Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm comparaison de nombres

Posté par
Almeida059
05-11-07 à 14:18

Salut voila c'est sur la comparaison de nombre et je patauge completement aidez moi svp car làil y a 4 exercices tous pareil mais je ne comprends pas un alors les autres pareil

Voila les exercices merci de votre aide

Ex1:
Soit a et b deux reels tels que a plus petit que b Comparer alors en justifiant
1) a-7 et b-7
2) 2a et 2b
3) a/3 et b/3 (fraction)
4)-4a et -4b
5) (1-V5)a et (1-V5)b

Ex2:

1) En appliquant les regles sur les inegalites, demontrer que :
si a plus petit que b et c plus petit que d alors a+c plus petit que b+c et b+c plus petit que b+d

En deduire que :
si a plus petit b et c plus petit que d alors a+c plus petit que b+d
On peut ainsi ajouterdes inegalites membre à membre.

2) Soit a et b deux reels tels que :
-1 plus petit que a plus petit que 5 et 2 plus petit que b pluis petit que 3.
Determiner l'encadrement de a+b et celui de a-b en justifiant.

Ex3 et Ex4 je les mets à la fin de la resolution de celà merci de m'aider svp c'est pour jeudi merci

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 14:32

svp

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 14:37

aidez moi

Posté par mikado78 (invité)re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 14:39

pour t'aider à trouver remplace a par 1 et b par 2 comme ca tu pourras determiner si c'est < ou >

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 15:50

comment ? je ne comprends pas comment faut il faire

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 18:06

svp aidez moi

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 18:31

Svp aidez moi

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 18:42

allez je ptauge completement si je remplace a par 1 et b par 2 on a le droit de changer par pas le meme nombre a et b ?

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 18:48

svp merci

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 18:57

svp  aide

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 19:31

allez soyez sympa aidez moi

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 19:48

svp j'y arrive pas

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 20:03

allez svp j'y arrive pas aidez moi

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 20:21

sil vous plait !

Posté par
Almeida059
re : Dm comparaison de nombres 05-11-07 à 20:47

aidez moi SVP SVP

Posté par
Almeida059
Comparaison de nombres 06-11-07 à 11:06

Salut voila c'est sur la comparaison de nombre et je patauge completement aidez moi svp car làil y a 4 exercices tous pareil mais je ne comprends pas un alors les autres pareil

Voila les exercices merci de votre aide

Ex1:
Soit a et b deux reels tels que a plus petit que b Comparer alors en justifiant
1) a-7 et b-7
2) 2a et 2b
3) a/3 et b/3 (fraction)
4)-4a et -4b
5) (1-V5)a et (1-V5)b

Ex2:

1) En appliquant les regles sur les inegalites, demontrer que :
si a plus petit que b et c plus petit que d alors a+c plus petit que b+c et b+c plus petit que b+d

En deduire que :
si a plus petit b et c plus petit que d alors a+c plus petit que b+d
On peut ainsi ajouterdes inegalites membre à membre.

2) Soit a et b deux reels tels que :
-1 plus petit que a plus petit que 5 et 2 plus petit que b pluis petit que 3.
Determiner l'encadrement de a+b et celui de a-b en justifiant.

Ex3 et Ex4 je les mets à la fin de la resolution de celà merci de m'aider svp c'est pour jeudi merci

Aidez moi svp je comprends vraiment pas merci

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 11:19

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
sophie-li
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 11:38

Ex2 :
1) La règle de comparaison pour ceci c'est : Additionner un même nombre à chaque membre d'une inégalité ne change pas le sens de cette inégalité
D'où a+c<b+c
Après je pense que tu peux continuer comme ça pour d et en conclure que a+c<b+c<b+d


Voilà, après j'ai des problèmes similaire, je comprend pas très bien, mais je pense que tu dois utiliser (toujours) la règle de comparaison ci dessus.

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 11:40

Ca m'avance un peu pour l'exo 2 mais j'aimerais qu'on arrive l'exo 1 avant qui peut m'aider pour l'exo 1 svp

merci sophie

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 11:44

svp de l'aide merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sophie-li
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 11:50

Pour ton exercice 1, en faite tu ne peux justifier je penser que par a<b d'où ...
Car on a pas de valeur de a ou de b, donc c'est une des seules justifications possibles..

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:01

Donc je dois faire comment pour l'exo 1 si on a pas de valeur de a et de b
svp aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:10

up svp

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:19

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par avoine (invité)Comparaison de nombres Ex 1 06-11-07 à 12:19

1) a-7 et b-7
si a-7<0 alors a<7, de meme si b-7<0 alors b<7 donc a-b<0

2) 2a et 2b
si a<b et 2>o alors 2a<2b

3) a/3 et b/3 (fraction)
si a<b et 1/3>0 alors a/3 < b/3

4)-4a et -4b
si a<b et -4<0 alors -4a>-4b

*** message déplacé ***

Posté par avoine (invité)re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:21

jspèr ke tu pourra comprendre les otres exos et ke tu comprendra celui là aussi

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:24

Merci beaucoup je vais etudier cette reponse sinon il faut citer une regle ? si oui laquelle ?

*** message déplacé ***

Posté par avoine (invité)Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:28

il n'y pas de régle précise tu part de l'hypothèse qu'on te donne pour pouvoir démontrer ce qu'on te demande

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:30

pour le 1 a-7 < b-7 ou a-7  > b-7 ?
et le 5 avec les racines carres c'est la meme chose ?
faut il citer une regle ?

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:30

ok et sinon pour le 1 qui est plus petit du coup ?

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:39

pouvez vous m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par avoine (invité)re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:42

pr le 1 tu dois utiliser cette régle je pense :
Soustraire (ou additionner) un même nombre à chaque membre d'une inégalité ne change pas le sens de cette inégalité.
Donc a-7<b-7

De même pr la 5 tu doi utiliser cette régle ci :
Multiplier ou diviser par un même nombre positif chaque membre d'une inégalité alors on ne change pas le sens de cette inégalité.
Cependant, si on mutiplie (ou on divise) par un même nombre cette fois-ci négatif chaque membre de l'inégalité alors on change le sens de cette inégalité.
Donc (1-V5)a<(1-V5)b

J'spèr ke tout cela t'aidera



*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:49

pour le 2 et 3 et 4 c'esy la regle numero 1 souistraire ou additionner ?
Merci de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Comparaison de nombres 06-11-07 à 12:55

c'est terminé cet exo ? et pour les regles c'est laquelle ?

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:16

Merci j'ai un exo semblable sur les inegalites peux tu m'aider

1) En appliquant les regles sur les inegalites demontrer que
si a<b et c<d alors a+c<b+c et b+c<b+d
en deduire que
si a<b et c<d alors a+c<b+d

on peut ainsi ajouter des inegalites membre a membre.

2) soit a et b deux reels tels que
-1<a<5 et 2<b<3
determiner l'encadrement de a+b et celui de a-b

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : Inegalites 06-11-07 à 14:24

Oui, ils sont semblables

Qu'as-tu trouvé ?

w@lid

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:29

c et d sont toujours positif
je reprends un exemple a=5 b=7 et c=2

a<b et c<d alors a+c<b+c et b+c<b+d
5<7 et 2<d alos 5+2=7 < 7+2=9 et 7+2=9<7+d

non ?

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : Inegalites 06-11-07 à 14:29

Tu as sûrement fais quelque chose non montre pour voir ..


w@lid

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : Inegalites 06-11-07 à 14:30

ah désolé ! poste croisé !

w@lid

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:31

on en deduit donc que
si a<b et c<d alors a+c < b+d
5<7 et 2<d alors 5+2=9 < 7+d qui est plus grand que c 2 donc l'egalité est deduite

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : Inegalites 06-11-07 à 14:31

Citation :

c et d sont toujours positif
je reprends un exemple a=5 b=7 et c=2

a<b et c<d alors a+c<b+c et b+c<b+d
5<7 et 2<d alos 5+2=7 < 7+2=9 et 7+2=9<7+d

non ?



Mais faut pas prendre d'exemple pour dire que c'est juste   ça ne suffit pas ! faut une démo

un exemple c'ets pour vérifier c'est tout

w@lid

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:32

comment poste croisé ???

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:33

ET COMMENT JE FAIS ALORS ?

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : Inegalites 06-11-07 à 14:34

Pourquoi cries-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:36

je en cries pas desolé j'avais pas vu que c'etait en majuscule
faut faire une demonstration

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:39

si a<b et c<d alors a+c<b+c et b+c<b+d
car c est positif et a<b alors comme b est plus grand que a a+c<b+c car ajouter un nombre postif au 2 membre conserve lordre

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:40

b+c<b+d car d est plus grand que c donc ajouter b au 2 membre conserve lordre est ce corect ?

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : Inegalites 06-11-07 à 14:44

attends je te réponds

*** message déplacé ***

Posté par
Almeida059
re : Inegalites 06-11-07 à 14:46

Ok je pense que c'est ca moi

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : Inegalites 06-11-07 à 14:47

Citation :
1) En appliquant les regles sur les inegalites demontrer que
si a<b et c<d alors a+c<b+c et b+c<b+d
en deduire que
si a<b et c<d alors a+c<b+d

on peut ainsi ajouter des inegalites membre a membre.

2) soit a et b deux reels tels que
-1<a<5 et 2<b<3
determiner l'encadrement de a+b et celui de a-b



si a<b et c<d  :

a<b  on ajoute c aux deux cotés donc a+c<b+c
c<d  on ajoute b aux deux cotés donc c+b<d+b

donc  a+c<d+b  



*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !