Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par toto88 (invité) 07-03-07 à 18:50

bonjour , j' ai beaucoup de mal avec cet exercice, j' espere que vous pourrez m' aider:
1)Dans de nombreux ouvrages de mathématiques, on dit que le nombre total de blé est :
S=1+ 2+ 2²+...+2 puissance 63.
que signifient les points de de suspension dans cette formule?

2) calculer 2 fois(x) S . Exprimer ce resultat uniquement a l' aide de puissance de 2.

3) en déduire que S = 2 puissance 64 - 1 .(on pourra calculer 2 fois S-S)

4)A l' aide de la calculatrice , donner un ordre de grandeur de S.

merci d' avance

Posté par
Einsthein
re:dm 07-03-07 à 18:55

bonjour toto



alors les points de suspension sont les exposants qui vont de 3 a 62

Posté par angelique09 (invité)re : dm 07-03-07 à 18:59

bonjour,

Pour la 2) que représente le (x) ?

angelique

Posté par toto88 (invité)ok 07-03-07 à 18:59

merci einsthein

Posté par toto88 (invité)dm 07-03-07 à 18:59

il représente multiplication ( je me sui mal exprimé)

Posté par angelique09 (invité)re : dm 07-03-07 à 19:07

okay!

angelique

Posté par
Einsthein
re:dm 07-03-07 à 19:12

grace a un peu d'aide...

S=          1+2+2²...2puissance63
2S=        2 (1+2+2²+...+2puissance63) = 2+2²+...2puissance64

S = 2S - S

en faisant lasoustraction  et en simplifiant on obtient :  2puissance64 - 1  ( les autres puissances de 2 se neutralisent )            

Posté par
Einsthein
re:dm 07-03-07 à 19:13

c'est un exo de suite donc c'est un exercice que je rencontre tres rarement dans mon niveau

Posté par toto88 (invité)re dm 07-03-07 à 19:43

dsl mais je n'est pas trop compris

Posté par
Einsthein
re:dm 07-03-07 à 19:57

je sais que tu n'as pas compris mais je ne peux pas faire mieux dsl mais ma réponse est bonne

Posté par toto88 (invité)re dm 07-03-07 à 20:02

d' accord mais que ve dire 2S
??????????????

Posté par angelique09 (invité)re : dm 07-03-07 à 20:12

2S signifie 2xS (deux fois l'expression S)

Posté par angelique09 (invité)re : dm 07-03-07 à 20:13

*Aide toi de ton cours pour comprendre.

angelique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !