Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM équation sur une figure

Posté par
marjorierioux
11-10-07 à 19:48

Pourriez-vous m'aider sur un problème que je n'arrive pas à résoudre

sur une figure [AB] est un segment de longueur 8 cm, [AC] et [BD] sont des segments perpendiculaires à [AB] et de longueurs respectives 4 cm et 6 cm. M est un point de [AB] et x est la longueur AM

J'ai réussi toutes les questions sauf celles ci :

Calculer x pour que MC2 + MD2 = 86

Merci de votre aide,

Posté par
raymond Correcteur
DM équation sur une figure 11-10-07 à 19:54

Bonsoir (Tu pourrais en faire autant).

Applique le théorème de Pythagore dans les triangles ACM et MBD.

A plus RR.

Posté par
chaz10
re : DM équation sur une figure 11-10-07 à 19:56

tu resoud ton equation
telle que

MC²= 4+x²
MD²= 6²+ ( 8-x )²

MC²+MD² = 86 = 4+x² + 6² + ( 8-x)²


voil

Posté par
marjorierioux
merci de ta réponse scuse j'ai oublié de dire bonsoir 11-10-07 à 19:57

.

Posté par
Flo08
re : DM équation sur une figure 11-10-07 à 19:58

Bonsoir,

Le triangle AMC est rectangle en A, donc:
MC² = AM² + AC² = x² + 16

Le triangle MBD est rectangle en B, donc:
MD² = MB² + BD² = (8 - x)² + 36

...

Posté par
marjorierioux
quelle est la valeur de x ? 11-10-07 à 20:56

.

Posté par
Flo08
re : DM équation sur une figure 11-10-07 à 21:02

On veut calculer x tel que MC² + MD² = 86.
On a :
MC² = AM² + AC² = x² + 16
MD² = MB² + BD² = (8 - x)² + 36
(voir mon post de 19h58)

Il faut donc résoudre l'équation
x² + 16 + (8 - x)² + 36 = 86

Posté par
marjorierioux
oui mais... 11-10-07 à 21:06

j'ai essayé de résoudre l'équation et je me retrouve avec : x(2x+16)=-30 et après comment fait-on ?

Posté par
Flo08
re : DM équation sur une figure 11-10-07 à 21:28

C'est    x(2x - 16) = -30
ça équivaut à    2x² - 16x + 30 = 0
...

Posté par
marjorierioux
c'est la valeur de x que je cherche x= ? 11-10-07 à 21:56

.

Posté par
Flo08
re : DM équation sur une figure 11-10-07 à 22:07

Avec l'équation donnée dans mon post de 21h28, vous n'avez plus qu'à calculer le discriminant et les deux racines.

(on doit trouver x = 3  et  x = 5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !