Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths pour mardi revisions de 3eme (suite)

Posté par
marion42
09-09-07 à 16:09

bonjour! j'ai un DM de maths pour mardi niveau 3eme...je voudrais juste savoir si mes résultats sont juste...merci vrément d'avance...

On a 2 triangles (un ABC et un autre CDE). les triangles ne sont pas l'un dans l'autre.
pour le premier triangle(ABC), on sait que l'angle B est un angle droit, que BC=12cm

pOur le deuxième triangle (CDE), On sait que CD=9.6cm
DE=4cm et CE=10.4

1/ montrer que le triangle CDE est rectangle en D
2/En déduire que les droites (AB) et (DE) sont parallèles
3/Calculer AB puis AC de deux manières diférentes
4/calculer l'angle DCE

vOila mes réponses:
1/lOngueur du plus grand coté=10.4²=108.16
longueur des deux autres cotés=9.2²+4²=108.16

ces deux longueurs sont égales donc d'après la réciproque de pythagore les triangle CDE est rectangle en D


2/je sais que (BD) est perpendiculaire à (AB) et (DE)
si une droite est perdenticulaire a 2 autres alors ces deux droites sont parallères donc (AB)//(DE)

3/(DB) coupe (AE) en C
(AB)//(DE)
On sait que BC=12cm
CD=9.6
DE=4
CE=10.4
je veux calculer AB
d'après le théoreme de thales
CD/CB=DE/AB=CE/AC
9.6/12=4/AB=10.4/AC
AB=(12x4)/9.6
AB=5cm

Calcul de AC (je n'ai pas trouvé d'autre méthode que pythagore c'est normal?)
AC²=5²+12²
AC²=25+144
AC²=169
AC=169=13 cm

4/calcul de langle DCE:
ABC est rectangle en A donc tan C=9.6/4
tan C=67°

voila si vous pouvez me dire si c'est juste...merci beaucoup d'avance!

Posté par
marion42
re : DM de maths pour mardi revisions de 3eme (suite) 09-09-07 à 18:52

pas de réponses?sil vouuuuuuus plaiiiiiiiit!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths pour mardi revisions de 3eme (suite) 10-09-07 à 08:53

Bonjour,

Très bon travail !
Tu aurais probablement eu une réponse plus tôt si tu avais posté une figure ou si tu avais un peu détaillé la figure qu'il nous fallait deviner
Sais-tu poster une figure ?
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Oui pour les deux premières questions

Pour la troisième question, tu as bien calculé AC par le théorème de Pythagore.
Mais tu peux encore le calculer par le théorème de Thalès que tu as écrit juste au-dessus :
AC = CE.CB/CD
et même puisque tu viens de calculer AB une troisième manière (mais je "pousse" un peu )
AC = CE.AB/DE

bien sûr tu trouves à chaque fois AC = 13 cm

Il faut que tu recommences le calcul de l'angle \widehat{DCE}
Au moins 6 manières de calculer la mesure de cet angle !

mesure de l'angle \widehat{DCE} = Arcsin(DE/CE) = Arccos(DC/CE) = Arctan(DE/DC) = Arcsin(AB/AC) = Arccos(CB/AC) = Arctan(AB/CB)

tu as le choix...

A noter que le triangle ABC n'est pas rectangle en A mais en B
Il est possible que les notations auxquelles tu es habitué(e) sont plutôt
cos-1 au lieu de Arccos, etc.

Posté par
marion42
re : DM de maths pour mardi revisions de 3eme (suite) 10-09-07 à 18:46

merci beaucoup de m'avoir lue!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths pour mardi revisions de 3eme (suite) 10-09-07 à 18:47

Et quelle est la mesure de l'angle \widehat{DCE} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !