Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par melissas (invité) 30-04-07 à 13:59

Bonjour ! j'ai un DM de maths pour mercredi et je suis limitée en temps pour le faire car je dois réviser pour mes brevets blancs donc si vous pourriez m'aider ça me ferait plaisir =)

voila les questions, celles que j'ai réussi je ne les mettrais pas

1. Un cone de révolution de sommet S à une hateur de 12 cm et une génératrice SA de 13 cm.
Le rayon de la base de ce cone est de 5 cm (d'après mes calculs avec Pythagore)

Calculer le volume V1 de ce cone.
V1 = x r² x h / 3
V1 = x 5² x 12 / 3
V1 = 314 cm²

Soit M le point du segment [SO] tel que SM = 4cm
Exprimer en fonction de V1 le volume V2 du petit cone de sommet S ainsi obtenu.


2. La largeur d'une rivière est représentée par un triangle BAD rectangle en B
AB = 1oo m
BÂD = 6o°
BÂC = 22°
A^BD = 9o°

- Calculer la longueur BC au dixième près.
- Calculer la longueur BD au dixième près.
- En déduire la largeur de la rivière à un mètre près.


3. On donne D = (2x - 3)² - (2x - 3) (4x - 5)

- ecrire D sous la forme d'un produits de facteurs.
- calculer la valeur prise par D pour x = 3/2
- Resoudre l'équation (2x - 3) (x - 1) = 0

4. pour un concert, les places valent 7 € ou 12 €.
Une association a acheté 27 places pour un montant de 239 €.
Combien de places de chaque sortes a-t-elle acheté ?


Voila ! MERCI pour votre aide !

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 14:01

Salut,

Pour le 4)

x + y = 27

7x + 12y = 239

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 14:13

merci !

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 14:16

de rien, quel est ton problème pour le 2 ?

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 14:20

Alors pour le 2, j'ai trouvé que BC = 25,7 m avec Pythagore. et après j'arrrive pas à trouver BD et la largeur de la rivière...

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 14:30

Tu ne peux pas trouver BC par Pythagore. Tu ne connais qu'une mesure. Tu dois trouver BC par trigo.

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 14:35

avec le cosinus ?
J'ai d'abord trouver CA :
Cos  = AB/CA
Cos 22° = 100/CA
CA = 100/Cos 45°
CA = 670,8 m ?

et avec CA et AB j'ai trouvé BC

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 14:40

CA = 100/cos22 = ?

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 14:42

a oué j'ai mis cos 45° X_x
CA = 100/Cos 22 = 107,85 m !

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 14:46

donc ça change tout ! et j'ai trouvé avec Pythagore, CB = 7,84 m !

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 14:46

Ok ensuite tu peux calculer BC par Pythagore si tu veux.

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 14:47

Aie Aie Aie !

C'est faux ton calcul

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 14:47

arf :s mais pourquoi ?????????

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 14:55

CB = 107.852 - 1002

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 14:59

donc CB = 7.85² m
et c'est tout ?? on ne le met pas en nombre sans racine (Oo)

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 15:02

Non !

CB = \sqr{11631.62 - 10000 = \sqr{1631.6225 = 40.39

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 15:04

a ok ! merci =)

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de maths 30-04-07 à 15:10

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 15:11

et est-ce que vous pourriez m'aider pour les autres exercices ? enfin si vous avez le temps (et l'envie ^^)

Posté par
stella
re : DM de maths 30-04-07 à 15:14

Bonjour

Tu as un facteur commun qui est (2x - 3), tu essayes ?
Tu dois trouver ce résultat (2x - 3) (x - 1)

Bonjour Violoncellenoir.

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 15:20

alors,

(2x - 3) [ 2x -3 - 4x + 5 ]
(2x - 3) [ -2x + 2 ]

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 15:21

c'est quoi mon problème ???:(

Posté par
stella
re : DM de maths 30-04-07 à 15:40

C'est moi qui me suis tropmé ta factorisation est bonne.
Maintenant tu peux remplacer x par 3/2 dans ta factorisation.

Posté par melissas (invité)re : DM de maths 30-04-07 à 16:08

Ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !