Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM de mathématiques]

Posté par Enzo45 (invité) 05-04-07 à 17:59

Bonjour a tous ! je bloque simplement sur des factorisations ! Merci de votre aide ou de simplement me lire !

C= x(5x-2) +x

A= x²-4+(x-2)(2x+1)

B= 2x-3+(3-2x)²

C= (2a+1)²-(a+6)²

D= (2x+3)(1-x)-3(x-1)(x+2)

Posté par Enzo45 (invité)[+] 05-04-07 à 18:00

J'ai juste oublier une factorisation !

D= (3x+1)²-4

Posté par
suistrop
re : [DM de mathématiques] 05-04-07 à 18:01

C= x(5x-2) +x
facteur commun : x
a toi de jouer

A= x²-4+(x-2)(2x+1)
plus dur remarquer que x²-4 est une identité remarquable
et un facteur commun va alors apparaitre

.... la suite une fois que tu as fais cela

Posté par Enzo45 (invité)[+] 05-04-07 à 18:03

Le problème c'est que j'ai deja remarqué cela ! Mais c'est par la suite que je bloque !

Posté par
suistrop
re : [DM de mathématiques] 05-04-07 à 18:05

je fais juste le premier
C= x(5x-2) +x
C=x((5x-2)+1)
C=x(5x-1)

Posté par Enzo45 (invité)[+] 05-04-07 à 18:54

Suistrop => merci qd mm de m'aider ! mais je comprends pas pq "x² -4 " est une identité remarquable ? tu veux dire qu'elle a deja été développée ?

Posté par
fakir151
re : [DM de mathématiques] 05-04-07 à 18:59

oui x²-4 est le développement de (x+2)(x-2). C'est une identité remarquable vu en 3ème.

Posté par Enzo45 (invité)[+] 05-04-07 à 19:03

Ah ca y est ! Merci ! lol ! Enfin une que j'ai trouvé !

Posté par Enzo45 (invité)[+] 05-04-07 à 20:38

Pour résumer il reste donc à factoriser :

(3x+1)²-4

2x-3+(3-2x)²

et (2a+1)²-(a+6)²

En tt cas merci pr votre aide !

Posté par
fakir151
re : [DM de mathématiques] 05-04-07 à 20:45

Pour la première, utilise a²-b²=(a+b)(a-b)

Pour la 2eme, facteur commun

Pour la 3eme, pareil que la premiere.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !