Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
bibic
29-03-09 à 14:31

bonjour

-dans un repere orthonorme (O,i,j) on considere les points A(2;3) B(0;-3) C(-3;0)

soit F le point verifiant vecteur BF=2/3vecteur OF. determiner les coordonnees du point F.
j'ai trouvé (0;9/3) mais ca ne marche pas pour les prochaine questions


-une entreprise fabrique des médicaments.elle limite sa production à 5 tonnes par semaine.le cout totale de fabrication pour x tonnes est donné par C(x)=x au cube-5x²+9x où C(x) est exprimé en milliers d'euros, x appartenant à l'intervalle [0;5].

chaque tonne produite est vendue 5 milliers d'euros. on note R(x) la recette totale pour x tonnes vendues, x appartenant à l'intervalle [0;5]. cette recette est exprimée d'euros.

exprimer R(x) en fonction de x.


-deux voies ferrés rectilignes se croisent à angle droit. 2 trains roulent vers le croissement: l'un, parti d'une gare B située à 4km du croisement fais 800 m/minute, et l'autre, parti d'une gare D située à 5km du croisement, fais 600 m/minute. ils sont partis au meme moment de leur gare.
au bout de combien de minutes les trains se trouvent-ils à une distance minimum l'une de l'autre, et quelle est cette distance?
J'ai calculé le temps qu'ils ont mis pour aller jusqu'au croisement mais je pense pas que sa va me servir.

Posté par
bibic
re : dm 29-03-09 à 15:13

pouvez vous m'aider

Posté par
Marcel Moderateur
re : dm 29-03-09 à 16:08

Bonjour,

1)
On a xF-xB = (2/3)(xF-xO) et yF-yB = (2/3)(yF-yO)
On trouve F(0;-9)

2)
R(x) = 5x (puisque chaque tonne produite est vendue 5 milliers d'euros)

3)
Soit O le croisement
Soit M la position du premier train, situé sur (OB) et roulant à 0,8 km/min
Soit N la position du second train, situé sur (OD) et roulant à 0,6 km/min

Soit x le temps écoulé (en minutes) depuis leur départ

OM = OB-BM = 4-0,8x
ON = OD-DN = 5-0,6x

Pythagore MN² = OM²+ON² = (4-0,8x)²+(5-0,6x)² = 16-6,4x+0,64x² + 25-6x+0,36x² = x²-12,4x+41 = (x-6,2)²-38,44 + 41 = (x-6,2)²+2,56

La distance MN sera minimale au bout de 6,2 minutes et vaudra √2,56 = 1,6 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !