Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math....vecteur???

Posté par toxico (invité) 05-02-06 à 14:16

ABC est un triangle ,M est le milieu de BC
a) Construis les points E et F tels que vecteur MB + vecteur MC = vecteur ME
et vecteur BM + vecteur BA = vecteur BF

b) Nommer en justifiant 3 parallélogramme dans cette figure
c) Démontrer que M est milieu du segment FE


j'ai construit la figure ,trouvé 3 parallélogramme mais je ne sais pas comment justifier et le petit C je ne sais pas comment faire


Aidez moi c'est important!!

merci d'avance

Posté par
Bladest
Y a pas une erreur ? 05-02-06 à 14:44

T'es bien sûr que c'est \vec{MB} + \vec{MC} = \vec{ME} ?
Parce que dans ce cas \vec{ME} = \vec{0} et M n'est pas milieu de FE

Posté par toxico (invité)re : dm de math....vecteur??? 05-02-06 à 14:46

il a une erreur en l'énoncé c'est au début , ABC est un triangle ,M est le milieu de AC

Posté par
Bladest
re : dm de math....vecteur??? 05-02-06 à 15:05

J'ai peut-être une correction pour toi. Mais celle-ci suppose que tu as déjà fait toutes les justifications du petit b) pour les parallélogrammes.

M milieu de [AC] alors \vec{MC} = \vec{AM} d'où \vec{MB} + \vec{AM} = \vec{ME} soit \vec{AB} = \vec{ME} ;
ABMF est un parallélogramme (en principe, tu l'as déjà prouvé) alors \vec{AB} = \vec{FM} . Ainsi \vec{ME} = \vec{FM} ce qui veut dire que M est le milieu de FE.
T'as tout suivi ?

Posté par toxico (invité)re : dm de math....vecteur??? 05-02-06 à 15:09

oui j'ai tout suivie merci beaucoup
pour les parallélogramme je les ai trouver il a un que j'ai prouver qu'il était parallélogramme en disant que ces diagonale se coupent en leurs milieux
pour les autres je ne trouve pas de démonstrations
aurez vous une idée??

Posté par
Bladest
re : dm de math....vecteur??? 05-02-06 à 15:18

Euh... oui, j'en ai quelques-unes

\vec{BM} + \vec{BA} = \vec{BF} revient à dire que BMFA est un parallélogramme.
De façon similaire, \vec{MB} + \vec{MC} = \vec{ME} revient à dire que MBEC est un parallélogramme.
Pour les deux cas précédents, c'est le théorème du parallélogramme que j'utilise (je crois ).
Ensuite, puisque MBEC est un parallélogramme \vec{BE} = \vec{MC}. Or M est le milieu de AC. Alors \vec{MC} = \vec{AM} et donc \vec{AM} = \vec{BE} ce qui revient à dire que ABEM est un parallélogramme.
Voilà ! Ça te va ?

Posté par toxico (invité)re : dm de math....vecteur??? 05-02-06 à 15:21

oh oui merci , je voyais ca plus compliquer moi
merci beaucoup  a vous

Posté par
Bladest
Y a pas d quoi ! 05-02-06 à 15:26

Ce n'est rien, tout le plaisir est pour moi !

Posté par toxico (invité)re : dm de math....vecteur??? 05-02-06 à 15:29

ok merci quand même lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !