Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par melala (invité) 28-02-07 à 21:42

J'ai un probleme pour mon DM de maths voila l'énoné:

ABC est un triangle quelquonque et O  le centre de son cercle circonscrit. A' est le milieu du segment BC. B' le milieu du segment CA ET C' celui de AB.

La question que je ne comprends pas

on considere le point H défini par OH= OA+OB+OC
justifier que OB+OC=2OA'
je n'arrive pas à comprendre comment on peut justifier ce calcul, je veux préciser que OH OA OB OC ET 2OA' sont des vecteurs.

Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : Dm de math 28-02-07 à 21:43

Bonjour,

Décompose tout simplement OB et OC avec la relation de Chasles en faisant intervenir le point A'

Posté par melala (invité)re : Dm de math 28-02-07 à 21:48

donc OB: OA'+ A'B
et OC: OA'+ A'C

es ce que c'est ca et je ne vois pas j'ai du mal merci de m'aider

Posté par
gaa
re : Dm de math 28-02-07 à 22:00

Bonsoir
A' est le milieu de [BC]
et tu sais que lorsqu'on fait la somme de 2 vecteurs issus d'un même point en construit un parallélogramme  dont ici O,B et C sont les trois sommets
et comme A' est l'intersection des diagonales de ce paallélogramme
vectoriellement on a  bien
OB+OC=2OA'  (les diagonales se coupent en leurs milieux)

Bonne suite

Posté par
Aiuto
re : Dm de math 28-02-07 à 22:01

Oui eh bien maintenant additionne OB+OC

Que vaut A'B+A'C sachant que A' milieu de BC?

Posté par melala (invité)re : Dm de math 28-02-07 à 22:08

Lorsqu'on additionne OB+OC cela donne 2OA'+A'B+A'C

A'B+A'C=BC vu que A est le milieu de BC

Posté par
Aiuto
re : Dm de math 28-02-07 à 22:18

Regarde bien sur la figure si A' milieu de BC
alors \vec{A'B}+\vec{A'C}n'est pas égal à \vec{BC}

Posté par melala (invité)re : Dm de math 28-02-07 à 22:22

désolé mais je ne vois pas

Posté par
Aiuto
re : Dm de math 28-02-07 à 22:24

Tu ne vois pas que les 2 vecteurs sont orientés en sens opposé?

Posté par melala (invité)re : Dm de math 28-02-07 à 22:25

oui ca ok donc cela ne peux pas etre égal à bc

Posté par
Aiuto
re : Dm de math 28-02-07 à 22:26

ça fait quoi la somme de 2 vecteurs de meme "longueur" mais de sens opposé?

Posté par melala (invité)re : Dm de math 28-02-07 à 22:33

je c'est pas

Posté par
Aiuto
re : Dm de math 28-02-07 à 22:37

Revois ton cours de base sur les vecteurs sans quoi tu vas rencontrer de grosse difficultés à résoudre ce genre d'exercice

La somme de 2 vecteurs de meme "longueur" et de sens opposés est égale au vecteur nul.

Posté par melala (invité)re : Dm de math 28-02-07 à 22:39

ok merci beaucoup de ton aide et ta patience mais dans mon cours on ne me dit pas que c'est égal au vecteur nul

Posté par melala (invité)re : Dm de math 01-03-07 à 20:06

Bonsoir

J'ai continué à faire mon DM de math et je bloque à nouveau sur une question. J'aimerai qu'on m'aide. Alors d'abord je met les questions que j'ai réussi à faire.

Question 2 : déduisez que AH=2OA' en utilisant la relation OH=OA+OB+OC

Réponse: OA+AH=OA+OA'+A'B+OA'+A'C
OA-OA+AH+2OA4+A4B+A4C
AH=2OA' car A'B+A'C=0 car ceux 2 vecteurs de meme longueur mais de sens opposés

Question 3: Demontrer que les droite AH ET BC sont perpendiculaire

Réponse: OA' sont deux points de la médiatrice CB Or on sait qu'une médiatrice coupe un coté perpendiculaire donc OA' et CB' sont perpendiculaire
on a montré avant que AH= 2OA' CELA PROUVE QUE 2 ET LE COEFFICIENT DIRECTEUR DE CES DEUX VECTEURS. Les droites Ah et Bc sont parralleles et d'apres l'enoncé de la propriété de 2 droites parralleles AH ET BC sont perpendiculaire

Question 4 démontrez de meme que AC et BH sont perpendiculaires
Question5 que représente h pour le triangfle ABC

Voila les 2 questions que je ne comprends pas merci d'avance pour votre aide

Posté par melala (invité)re : Dm de math 01-03-07 à 21:52

Es ce que quelqu'un peut m'aider svp et me repondre car je ne vois pas du tout comment répondre à ces questions

Posté par
Aiuto
re : Dm de math 01-03-07 à 23:01

Question 4

Il te suffit de faire le meme raisonnement que dans les questions precedente

a) Montre que OA+OC=2OB'
b) Déduis en que BH=2OB'
c) Déduis en que BH et AC sont perpendiculaires

Posté par melala (invité)re : Dm de math 03-03-07 à 10:45

ah ok merci beaucoup pour ton aide c'était vraiment gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !