Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par divette14 (invité) 13-04-07 à 20:34

j'ai un dm pour demain et il y a une question que j'arrive pas:

énnoncé:  ABCD est un rectangle tel que AB=2 et AD=1
A tout réel x strictement supérieur à 2, on associe le point M tel que les points A,B et M sont alignés dans cet ordre avec BM = x
on note I le milieu du segment [BM]. la droite (MC) coupe la demi-droite [AD] en N.
le but de l'exercice est de trouver s'il existe une position de M telle que DN=AI

question: montrer que DN = 2/x

Posté par drioui (invité)re : dm de maths 13-04-07 à 20:37

bonsoir

Posté par
pgeod
re : dm de maths 13-04-07 à 20:42

bonsoir,

As-tu fait une figure ?
les triangles BMC et DCN sont semblables.
Tu peux donc en tirer une relation sur les longueurs : BM/DC = BC/DN

...

Posté par divette14 (invité)dm 13-04-07 à 21:02

merci

Posté par
pgeod
re : dm de maths 13-04-07 à 21:10

Posté par divette14 (invité)re dm 13-04-07 à 21:17

et s'il demande de prouver l'équation (x/2)+2=2/x sur ]2;+infini[ je peux me servir de DN = AI?

Posté par divette14 (invité)re dm 13-04-07 à 21:22

en fait j'ai trouvé tte seule

Posté par
pgeod
re : dm de maths 13-04-07 à 21:23

Re :

DN = 2/x
AI = 2 + x/2
avec x sur ]2; +oo[

et donc DN = AI <=> 2/x = 2 + x/2
équation à résoudre pour répondre à la question sur
l'existence de la position d'un point M tel que DN = AI

...

Posté par divette14 (invité)dm de maths 13-04-07 à 21:24

merci qu'en mm

Posté par
pgeod
re : dm de maths 13-04-07 à 21:26

Si tu as trouvé par toi-même, c'est parfait.

Posté par divette14 (invité)re 13-04-07 à 21:41

j'arrive pas à résoudre l'équation (x+2)² -8 =0

Posté par divette14 (invité)re 13-04-07 à 21:43

j'ai trouvé
on peut faire une identité remarquable
merci qu'en mm

Posté par divette14 (invité)re 13-04-07 à 21:58

en fait je trouve pas, j'ai du me tromper pke ça dit que x doit être strictement supérieur à 2 mais c'est pas ce que je trouve

Posté par
pgeod
re : dm de maths 14-04-07 à 09:40

bonjour,

On cherche à résoudre (x + 2)² - 8 = 0
en recherchant une valeur de x sur l'intervalle ]2;+infini[

Résolvons (x + 2)² - 8 = 0 sur IR :
(x + 2)² - 8 = 0
<=> x + 2 = 22 ou x + 2 = -22
<=> x = 2 (2 - 1) ou x = -2 (2 + 1)

Tu remarqueras que la seconde racine est négative; elle ne peut donc convenir.
Quant à la première racine, elle est bien positive.
Est-elle également comprise dans l'intervalle ]2;+infini[ ?
Si la réponse est oui, cette valeur convient et est unique;
dans la cas contraire, il n'y aurait pas de position possible pour le point M.

...

Posté par divette14 (invité)dm 23-04-07 à 13:12

il demande de faire les courbes qui sont représentées par y=x/2 + 2 et celle de y= 2/x

puis il demande de déduire que l'équation x/2 + 2 = 2/x a une seule solution sur ]2;+infini[ mais il y en a pas comment je fais?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !