Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par Clémence (invité) 20-10-06 à 22:47

Bonjour ! Voila j'ai un DM à rendre, ca fait 2 jours que j'essaie y'a pas moyen j'y arrive pas =). Si vous pouviez m'aider....

Ex n°1
On se propose de trouver le (ou les) nombres x, s'il en existe, tels que : (x²-4)(x-2)(x+3/2)= 0  [1]

1) Montrer que l'équation [1] peut s'écrire : (x-2)(x+2)(x-2)(x+3/2)=0 (Celle la jai trouvé ==> identité remarquable)

2) Trouver tous les réels x solutions de l'équation [1].

3) Trouver tous les entiers naturels x solutions de l'équation [1].

4) Trouver tous les entiers relatifs x solutions de l'équation [1].

5) Trouver tous les rationnels x solutions de l'équation [1].

Ex n°2
Soit a un nombre réel strictement positif.

1) Quelle est la longueur de l'hypothénuse d'un triangle rectangle de coté a et 1.

2) Déduire de la question précédente une construction à la règle et au compas de 2 ; 3 ; 5 ; 7 sur une meme figure. (Bon ben cette question je crois que je vais devoir la faire toute seule ^^)

Ex n°3
Soit RFTO un parallélogramme.
Simplifier les expressions suivantes :
a) FO + OR (= FR ==> ca je lsais)
b) FT + FO
c) RT + RO
d) RF + TR + FT
e) FO + RF +OR

On a pas fait la lecon sur les vecteurs... Merci j'ai besoin d'aide

Posté par
Skops
re : dm 20-10-06 à 22:49

Bonsoir,

Qu'as tu fait ?

Skops

Posté par Clémence (invité)re : dm 20-10-06 à 22:56

Bin pour l'exercice 1, je comprends pas les questions "x solutions de l'équation"...
L'exercice 2, j'ai rien compris =)
Et pour le 3 je ne sais pas comment il faut faire...
Donc en fait je suis larguée, suffit juste que j'ai la technique mais bon en l'occurence je n'l'ai pas =) lol
Merci je repasse demain je srai mieux en forme ^^

Posté par
Skops
re : dm 20-10-06 à 23:35

1. Pour quelles x, ton expression est égal à 0.

Tu as déja fait des résolutions d'équation (produits) en 3ème.

2. 3$hyotenuse^2=\sqrt{a}^2+1^2

3. Utilise la relation de Chasles et ton bouquin si tu n'as pas fait de cours

Bonne chance

Skops

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 12:32

Merci, j'ai commencé par faire l'exercice 3, je tiens a préciser je me suis trompé dans l'énoncé, c'est RTFO est un parallélogramme et pas RFTO..
Je trouve :
a) FO + OR = FR
b) FT + FO = OT ou TO ?? (si vous pouviez m'aider...je dirais plutot TO je pense nan ?)
c) RT + RO = OT (juste ?)
d) RF + TR + FT =  TF + FT = vecteur nul (juste ?)
e) FO + RF + OR = RO + OR = vecteur nul (juste ?)

Merci de m'aider

Posté par
Skops
re : dm 21-10-06 à 12:40

a) bon
b) faux (Aide, apelle I, le milieu de [OT]
c) faux (même remarque que précédement)
d) juste
e) juste

Skops

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 12:51

Ok merci alors

b) FT + FO = OT ?
C) RT + RO = TO ?

Posté par
Skops
re : dm 21-10-06 à 12:55

Les deux sont faux

Sers toi de mon aide

Skops

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 13:08

rolala jy arriverai pas
Ba j'essaie mais je en vois pas comment ca peut m'aider fin si je mets I milieu de OT ca me sert a quoi ? Bon je vais essayer ^^
Merci

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:10

Bon reprenons
Ou as tu des problemes?,
On va faire le devoi petit à petti ensemble
Allez

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 13:10

Aaaah j'ai trouvé suis-je bete

FT + FO = FR
RT + RO = RF

Merci en fait I ca m'a aidé :)
C'est ac au moins ?

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 13:13

Tomasson, oui j'ai des problemes, merci . J'ai fait l'ex n°3.
Pour l'ex n°1, j'ai fait le petit 1 mais apres je n'y arrive pas... je sais ce que c'est les réels, naturels et tout ca mais dans l'équation je comprends pas..
Merci

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:13

a mona vis ce n'est pa correct
Tu as le milieu I milieu de OT on est daccord
que FT+FO sa donne 2FI non?

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:14

donne moi tes répones pour l'éxo 1 on va vérfier

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:16

Pour l'exo 1 on trouve plusieru solutions de x?N'est ce pas,
Logiquemetn tu dois trouver x =2;-2;racine carré de 2 et-3/2
Sommes nous d'accord??

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:19

Comme tu as ensuite ces solutions, il faut ensuite trouver lesquels sont ds réels, des entiers naturels et ainsi de suite
Tu comprends ??
Pour le 2) les réels sont tous les nombres donc on pourra mettre toutes les solutions que l'on a trouvé
Pour le 3) parcontre on te demande uniquement les entiers naturels il faudra donc dire 2 seulement
Dis moi si tu as compris

tomasson

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 13:20

ex n°1
1) (x² - 4) (x - V2) (x+3/2) peut s'écrire (x-2)(x+2)(x-V2)(x+3/2). C'est unde identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b) enfin bon je présenterai mieux bien sur ^^

2) Réels x = 4, -V2, 3/2
3) naturels = 4
4) Relatifs = 4
5) rationnels = 4, 3/2

Je sais pas si jai compris la question en fait...

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 13:23

A d'accord, y faut que je fasse l'équation ? et que je dise si les résultats sont relatifs et tout ?

Oui j'ai compris ce que tu m'as dit ^^

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:24

Je pense que tu as compris masi tu fais des erreurs de signes
On doit trouver 0 au résultat donc au moins un des termes doit etre égal à 0
on a don x-2=O ou bien x+2=0
Le solutiosn sont les valeur de 2
pour tes résultats présentés ce n'est pas bon excepté la preùmeir question aller on va y arriver

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 13:28

Oui merci de m'aider
Et si on fait (2²-4)(V2-V2)(-1.5+3/2) = 0 , C'est juste ?

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:30

Voila c'est tout à fait ca
Donc je te donne les réponses
alors on a pour les entiers relatifs
: x=2
pour le entiers relatifs:
x= 2 ou -2
pour les rationnels:
x=2 ou -2 ou -3/2
et pour les réels ce sont toutes les solutions
As tu compris??

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 13:31

C'est juste car tu as au moins un des termes qui est égal a 0
mais tu peu également avoir
(-2 au carré) -4=0
Fais attention on a svt tendance à l'oublier
As tu compruis pour l'exo 1?

Posté par Clémence (invité)re : dm 21-10-06 à 13:35

Ah oui merci !!
Oui j'ai compris l'exercice n°1, merci beaucoup !

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 13:43

Voila merci beaucoup de m'avoir aidé ! Pour l'exercice 2 je vais essayer de le faire toute seule^^
Bizou au rvoir

Posté par tomasson (invité)re : dm 21-10-06 à 15:28

Il n'y a aucun problème
As tu compris l'exo 2??

Posté par Clémence (invité)dm 21-10-06 à 15:56

Oui j'ai compris le petit 1 de l'exercice 2, mais pour le petit 2 je n'ai aucune idée de comment m'y prendre..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !