Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Math

Posté par ptiteclem057 (invité) 10-03-07 à 10:33

hey tout le monde je n'arrives pas la seconde question de mon dm de maths.
sujet: ABC est un triangle quelconque de centre de gravité G. A'B'C' sont les milieux respectifs de [BC] [CA] et [AB].
1)a) Expliquez brievement pourquoi vecteur AG = 2/3 vecteur AA'
j'ai repondu si G est le centre de gravité du triangle ABC alors il est caractérisé par la propriété suivante:
vecteurAG = 2/3 vecteur AA'. donc pour celle la il n'y a pas de souci mais la seconde c'est :
en déduire la valeur du nombre k tel que vecteur GA= k vecteur GA'
et la je ne trouve pas ce qu'il faut faire si il y avait moyen de m'expliquer se serazit sympa.Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm de Math 10-03-07 à 10:36

Bonjour,

en effet, tu as bien justifié pour la 1ère question.

ENsuite, utilise Chasles pour faire apparaitre les vecteures GA et GA' :

AG=(2/3)AA'

<==> 3AG=2AA'

<==> 3AG=2(AG+GA')

Voilà, je te laisse continuer ...

Posté par ptiteclem057 (invité)re : Dm de Math 10-03-07 à 10:37

ok ok donc je continu à développer c'est sa?

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm de Math 10-03-07 à 10:38

Oui, tu developpes, tu changes les termes de membres, et tu obtiendras facilement ce qui est demandé ...

Posté par ptiteclem057 (invité)re : Dm de Math 10-03-07 à 10:39

oki je fais le calcul et je te l'envoi pour confirmation.

Posté par ptiteclem057 (invité)re : Dm de Math 10-03-07 à 10:41

je me suis tromp&é c'est pas vecteur AG= 2/3 vecteur GA' mais vecteur GA= kvetcuerGA' sa change quelque chose?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : Dm de Math 10-03-07 à 10:42

oua ata j'ai du mal je recommence vecteur GA= k GA' voila c'est sa.

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm de Math 10-03-07 à 10:44

Attend ...

AG=(2/3)AA' c'est pourtant bon ça, non ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : Dm de Math 10-03-07 à 10:47

oui c'est sa opur la premiere question mais pour la seconde j'ai mis en premier lieu vecteur AG= kvecteur GA' alors que c'est vecteur GA= k GA' et savoir si sa changé quelque chose que se soit GA ou AG.

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm de Math 10-03-07 à 10:50

Oui, ca change un peu, car GA=-AG, mais ça ne change pas le début de la méthode que je t'ai expliqué ...

Donc, on en était à :

3AG=2(AG+GA')

<==> 3AG=2AG+2GA'

<==> ...

Posté par ptiteclem057 (invité)re : Dm de Math 10-03-07 à 10:57

et GA et GA' ils sont égaux?

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm de Math 10-03-07 à 10:59

Non !

3AG=2(AG+GA')

<==> 3AG=2AG+2GA'

<==> 3AG-2AG=2GA'

<==> AG=2GA'

<==> GA=-2GA'

donc k=-2.

Posté par ptiteclem057 (invité)re : Dm de Math 10-03-07 à 11:01

ok ok en fait les deux dernières étapes étaient fausses c'est poru sa merci beaucoup prés c'est que du cour donc ça ira tout seul. MErci encore.

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm de Math 10-03-07 à 11:02

Ok, de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !