Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM en équation

Posté par
mariondu34
27-10-06 à 13:48

Bonjour,
Est cd que quelqu'un pourrait m'aider, je crois que j'ai fait une boulette.
Sujet :  Eric, Sabrina et Cathy comparent leur nombre de CD. Eric a 2 fois moins de CD que Sabrina et Cathy en 5 de moins que Sabrina. A eux 3 ils ont 100 CD. Combien Eric a-t-il de CD ?

Mon calcul:
x+(x/2)+(x-5)=100
3x/2-5=100
3x=100x2+5
3x=205
x=68.33333333333333

Au secours!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM en équation 27-10-06 à 13:59

Bonjour,

Que désigne ton x ? Le nombre de CD de qui ?

Nicolas

Posté par
plumemeteore
re : DM en équation 27-10-06 à 14:01

bonjour Marion
il faut bien lire l'énoncé et en cueillir les donnée
pour Eric : x disques
pour Sabrina : 2x
pour Marion : 2x-5
x+2x+2x-5 = 100; 5x-5 = 100; 5x= 100+5 = 105; x = 21

dans ton calcul, tu pars des disques de Sabria
x+(x/2)+(x-5) n'est pas égal à 3x/2-5 !! mais à 2x/2 + x/2 + 2x/2 - 5 = 5x/2 - 5
ensuite : 5x/2 - 5 = 100 donne 5x/2 = 100+5 = 105; 5x = 105*2 = 210; x = 42
Sabrina a donc 42 disques; Cathy en a 37

Posté par alainz22 (invité)re : DM en équation 27-10-06 à 14:09

soit x le nb de cd d'eric
soit y le nb de cd de sabrina
soit z le nb de cd de cathy

x+y+z=100

Posté par alainz22 (invité)re : DM en équation 27-10-06 à 14:14

suite

x=y/2
z=y-5

que l'on remplace dans la grande équation
y/2 + y + (y-5)=100

=> y=42

=> x=y/2 = 21

=> z=y-5=37

=> 42+21+37 = 100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !