Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math geometrie

Posté par
luna93
21-10-06 à 12:05

bonjour
j'ai du mal a faire un une figure voila mon exercice :
1.Construire un triangle equilaterale ABC de coté 4cm.
2.Construire le point M image du point B dan la translation de vecteur AC
3.quelle est la nature du quadrilatere ABMC.
4.a.construire le point N tel que
CN=CA+CB
b.Montee que le triangle ANB est equilaterale.
moi c'est a partir dela 4 a que je n'arrive plus .
merci

Posté par Tssi (invité)re : dm de math geometrie 21-10-06 à 12:20

salut

1) alors déjà construit ton triangle a l'aide du compas.. fait un des coté a la régle de 4 cm... et apres avec le compas trace les 2 autres en reportant 4 cm a partir des extrémité du premier coté.....

2) tjrs a l'aide du compas prends la mesure du vecteur AC. Pique ton compas en B fait un arc de cercle... et apres il faut que le vecteur BM soit parallele au vecteur AC.

3) ABMC est un parallélogramme car les vecteurs BM et AC sont parallèles et de meme longueur ce qui implique que les vecteurs BA et MC aussi.

Merde je viens qde voir que c a partir de la 4 que tu as un soucis
lol


4) alors tu prends la mesur ce CA que tu reporte en C paralléle a CA... je pense que en fait tu te retrouve en A.
... fait pareille mais en prenant la mesure de CB et place toi en A... jusque la ca va ? Faut toujours que ton vecteurs soit parallèle a CB ...

le triangle ABC est équilatérale (4cm) les vecteurs AC=AB=BC... ce qui implique que AN=AB
ok ?
et de plus le vecteurs AN colinéaire a CB (c a dire que il sont parallele et la meme mesure, ché pas si tu as fait ce cours là déjà) ce qui implique que ANBC est un parallélogramme et dc que le vecteur BN = CA = AB
voila ton trioangle est équilatérale

Posté par
luna93
re : dm de math geometrie 21-10-06 à 12:31

merci de ton aide
moi dan la 3 j'ai dique c'été un trapeze ???
et apartir de la 4 mai moi je ne voi il seretrouve ou le point N

Posté par
luna93
re : dm de math geometrie 21-10-06 à 12:44

Posté par Tssi (invité)coucou 21-10-06 à 16:12

voila la figure !!! ca t'aideras peut etre un peu plus...
Si tu as d'autre questions n'hésite pas... ok ?

coucou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !