Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM équations, inéquations

Posté par le celte (invité) 23-02-07 à 20:55

boujour je dois rentre 1 devoir de math et j' ai 1 petit probléme sur 1 exo:
je dois calculer X pour que le carré et le triangle équilatéral et le meme périmétre
sachant que le carré et le triangle son cote a cote et que la somme de leur base fait 10 cm
Pouvez vous m'aider

Posté par antony (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 20:56

fastoche..

Posté par le celte (invité)DM équations, inéquations 23-02-07 à 20:57

ah bon peu tu m'aider

Posté par
vividu29
re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 20:58

tu pourrais faire un schéma STP ?

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 20:59

aten je vais voir C que je peux faire

Posté par antony (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 20:59

Un shéma est préférable pour faire ce genre d'exos. je suis de tout coeur avec vividu29.

Posté par
pgeod
re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 21:01

bonsoir,

Si j'ai bien tout compris (ce qui n'est peut-être pas le cas):
Soit a le côté du carré et b le côté du triangle équilatéral,
on a, comme équations de résolution :

a + b = 10
4a = 3b

...

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 21:01

oui mais comment faire 1 shema??

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 21:03

voila C  sa

DM équations, inéquations

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 21:09

alors ??

Posté par
pgeod
re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 21:10

Soit x le côté du carré et b le côté du triangle équilatéral,
on a, comme équations de résolution :

x + b = 10
4x = 3b

...

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 21:15

merci
et la 2 eme question C:
Calculer X pour que la hauteur du triangle équilatéral soit égale au coté du carré

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 23-02-07 à 21:27

Pouvez vous m'aider ??

Posté par le celte (invité)équations, inéquations 03-03-07 à 20:25

boujour a tous j'ai 1 petit probléme dans mon exercice de math:
Je dois calculer X pour que la hauteur du triangle équilatéral soit égale au coté du carré
J'ai 1 peu de mal a comprend pouvez vous m'espliquer

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : équations, inéquations 03-03-07 à 20:34

Bonjour,

considère un triangle équilatéral ABC de côté a.

Essaie de calculer la hauteur de ce triangle en fonction de a (utilise le théorème de Pythagore).

Tu trouveras que la hauteur est égale à (V3)*a/2 (V3=racine carrée de 3).

Voilà qui devrait t'aider à démarrer ...

*** message déplacé ***

Posté par le celte (invité)re : équations, inéquations 03-03-07 à 20:44

oui j'ai deja esaié mais sa marche pas ou plutot je comprend pas trop comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : équations, inéquations 03-03-07 à 20:53

    Bonsoir . On te dit :
1) la hauteur du triangle = Le coté du carré.
2) la somme coté du triangle + coté du carré = 10

Ce qui te fait 2 équations à 2 inconnues ...   à résoudre !

C'est un calcul très simple.

*** message déplacé ***

Posté par le celte (invité)re : équations, inéquations 03-03-07 à 20:57

ahhhh ok merci le ga

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : équations, inéquations 03-03-07 à 21:08

   Tu n'as pas dû chercher beaucoup, pour un " ga " de Seconde ?...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : équations, inéquations 04-03-07 à 15:40

Attention, le système proposé par jacqlouis contient 3 inconnues : hauteur du triangle, coté du carré et côté du triangle ...

Il faut préalablement determiner la relation entre la côté et la hauteur du triangle ... comme je l'ai indiqué !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM équations, inéquations 04-03-07 à 15:51

le celte,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
jacqlouis
re : 04-03-07 à 15:58

    Objection, Votre Honneur !...
    L'énoncé précise bien :

Citation :
Je dois calculer X pour que la hauteur du triangle équilatéral soit égale au coté du carré

Donc, il y a bien 2 équations à 2 inconnues ...

      x = a * Racine(3)/2         En Seconde, on connait cette valeur !
      x + a = 10              --->  a  =  5,36  d'où  x = ...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : DM équations, inéquations 04-03-07 à 16:13

Oui, parce qu'il existe une relation entre la hauteur et le côté du triangle.

Mais dans le système que tu avais posé, on y trouvait 3 inconnues, voilà pourquoi je faisais cette remarque.

Sinon, en Seconde, on DEVRAIT connaitre cette relation ... mais en pratique, elle n'est pas connue ... même en terminale, peu la connaissent !!

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 08-03-07 à 18:54

jacqlouis  comment a tu trouver a = 5.36?? peux tu m'aider

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 08-03-07 à 19:04

ou si quelqu'un d'autre peux m'aider sa serais simpa

Posté par
jacqlouis
re : DM équations, inéquations 08-03-07 à 19:08

    Bonsoir. Il suffit , tout bonnement de calculer    a = 10 - x en remplaçant  x  par  aV3/2 . Ce qui donne :
       a = 20 / ( 2 + V3 )   .
C'est quand même à la portée de tous, ici ...

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 08-03-07 à 19:16

ahhhh oui j'étais parti sur quelque chose de beaucoup plus compliquer

Posté par le celte (invité)re : DM équations, inéquations 08-03-07 à 19:17

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !