Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm carre magique

Posté par
youssefm06
11-11-19 à 10:26

Bonjour je suis bloqué sur cette exercice :

J'ai compris l'exercice mais je bloque sur un résultat.

*(-1/4)+(-5/6)+(-5/3)=-11/4 (c'est la somme de la première ligne)
*(-1/4)+(-1/6)=-5/12
(-11/4)-(-5/12)=-7/3  -> (-1/4)+(-7/3)+(-1/6)=-11/4
*(-5/3)+(-1/6)=-11/6
(-11/6)-(-11/4)=11/12
là  si je vérifie je ne trouve pas le bon résultat
(-5/3)+(-1/6)+11/12= -11/12

merci de m eclairé.


dm carre magique

Posté par
ty59847
re : dm carre magique 11-11-19 à 10:46

-7/3 est bon.
Ensuite , explique ton calcul. Tu cherches la valeur x de la case du milieu. La somme (-5/3) +x + (-1/6) doit donner -11/4. Et ça nous donne x = -11/12, et non 11/12 comme tu trouves.

Tu as fait une erreur de signe.

Posté par
ty59847
re : dm carre magique 11-11-19 à 10:51

Une idée quand même qui va beaucoup faciliter les calculs. Le dénominateur commun de tous tes nombres, c'est 12. Et des nombres négatifs, c'est toujours emetant. Tu peux réduire au même dénominatuer, et enlever les signes moins.
Tu vas donc avoir dans ta 1ère colonne 3 10 et 20, et la somme à avoir dans chaque ligne et chaque colonne, c'est 33.
Et quand tu as tout trouvé, tu redivises tout par 12, et tu mets des moins devant chaque nombre, pour revenir à l'exercice initial.
Ce sera plus simple.

Posté par
malou Webmaster
re : dm carre magique 11-11-19 à 11:19

youssefm06, mets ton profil à jour s'il te plaît
merci

Posté par
youssefm06
re : dm carre magique 11-11-19 à 12:16

Voilà c est fait malou et merci ty59847 pour ton explication j ai enfin trouvé la somme de tous les résultats en diagonales, verticales ainsi qu horizontal sont bien de -11/4.

Posté par
mijo
re : dm carre magique 11-11-19 à 16:52

Bonjour à tous
youssefm06
Montre ta solution avec toutes les fractions simplifiées (rendues irréductibles)
ty59847

Citation :
tu redivises tout par 12, et tu mets des moins devant chaque nombre, pour revenir à l'exercice initial.

Pas tout à fait, vois-tu pourquoi ?

Posté par
youssefm06
re : dm carre magique 11-11-19 à 18:21

Bonjour mijote
Alors voilà mes résultats:
(-3/12)+(-10/12)+(-20/12)=-33/12=-11/4
-3/12+(-2/12)= -5/12
(-33/12)-(-5/12)=-7/3
Verif: (-3/11)+(-7/3)+(-2/12)=-11/4

(-20/12)+(-2/12)=-22/12
(-33/12)-(-22/12)=-11/12
Verif-20/12)+(-11/12)+(-2/12)=-11/4

(-5×2/6×2)+(-11/12)=(-10/12)+(-11/12)=-7/4
(-33/12)-(-7/4)=-1 ou 12/12
Verif-12/12)+(-11/12)+(-10/12)=-11/4

(-12/12)+(-2/12)=-7/6
(-33/12)-(-7/6)=-19/12
Verif-2/12)+(-12/12)+(-19/12)=-11/4

(-20/12)+(-19/12)=-13/4
(-33/12)-(-13/4)=1/2
Verif-20/12)+(-19/12)+1/2=-11/4

Posté par
ty59847
re : dm carre magique 11-11-19 à 18:27

mijo
Je ne sais pas pourquoi, mais je vois qu'une raison :  dans la solution finale, un des nombres est positif (ou nul) ?
Comme je n'ai pas continué l'exercice, c'est envisageable.

Posté par
mijo
re : dm carre magique 12-11-19 à 12:18

youssefm06
Ce que tu écris n'est pas clair, il aurait été bon de préciser pour chacun de tes calculs s'il s'agit d'une ligne, d'une colonne ou d'une diagonale
la somme magique est bien -11/4
d'autre part : Verif: (-3/11)+(-7/3)+(-2/12)=-11/4 serait la ligne 1
c'est -3/12
Verif-20/12)+(-11/12)+(-2/12)=-11/4 est une diagonale avec -11/12 dans la case centrale
remarque : (-11/12)*3 (nombre de cases par côté)=-33/12=-11/4
Vois la solution (ne pas tenir compte des parenthèses)
ty59847
Oui il y a un nombre positif

dm carre magique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !