Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale

Posté par
Dragon123
13-01-21 à 16:36

Bonjour j'ai 1 dm de maths a rendre pour la semaine prochaine mais je bloque sur 1 exercice

Le voici :

Nous allons étudier le mouvement des plaques lithosphériques pacifique et nord-américaine ainsi que celui des plaques sud-américaine et africaine.
On dit qu'il existe un coulissage entre deux plaques lithosphériques lorsqu'elles se déplacent l'une contre l'autre dans des sens opposés.

Quelques coordonnées ont pu être récoltées.

Le point A se situant sur la plaque pacifique s'est déplacé de (34,8;−120,3) à (34,5;−119,9).

Le point B se situant sur la plaque nord-américaine s'est déplacé de (35,7;−117,5) à (36,9;−119,1).

Les points C et D se situant sur la frontière entre les plaques pacifique et nord-américaine ont pour coordonnées (35,6;−119,4) et (35;−118,6).

Le point E se situant sur la plaque sud-américaine s'est déplacé de (−11,6;−17,9) à (−11,1;−16,9).

Le point F se situant sur la plaque africaine s'est déplacé de (−6,5;−8,7) à (−7,5;−10,7).

Les points G et H se situant sur la frontière entre les plaques africaine et sud-américaine ont pour coordonnées (−9,4;−13,5) et (−10,2;−13,1).

Question 1 )

Soient u le vecteur representant le deplacement de la plaque pacifique et v celui de la plaque nord américaine. u et v sont ils colinéaires ?

Question 2)

Y a-t-il un mouvement de coulissage entre les 2 plaques ? Justifiez.

Question 3 :

Y a-t-il un mouvement de coulissage entre les plaques sud américaines et africaines ? Justifier.

Svp si quelqu'un aurait la solution je vous en remercierai grandement ​

Posté par
malou Webmaster
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:39

Bonjour,

Citation :
Svp si quelqu'un aurait la solution je vous en remercierai grandement ​


ça ne marche pas comme ça ici...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:42

Bonjour

Que proposez-vous  ?

Quelles sont les coordonnées de \vec{u} ?

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:44

Mais j'ai essayé de trouver les reponses en vain malheureusement je n'ai rien compris sur les vecteurs déjà comment savoir si ils sont colinéaires ou non avec les coordonnées mais en effet vous avez raison je vais revoir mon cours et essayer de comprendre mais merci de la reponse quand meme peut etre que j'ai mal compris quelques notions

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:46

hekla @ 13-01-2021 à 16:42

Bonjour

Que proposez-vous  ?

Quelles sont les coordonnées de \vec{u} ?




Je pense que les coordonnees du vecteur u sont (-0,3 ; -0,4) non ?

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:49

Vous avez le point A_0  de coordonnées(34,8;−120,3) au point A_1 (34,5;-119,9).

Coordonnées de  \vec{A_0A_1} ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:50

Bonjour
éventuellement les rappels sur les vecteurs Vecteurs

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:51

\vec{u}\  -0,3 oui  mais -119,9-(-120,3)\not=-0,4

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 16:57

hekla @ 13-01-2021 à 16:49

Vous avez le point A_0  de coordonnées(34,8;−120,3) au point A_1 (34,5;-119,9).

Coordonnées de  \vec{A_0A_1} ?
hekla @ 13-01-2021 à 16:51

\vec{u}\  -0,3 oui  mais -119,9-(-120,3)\not=-0,4



u=(34,5-34,8 ; -119,9+120,3) = (-0,3 ; 0,4) c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 17:01

Oui sauf le signe =   ce ne sont pas des éléments d'un même ensemble. On laisse donc une espace.

On en fait autant pour \vec{v}

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 17:02

Très bien j'ai effectué le v maintenant je dois trouver un coefficient k tel que ku=v pour savoir s'ils sont colinéaires. Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 17:08

Dragon123 @ 13-01-2021 à 17:02

Très bien j'ai effectué le v maintenant je dois trouver un coefficient k tel que ku=v pour savoir s'ils sont colinéaires. Merci beaucoup pour l'aide


Si on multiplie le vecteur u par -4 on tombe sur le vecteur v donc ils sont bien colinéaires

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 17:19

Oui  il faudrait rédiger un peu mieux   tomber sur les flèches de vecteurs Aïe !

Évitez de citer cela ne sert à rien

De rien

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 17:46

malou @ 13-01-2021 à 16:39

Bonjour,
Citation :
Svp si quelqu'un aurait la solution je vous en remercierai grandement ​


ça ne marche pas comme ça ici...
[faq]avant[/faq]



Bonsoir excusez-moi de vous déranger il me suffit d'une réponse a 1 question pour resoudre les 2 autres questions, que veut dire quand deux vecteurs "se deplacent l'un contre l'autre" ?

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 17:52

u et v colinéaires et de sens contraires  c'est-à-dire un k négatif

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 17:57

Oui ça je sais que si k<0 ils ont la meme direction et sont de sens opposé mais la il y a un coulissage si ils sont de sens opposé et qu'ils se deplacent l'un contre l'autre, je n'ai malheureusement pas compri la notion de "se deplacer l'un contre l'autre" ?

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 18:07

Dans le coulissage il n'était pas question de vecteurs   donc l'un contre l'autre je pense que cela signifie dans la même direction  ou parallèlement

Posté par
Dragon123
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 18:11

Ahh d'accord donc je vais supposer que ça veut dire qu'ils vont dans la meme direction donc si k<0 il y aura bien un coulissage. Merci beaucoup monsieur/madame.

Posté par
hekla
re : Dm De Maths Vecteurs Seconde Générale 13-01-21 à 18:22

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !