Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance dans un repère

Posté par
khadi
09-05-07 à 13:47

s'il svp aidz-moi
voilà un des exos du devoir maison de maths à faire pour demain:
exercice:
Le plan est muni d'un repère orthonormal(O,I,J).L'unité de longueur est le centimètre.

1) Placer dans un repère les points:A(4;1), B(0;5) et M(-2;-1).
2)Calculer les coordonnées  du point K milieu du segment [AB].
3)a- Calculer les coordonnées du point N symétrique du point M par rapport à K.
b- Calculer les mesures exactes des distances BM et BN.
c- Indiquer la nature précise du quadrilatère AMBN. justifier la réponse.

Posté par
B3n
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:21

Bonjour!
Bon on va faire dans l'ordre!

Quels sont les coordonnées pour le milieu du segment? La formule?

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:24

c'est  Xa + Xb/2 et Ya +Yb/2

Posté par
B3n
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:32

Okay super! Donc pour la 2) tu calcules les coordonnées.

Tu dois obtenir: K(2;3)

3a)Cette phrase en fait ça veut dire quoi si tu traduit ça en vecteur? (fait toi un dessin si tu veux!

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:34

non mais en fait moi j'ai pas encore fait les vecteurs

Posté par
B3n
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:35

ah, hmmm, bien, c'est sûr alors que c'est difficile^^
Tu peux pas faire cet exo si tu n'as pas vu les vecteurs, c'est pas possible :s

Posté par
B3n
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:36

On parle de coordonnées ici, de coordonnées de vecteurs!

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:37

en fait il faut calculer les coordonnées du milieu K mais je trouve des valeurs qui sont fausses

Posté par
B3n
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:40

Bon alors revenons au milieu K.

xK=xa+xb/2  et yK=xa+xb/2

donc xK=4/2=2 et yK=5+1/2=6/2=3
Donc K(2;3)

C'est compris?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:40

K((4+0)/2 ; (1+5)/2)
K(2 ; 3)

Posté par
B3n
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:40

pour yk c'est ya+yb^^ erreur de ma part^^

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:45

oui la deuxième question c'est compris mais moi je parle de la 3ème question je veux dire il faut calculer les coordonneés du milieu K de M et N pour trouver les coordonnées de N .mais je trouve pas les bonnes valeus car quand je place dans le repère les coordonnées de N que j'ai trouvé, le point N n'est pas symétrique du point M par rapport à M.

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:47

par raport à K pardon

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:51

3)a- Calculer les coordonnées du point N symétrique du point M par rapport à K.

Avec N(X;Y)
K est le point milieu de [MN] et donc:

K((X+(-2))/2 ; (Y + (-1))/2)
K((X-2)/2 ; (Y-1)/2)

Or on sait que K(2 ; 3)

-->
(X-2)/2 = 2
(Y-1)/2 = 3

X = 6
Y = 7

N(6 ; 7)
-----

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:52

tu peux donner les calculs en détail s'il te plait si ça te dérange pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:54

Qu'est ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 14:57

les calculs j'ai fait les calculs mais je trouve N(2;5) et j'ai constaté que N n'est pas symétrique de M par rapport à K. donc je veux voir les calculs parce y avait même exo au dernier brevet blanc et je l'ai raté cette exo parce que je ne sais pas caculé.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance dans un repère 09-05-07 à 15:00

Si tu as compris comment je suis arrivé au système:
(X-2)/2 = 2
(Y-1)/2 = 3

Alors:

(X-2)/2 = 2
(Y-1)/2 = 3

(X-2) = 4
(Y-1) = 6

X = 4 + 2 = 6
Y = 6 + 1 = 7

Et donc: N(6 ; 7)

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 15:01

non j'ai pas compris expliquez-moi s'il vous plaît

Posté par
khadi
re : distance dans un repère 09-05-07 à 15:07

ahhhhh j'ai compris merci mais vous pouvez quand même m'expliquer parce j'en suis pas sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !