Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
loove-twiilight
28-03-10 à 10:27

ABC est un triangle rectangle en A tel que: AB = 6cm et AC=9cm
D est un point du segment [AB] situé à une distance inconnue du point A
On note x la longueur du segment [AD]
On place ensuite les points E et F tels que ADEF soit un carré.

1) Calculer l'aire du triangle ABC ( J'ai reussi celle là ^^)

2)a) L'aire du triangle BDE
b) L'aire du triangle ADEF
c) L'aire du triangle FEC

3)Deduire de la question précedante que l'aire du quadrilatère ABEC est égale à 15x / 2

4) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle BEC est-elle égale à lamoitié du triangle  ABC ?

J'ai vraiment besoin d'aide, si quelqu'un voudrait bien d'aider,ça serait super sympa de ça part...
Merci d'avance...

DM de maths

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 10:50

Bonjour loove-twiilight

aire d'un triangle = (base*hauteur)/2

dans un triangle rectangle, les deux côtés de l'angle droit,

sont aussi les hauteurs.

connaissant les longueurs des deux côtés, en fonction de x,

on peut calculer sa surface, toujours en fonction de x..

par exemple:

a) triangle BDE:

   DE = x

   BD = (6-x)

   aire de BDE = x(6-x)/2

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 11:08

Certe... Mais ça m'aide pas tant que ça... parce-que aprés tu arrive à 6X - XxX / 2

Et je vois pas comment calculer la suite...

-_-' moi et les maths ça fera toujours 2 voir 3


Et encore merci pour ce qui me repondront...

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 11:19

a) aire BDE = x(6-x)/2 = (6x-x²)/2

b) aire du carré ADEF = x²

c) aire FEC = x(9-x)/2 = (9x-x²)/2

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 11:30

Tu penses que je dois m'arrêter là et pas trouver la valeur de x ??

Merci encore de me répondre ^^

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 11:36

non c'est pas fini, il faut continuer les questions

3) Déduire de la question précédente l'aire du quadrilatère ABEC

demande toi pourquoi on t'a fait calculer les 3 aires précédentes ?

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 11:56

Il faut tout calculer ?
6x-x² + 9x-x² / 2 ?

J'y comprends rien...

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 11:58

il fait faire la somme des 3 aires précédentes,

pour avoir l'aire du quadrilatère ABCE

(voir sur le dessin)

  (6x-x²)/2 + x² + (9x-x²)/2

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 12:10

D'accord..., mais, il faut que j'arrive à 15x/2 et moi j'arrive à 15x/2 +x²

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 12:12

les x² s'annulent si tu réduis au même dénominateur

   (6x-x²)/2 + 2x²/2 + (9x-x²)/2 =

   (6x - x² + 2x² + 9x - x²) /2

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 12:21

Ah! Oui! D'accord!

Mais, il faut encore que je t'embête parce-que j'ai pas plus compris la 4 que la 2 tout à l'heure...

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 12:40

aire du triangle ABC:

   (6 * 9)/2 = 27 cm²

la moitié de l'aire du triangle ABC:

   27 / 2 = 13,5 cm²

aire du triangle BEC:

   27 - 15x/2

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 15:02

Et x, on le calcule pas ?

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 15:04

ben si

aire du triangle BEC est égale à la moitié du triangle ABC

   27 - 15x/2 = 13,5

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 15:27

Je sais, tu dois me prendre pour une idiote , enfin, merci beaucoup ...

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 15:34

non pas du tout

   27 - 13,5 = 15x/2

   13,5 = 15x/2

   27 = 15x

   15x = 27

   x = 27/15

   x = 1,8 cm

vérif:

   aire BDE = (6*1,8 - 1,8²)/2 = 3,78 cm²

   aire ADEF = 1,8² = 3,24 cm²

   aire FEC = (9*1,8 - 1,8²)/2 = 6,48 cm²


   total = 3,78 + 3,24 + 6,48 = 13,5 cm²

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 15:55

Super!! Merci... heu... c'est fini là j'espère ...?

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 28-03-10 à 15:58

oui c'est fini

passe un bon dimanche

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 28-03-10 à 16:09

Merci, toi de même

Posté par
yoyo45
Problème 26-01-11 à 15:48

Bonjour,
j'ai le m^me exercice et je bloque dans l'exercice n°1 qestion 2 a b et c
pouvvez vous m'aider ?

Posté par
loove-twiilight
re : DM de maths 30-01-11 à 14:39

Et bien, remonte un peu dans le topic, tu verras que la réponse y figure

Posté par
ledodo
re : DM de maths 28-04-16 à 18:04

Svp svp aidez moi pouvez vous m'aider il faudrait faire une figure illustrant le cas trouve en 4 )a svp de l'exercice celui là svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !