Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance terre soleil

Posté par
annie62
11-10-19 à 09:26

bonjour maman d un eleve de seconde qui aide son fils mais a on bloque totalement tous les 2
on a T²=(4²/GM )d3
T=periode de rotation de la planete en seconde
G=constante gravitationnelle 6674*10m²kg s
M=masse du soleil en kg soit 1.989*10kg
d=distance de la planete au soleil en metres

1)periode de rotation de la terre autour du soleil?
24h=86400s
a laide de la loi estimer la distance de la terre au soleil
[rouge]aucune idee
merci

Posté par
GxD
re : distance terre soleil 11-10-19 à 10:05

Bonjour,

Il ne manquerait pas m, la masse de la terre ?
T²=(4²/G(M+m) )*d^3

Et concernant la période, je pense qu'on parle de la révolution de la terre autour du soleil ?  Et donc 365 jours.
Une fois qu'on a répondu à ces questions, on a une équation à une inconnue.

Posté par
annie62
re : distance terre soleil 11-10-19 à 10:24

Il n y pas +m
Donc 365jours= 126144000s


* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
GxD
re : distance terre soleil 11-10-19 à 10:41

Honnêtement cet énoncé n'est pas sérieux  : )
La terre peserait 19kg
La constante gravitationnelle selon wikipedia vaut : 6,67 × 10−11 m3 kg−1 s−2
Dans l énoncé, la valeur et les unités n ont aucun sens.

Posté par
GxD
re : distance terre soleil 11-10-19 à 10:42

Pardon c était la masse du soleil.

Posté par
annie62
re : distance terre soleil 11-10-19 à 10:54

J ai regardais aussi sur le net et effectivement l énoncé n a pas l air bon

Posté par
GxD
re : distance terre soleil 11-10-19 à 11:43

Je conseille de prendre
M=1,9884 × 1030 kg
m=5,9722 × 1024 kg
M masse du soleil, m celle de la terre
G= 6,674 30 × 10−11 m3 kg−1 s−2

Et la formule T²=(4Pi²/G(M +m)*d^3
J'ai fait la vérification et on trouve bien la bonne valeur de d

Posté par
GxD
re : distance terre soleil 11-10-19 à 11:51

Les exposants sont partis au copié collé mais c est "10 exposant" à chaque fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !