Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm équations

Posté par maxou01 (invité) 01-02-06 à 08:47

bonjour je n'arrive pas mon dm j'aimerais avoir de l'aidee svp
ex1
résoudre
1)-2x(-7x+3)+(8x+11)(-7x+3)=0
2)5t au carré +8t+9=(2t-3)au carré
voila pour le premier exercice merci de me repondre avant dimanche svp merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm équations 01-02-06 à 09:01

bonjour,

-2x(-7x+3)+(8x+11)(-7x+3)=0
<=> (-7x+3)[-2x+(8x+11)] = 0
<=> (-7x+3)(6x+11) = 0
<=> soit -7x+3 = 0 <=> x = 3/7
soit 6x+11 = 0 <=> x = -11/6

à toi de faire le 2) en passant tout du même coté.

merci de ne pas mettre de date limite de réponse, c'est assez mal vu.

Pookette

Posté par miss al (invité)re : dm équations 01-02-06 à 09:35

je peut peut etre t'aider pour la premiere equation

-2x(-7x+3)+(8x+11)(-7x+3)=0  
(-7x+3)[-2+(8x+11)]=0
(-7x+3)(-2+8x+11 )=0
(-7x+3)(9+8x)=0

soit -7x+3=0  alors x=3/7
OU                  x=-3
soit 9+8x=0 alors x= -9/8
                  x= -9

S={-3;-9}                          

Posté par miss al (invité)re : dm équations 01-02-06 à 09:45

excuse moi je me suis tromper je recommencec est

-2x(-7x+3)+(8x+11)(-7x+3)=0
(-7x+3)[-2x+(8x+11)]=0
(-7x+3)(-2x+8x+11)=0
(-7x+3)(6x+11)=0
soit  -7x+3= 0
alors    x = 3/7
         x = -3
ou soit  6x+11=0
alors     x  =-11/6
           x = -11
Donc S ={-3;-11}

Posté par miss al (invité)re : dm équations 01-02-06 à 10:31

et puis de toute maniere suit la correction de pookette elle en sait plus que moi !

miss al

Posté par maxou01 (invité)re : dm équations 01-02-06 à 11:11

merci de m'avoir aider mais la deuxiéme equation je n'y arrive pas car elle ne fini pas par zero

Posté par Dasson (invité)re : dm équations 01-02-06 à 11:40

2
Pour résoudre une équation du second degré en troisième, l'écrire sous la forme (   )(   )=0 : c'est un problème de factorisation.
Ici, pas de factorisation apparente : on ne peut que développer pour trouver cette factorisation
5t²+8t+9=4t²-12t+9
t²+20t=0
t(t+20)=0
t=0 ou t=-20

Posté par maxou01 (invité)re : dm équations 01-02-06 à 11:57

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !