Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par pussylovely (invité) 03-02-07 à 18:55

bonjour a tous
voila jai un DM de maths à rendre et je bloque sur cette exercice donc si vous pouriez maider sa sré vraiment très gentil de votre part..

Sur la figure ci dessou, C et C' sont deux cercles de mem rayon, de centre respectifs O et O', sécants en A et B.
Soit I milileu de [AB] et M un point de C.
La droite (MA) recoupe C' en P.
La parallèle à (MA) passant par B recoupe C en N et C' en Q.

Le but de l'exercice est de démontrer que le quadrilatere MNPQ est un parallélogramme.

1) Démontrer que les cerlces C et C' sont symétriques par rapport a I
On note S la symétrie centrale de centre I
2)Démontrer que la droite (NQ) est l'image de la droite (MP) par la symétrie S
3)En remarquant que M est un point commun à la droite (AM) et au cerle C, déterminer l'image de M par symétrie S
4)Conclure

DM de maths

Posté par
raymond Correcteur
DM de maths 03-02-07 à 19:01

Bonsoir.

Quelles questions as-tu faites ?

A plus RR.

Posté par pussylovely (invité)re : DM de maths 03-02-07 à 19:03

bah jai essayé deja de traité la 1er kestion mé c dificile a repondre je ny ariv pa enfaite g di ke I et le milieu de AB é AB son les poin secant des deu cercle dou I milieu de C et C' dou I et la symétri centrale mé je ne croi pa ke c juste a toi de juger

Posté par
raymond Correcteur
re : DM de maths 03-02-07 à 19:12

Désolé : pas de langage SMS.

A plus RR.

Posté par pussylovely (invité)re : DM de maths 03-02-07 à 19:15

bah j'ai essayé deja de traité la 1er kestion mé c'est difficile à repondre je n'y arrive pas enfaite j'ai dis que I et le milieu de AB é AB sont les points secants des deux cercles d'ou I milieu de C et C' d'ou I et la symétrie centrale mais je ne crois pas que c'est juste à toi de juger.

PS: désolé pour le language SMS mais si tu pourais m'aider sa serais très gentil de ta part..merci

Posté par alex016 (invité)re : DM de maths 03-02-07 à 20:25

ben c'est simple!
enfin si je me trompe pas lol

pour la première question tu as O'A=AO=OB=BO' car les cercles sont de même rayons et que A,B points des cercles et que O et O' centre
en fait [OA],[OB];[O'A],[O'B] sont des rayons

de là, on en déduit que AOBO'est un losange
donc c'est diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu!
donc I milieu de [OO'] et de [AB]

voilà pr la première question

si tu as besoin d'aide pour le reste demande ^^

Posté par pussylovely (invité)re : DM de maths 03-02-07 à 21:53

merci beaucoup pour ta reponse et oui je veux bien de ton aide pour résoudre les autres questions

Posté par alex016 (invité)re : DM de maths 03-02-07 à 22:57

rolala ben je me souviens plus trop de cette période là de la seconde

mais a mon avis tu dois prouver que N et le symétrique de P par rapport a I
et que M est le symétrique de Q par rapport a I

si tu arrives a prouver ça tu as prouvé que (NQ) est l'image de (MP) par S

Posté par pussylovely (invité)re : DM de maths 04-02-07 à 12:29

merci bokouuuuu alex016



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !