Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 28-09-13 à 16:50

Ok, merci (C'est partis pour replonger sa tête dans les maths ^^)

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 16:50

Dans un triangle ELA on a EL² ≠ EA² + AL²

Le garçon : Le triangle n'est pas rectangle.
La fille : Le triangle n'est pas rectangle en A. (Cela suppose qu'il est rectangle, mais pas en A, donc soit en L, soit en E)

Qu'en penses tu pour commencer ?

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 28-09-13 à 16:53

Déjà exprimer en mot et pas en signe mathématiques, que veut dire exactement cette formule ?

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 16:56

Les questions :

1) Explique leur point de vue.

C'est ce qu'on vient de faire.

- Quand le garçon dit : "Le triangle EAL n'est pas rectangle".
Cela signifie pour lui que le triangle n'est rectangle en aucun point.

- Quand la fille dit : "Non! Le triangle EAL n'est pas rectangle en A".
Déjà elle dit : NON ca veut dire qu'elle n'est pas d'accord avec la phrase qu'il a dit.
Lui il dit que le triangle n'est pas rectangle, donc ca veut dire qu'elle, elle pense qu'il est rectangle.
Cependant, elle ajoute qu'il n'est pas rectangle en A, donc c'est qu'il est rectangle soit en E soit en L !

Et c'est pour ça qu'on en vient à la question 2) Donne leur une réponse complète des différentes possibilités.

Alors pour le garçon tu dois lui dire une chose (j'entend par là une propriété) qui explique dans quels cas un triangle n'est pas rectangle!

Et pour la fille, tu dois lui dire une chose (une propriété aussi) qui explique dans quels cas le triangle est rectangle soit en E, soit en L !

As tu compris ?

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 16:58

Exprimer en 'mots" c'est ce que je viens de te faire.

Imagine tu es le garçon, et tu me dis que le triangle EAL n'est pas rectangle.

Moi au lieu de t'expliquer avec les signes mathématiques, donc te dire :

Bien EL² = bla bla bla...

Je vais te dire : Et bien ton rectangle n'est pas rectangle si le carré de l'hypothenus bla bla bla...

En gros utiliser une priorité ! Et non une formule !

Ta prof attend de toi que tu expliques justement la formule avec des mots !

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 28-09-13 à 17:05

Ah oui donc c'est encore du Pythagore ?

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 17:06

Oui c'est encore et toujours Pythachu !

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 28-09-13 à 17:12

Ok donc il faut que j'exprime quelle formule au juste pour chaque cas ?

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 17:16

Oui c'est exactement ca !

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 17:20

Redaction de l'exercice :

1) Expliquer leur point de vue.

- Quand le garçon dit : "Le triangle EAL n'est pas rectangle".
Cela signifie que le triangle n'est pas rectangle. (Il est soit: quelconque, isocèle, équilatéral, etc...)

- Quand la fille dit : "Non! Le triangle EAL n'est pas rectangle en A".
Cela signifie que son jugement est opposé à celui du garçon, donc pour elle, le triangle est rectangle.
Mais elle ajoute :: "il n'est pas rectangle en A", cela signifie, qu'il est rectangle soit, en E, soit en L.


2) Donner leur une réponse complète des différentes possibilités.

Le triangle est rectangle lorsque :

Le triangle est rectangle en E lorsque :

Le triangle est rectangle en L lorsque :


A toi de jouer !

Posté par
jojo
re : DM de Math en 3ème 29-09-13 à 08:44

Bonjour,

Je ne suis pas entièrement d'accord sur l'interprétation du "non" de la fille.

EL²≠EA²+AL² Signifie que le triangle AEL n'est pas rectangle en A.
Le triangle AEL pourrait:
- ne pas être rectangle (du tout)
- être rectangle en E
- être rectangle en L

Ce "non" peut aussi vouloir dire que le garçon n'est pas assez précis.

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 18:22

Je ne comprends toujours pas trop, comment faire ? Quelle est la démarche à prendre ? Merci

Posté par
Works
Re DM de math en 3ème 02-10-13 à 18:41

j'ai le même dm a faire et je n'ai pas compris l'exercice 2 non plus serait il possible d'obtenir plus d'explication? - merci

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 21:01

Ok alors un peu d'aide :

Redaction de l'exercice :

1) Expliquer leur point de vue.

- Quand le garçon dit : "Le triangle EAL n'est pas rectangle".
Cela signifie que le triangle n'est pas rectangle. (Il est soit: quelconque, isocèle, équilatéral, etc...)

- Quand la fille dit : "Non! Le triangle EAL n'est pas rectangle en A".
Cela signifie que son jugement est opposé à celui du garçon, donc pour elle, le triangle est rectangle.
Mais elle ajoute :: "il n'est pas rectangle en A", cela signifie, qu'il est rectangle soit, en E, soit en L.

LA C'EST BON LA REPONSE EST DONNEE. Avez-vous déjà saisi la chose à partir de ce moment ?

2) Donner leur une réponse complète des différentes possibilités.

Le triangle est rectangle lorsque :
Explication mathématique : Hypothenuse² = Cote² + Cote²
Explication normale : Le plus grand côté du triangle appelé "Hypoténuse" est égale à la somme des carrés des deux autres côtés.

Le triangle est rectangle en E lorsque :
Explication mathématique : AL² = AE² + EL² (Cette réponse est la même pour la 2eme, à savoir: le triangle est rectangle en L, SAUF QU'il faut savoir comment placer les lettres. C'est SIMPLE, imaginez, pour ce triangle qu'il soit rectangle en E, l'hypoténuse sera forcément AL, donc AL² = AE² + EL²) Compris ? FAITES PAREIL dans le cas ou le triangle est rectangle en L (et dans le cas ou il est rectangle en A, meme si ce n'est pas demandé, pour voir si vous avez compris )
Explication normale : ?

Le triangle est rectangle en L lorsque :
Explication mathématique :
Explication normale :

A toi de jouer !

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:06

Merci beaucoup !!!!!!!

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:09

J'ai quand même toujours beaucoup de mal, mais je vais essayer

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:09

merci beaucoup SophieYoshi sans toi on n'aurait pas réussi Phragmite et moi !

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 21:13

Mais derien !

Phragmite essaie ! Je te promet que c'est simple.

Imagine toi, devant le tableau et ta professeur te demande d'expliquer la version mathématiques en bon français à tes camardes

Comment tu t'y prendrais ?

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:15

phragmite hier notre professeur nous a dit les base il suffit d'explication la formule c'est bien sa ?

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:15

Ok, bon le DM est à rendre demain pour moi je suis en 3eme" au Lycée Montreuil

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:16

Exactement

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:20

phragmite nous somme dans la même classe ! tout a l'heure il nous a donné de nouveau élément il a dit qu'il fallait juste expliqué les formules avec des phrases

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:21

Ok

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:23

le plus compliqué est de comprendre les formules

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 21:24

C'est EXACTEMENT ce que je vous ai expliqué !

A vous de l'exxpliquer sans la formule.

C'est tout simple pourtant, je vous ai même donné la réponse pour le triangle rectangle en E, faites de meme pour le triangle rectangle en L.

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 21:30

Le triangle est rectangle en E lorsque :
Explication mathématique : AL au carré =AE au carré + EL au carré
Explication normale : si AEL est rectangle en E l'hypoténuse est AL car la somme des carré des autres cotés donne l'hypoténuse
c'est sa ?

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:12

En gros c'est : Le triangle est rectangle en E lorsque AL² est égale à la somme de AE et EL au carré

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:15

si c'est sa c'est très simple sa m'étonnerai !

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 22:17

Oui je valide la réponse de Phragmite et non celle de Works dans le sens où ON NE SAIT PAS S'IL EST RECTANGLE EN E!


Donc Works tu ne peux pas dire : Si AEL est rectangle en E...

C'est comme si je te demande : La tomate est rouge ?

Et que tu me dis : C'est rouge donc c'est une tomate.

J'attend plutôt, les rayons du soleil rougissent la tomate... donc.. Elle est rouge.

Tu comprends Works ?

Essaie de faire par exemple : Rectangle en L

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:21

le rectangle est rectangle en L seulement si l'hypoténuse est AE et que la somme de el et al au carré est égale a l'hypoténuse c'est sa ?

Posté par
Phragmite
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:22

T'es qui Works ?

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:24

va voir t'es mention sur tw tu veras je suis dans ta classe y aussi simon40 sur ce site de notre classe

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 22:32

Oui Works mais attention c'est le TRIANGLE est rectangle si...

Je pense que c'est une erreur de frappe de ta part.

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:33

merci grâce a toi j'ai tout compris

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 22:35

Derien Works.


Exercice (RIEN A VOIR AVEC CELUI CI)

Avec un triangle ABC :

Si je te demande : Dans quelles conditions mon triangle est rectangle en A ? et en B ? et en C ?

Que me réponds-tu ?
- Mathématiquement
- Normalement

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:39

mathématiquement: (pour A par exemple) Ab au carré = cb au carré + ca au carré
normalement : le triangle est rectangle en A si l'hypoténuse est AB et que la sommme des carré des autres côté est égale a l'hypoténuse
c'est bien sa ?

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 22:52

Regarde ce que tu me dis.

REMARQUE a ne pas manquer : L'hypoténuse sera TOUJOURS le côté OPPOSE à l'ANGLE DROIT.

Vois tu ton erreur ?

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 22:54

j'ai pas marqué que l'hypoténuse est le coté opposé a l'angle droit et le plus grand coté ? c'est bien sa mon erreur ?

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 23:00

Non, toi tu m'as dit :

Le triangle est rectangle en A si l'hypoténuse est AB etc...

Regardes bien ce que tu dis, visualise ton triangle... S'il est rectangle en A, c'est forcément BC l'hypoténuse et non AB,

car je te le rappel : l'hypoténuse est certes le plus grand cote du triangle MAIS SURTOUT c'est le cote OPPOSE a l'angle droit.

Donc dans n'importe quel triangle, si j'ai par exemple BCD et qu'il est rectangle en D l'hypoténuse sera BC...

Tu comprends ?

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 23:01

ha oui ! j'ai pas fait attention je voit merci oui c'est plus logique comme sa !

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 23:03

c'est une erreur d'inatention je n'ai pas cette faute sur ma copie je fairai plus attention la prochaine fois !

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 23:05

D'accord Works !

Dis toi simplement que si ton triangle est rectangle en une lettre, l'hypoténuse est forcément les 2 lettres restantes.

Je sais que c'est moche dit comme ça mais c'est pour que tu retiennes !

Sinon la façon mathématiques est de dire que l'hypoténuse est le cote oppose a l'angle droit. (et aussi le plus grand cote du triangle).

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 23:15

oui en tout cas je te remercie pour m'avoir autant aider grâce a toi j'ai reussi mon dm

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 23:34

Mais derien Works,

Tu y es aussi pour quelque chose car tu as aussi réfléchie ^^

Allez bonne soirée !

Posté par
Works
re : DM de Math en 3ème 02-10-13 à 23:38

bonne soirée et bonne nuit

Posté par
SophieYoshi
Re 02-10-13 à 23:41

^^ Merci à toi. Repose toi bien surtout

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !