Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math d'entrée en seconde "numérique"

Posté par lov3-for3ver (invité) 11-08-07 à 13:41

voila j'ai commencé un dm de math pour l'entrée en seconde mais je bloque j'ai exprimé des aires en fonction de x et maintenant la question est :
c)déterminer par le calcul les valeurs de x pour lesquelles ces deux aires sont égales.
j'ai A1(x)=3x et A2(x)=x+x²

j'ai penser à une equation de second degrès mais je n'arrive pas à factoriser

je vous remercie d'avance

Posté par
Bourricot
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 13:55

Bonjour,

Tu dois donc avoir A2(x) = A1(x)

donc x + x² = 3x

tu peux donc retrancher 3x aux 2 membres de cette égalité et cela te donne ?

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:00

bonjour,
sa me donne
x+x²-3x=0
mais comment je fais après
merci

Posté par
patrice rabiller
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:07

Bonjour,

L'équation peut se factoriser facilement par x...

Posté par
jamo Moderateur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:07

Bonjour,

simplifie x-3x puis factorise le tout par x ...

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:15

si je comprend bien sa me donne:
x(1+x-3x)=0
x(1-2x)=0
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:16

Oui, c'est bien ça !

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:20

non c'est pas ça
je reprend
A2(x)=A1(x)
x+x²=3x
x+x²-3x=0
x²-2x=0
x(x-2)=0

je pense que c'est plus ça mais après comment je fais

Posté par
jamo Moderateur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:22

Ah oui, c'est mieux, j'avais lu un peu vite !

Ensuite, tu appliques le théorème "un produit est nul si et seulement si ..."

Posté par
Bourricot
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:22

Bin non

x + x² - 3x = x(1 + x - 3) = x (x - 2)

mais il autait été plus simple de faire x - 3x = -2x

dodnc x + x² - 3x = x² - 2x = x(x - 2)

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:29

donc ensuite c'est
un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul
1er cas:
x=0
2eme cas:
x-2=0
x=2
les solutions de cette équations sont 0 et 2

est ce bien ça?
je vou remercie beaucoup cela ma bien aider

Posté par
Bourricot
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:31

Oui c'est bien cela

Posté par
jamo Moderateur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 14:31

Oui, c'est bien ça.

Pour vérifier, tu peux calculer A1(x) et A2(x) en remplacant x par 0 et 2, pour voir si ça marche ...

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 15:02

je vous remercie beaucoup je suis trop contente merci merci

Posté par lov3-for3ver (invité)suite du dm de rentrée en secondes "numérique" 11-08-07 à 16:12

bonjour,
après avoir fait mon graphique la question est
f) déterminer graphiquement, suivant les valeurs de x, quelle est l'aire la plus grande.
je ne comprend pas trop la question en fait pouvez vous m'aidez
merci

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 16:21

salut
que represente x

Posté par drioui (invité)re : 11-08-07 à 16:25

salut
normalement c'est la valeur de x pourlaquelle f(x) est maximale

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 16:27

En France on a l'habitude de représenter l'inconnue cherchée dans une équation par la lettre x.

L'énoncé complet aurait dû être :

Trouver les réels x tels que x + x² = 3x

mais c'est tellement sous-entendu qu'on oublie trop souvent le début de la phrase "Trouver les réels x tels que"

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 16:39

voici mon graphique et la question est déterminer graphiquement, suivant le valeur de x, quelle est l'aire la plus grande.

dm de math d\'entrée en seconde  numérique

Posté par
Bourricot
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 16:47

Si x = 0 ou x = 2 alors  A1(x) =  A2(x)  (déjà trouvé)

Si x est compris entre 0 et 2, alors la courbe représentant A2 et en dessous de la courbe représentant A1 donc

si x ]0 ; 2[ alors  A2(x) ?? A2(x) [remplacer ?? par < ou > ]

et si x > 2 que peux tu conclure ?

Posté par
Bourricot
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 16:47

A1(x) ?? A[sub]2(x) [remplacer ?? par < ou > ][/sub]

Posté par
Bourricot
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 16:49

des soucis de souris

A2(x) ?? A1(x) [remplacer ?? par < ou > ]

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 18:24

ok merci j'ai compris merci encore!

Posté par
niko0392
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 18:52

pour l'equation y'a une autre façon le facteur commun.3x=x+x²
3x-x-x²=0
x(3-1-x)=0
x(-x+2)
x=0
-x+2=0   x=2

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 11-08-07 à 19:31

merci niko0392

Posté par
niko0392
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 12-08-07 à 00:26

lol un peu d'humour ça fait pa de mal

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 11:01

bonjour,
j'ai encore besoin de votre aide svp
il faut que j'exprime EF en fonction de x et en déduire que le périmetre du triangle isocèle a pour expression P1(x)= x+144+x²

dm de math d\'entrée en seconde  numérique

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 11:07

Bonjour,

En appelant H le pied de la hauteur issue de F et en considérant le triangle rectangle EFH:

3$EF^2=FH^2+EH^2=36+\frac{x^2}{4}=\frac{144+x^2}{4}

d' où 3$EF=\frac{\sqrt{144+x^2}}{2}

et 3$p=EG+2EF= x+\sqrt{144+x^2}

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 11:14

merci beaucoup

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 11:41

bonjour,
encore un autre besoin d'aide
j'ai p1(x)=x+144+x²
et p2(x)=4x+2
la question est démontrer que si ces deux périmètres sont égaux, alors x est solution de l'équation 144+x²=9x²+12x+4

j'ai développé p1(x)=p2(x) et je trouve x=5
mais ensuite quand je remplace x dans 144+x² je trouve 169 et dans 9x²+12x+4 je trouve 289
je comprend plus rien qu'est ce que j'ai de faux aidez moi svp
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 11:49

Re,

Tu as donc une équation du genre: 3$ 8x^2+12x-140=0 ou bien 3$2x^2+3x-35=0

dont le discriminant est: 3$\Delta=3^2-4.(2).(-35)=289=17^2

En ne gardant que la solution positive, on obtient 3$x=\frac{7}{2} (l' autre solution est -5).

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 11:53

comment tu trouve 8x²+12x-140?

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 11:54

c'est bon j'ai trouvé je suis bete!!

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 12:03

j'arrive a obtenir 8x²+12x-140 mais après je comprend pas comment on répond  la question démontrer que si ces deux périmètre sont égaux alors x est solution de l'équation 144+x²=9x²+12x+4
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 12:09

Ca, tu l' obtiens avant l' équation: 3$8x^2+12x-140=0 (au passage, si tu parles d' équation, il faut deux membres avec un signe=).

3$P_1(x)=P_2(x) \Longrightarrow x+\sqrt{144+x^2}=4x+2 \Longrightarrow \sqrt{144+x^2}=3x+2

et on élève au carré:

3$P_1(x)=P_2(x) \Longrightarrow 144+x^2=(3x+2)^2 \Longrightarrow 144+x^2=9x^2+12x+4 \Longrightarrow 8x^2+12x-140=0

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 13:07

j'ai juste ça à écrire et ça répond à la question ?
merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 13:39

Citation :
j'ai juste ça à écrire et ça répond à la question ?


Ben oui...non ?

En toute logique, il faudrait vérifier que 3$\frac{7}{2} répond bien à la question.

(On a utilisé des implications, pas des équivalences)

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 14-08-07 à 13:40

ok merci beaucoup

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 09:02

bonjour,
j'ai bien compris tout xce que tu m'a epliqué mais je ne peut pa rédiger mon dm en utilisant le discriminant parce que je ne l'ai pas appris en cour encore est ce que tu aurais une autre solution a me donner stp
merci

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 10:29

re bonjour,

Citation :
En ne gardant que la solution positive, on obtient  (l' autre solution est -5).


cailloux comment trouves tu 7/2 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 10:33

Bonjour,

Une des 2 solutions de l' équation: 3$2x^2+3x-35=0

C' est une équation du second degré: calcul du discriminant qui est positif ici et la suite (voir
hier 11h49)

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 10:47

ok mais connait pas le discriminant je ne peut pas l'appliquer dans mon dm
merci de ta patience

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 10:56

Bon alors on met le trinôme de ton équation sous forme canonoque:

3$(E)\Longleftrightarrow 2x^2+3x-35=0 \Longleftrightarrow 2(x^2+\frac{3}{2}x-\frac{35}{2})=0\Longleftrightarrow 2\left[(x+\frac{3}{4})^2-\frac{9}{16}-\frac{35}{2}\right]=0

3$(E) \Longleftrightarrow (x+\frac{3}{4})^2-\frac{289}{16}=0\Longleftrightarrow (x+\frac{3}{4}-\frac{17}{4})(x+\frac{3}{4}+\frac{17}{4})=0\Longleftrightarrow (x-\frac{7}{2})(x+5)=0

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 10:57

euh... canonique!

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 11:06

a merci la comprend mieu la suite de mon devoir

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 11:17

mais dans ton équation pourquoi a un moment tu a mi -9/16 il vient d'où ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 11:23

Cela vient de l' identité remarquable 3$(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

On en déduit 3$a^2+2ab=(a+b)^2-b^2

Ici avec 3$a=x et 3$b=\frac{3}{4} qui donne:

3$x^2+\frac{3}{2}x=(x+\frac{3}{4})^2-\left(\frac{3}{2}\right)^2=(x+\frac{3}{4})^2-\frac{9}{16}

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 11:26

erreur:

3$x^2+\frac{3}{2}x=(x+\frac{3}{4})^2-\left(\frac{3}{4}\right)^2=(x+\frac{3}{4})^2-\frac{9}{16}

Posté par lov3-for3ver (invité)re : dm de math d'entrée en seconde "numérique" 15-08-07 à 11:31

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !