Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fast PLZ

Posté par AntRaX_57 (invité) 12-09-07 à 22:28

Bonjour,
Je suis en 2nd mais je suis perdu pour ce DM qui est pour demain...

2) Il y a 4ans, Jean était six fois plus âgé que François. Aujourd'hui, il est deux fois plus âgé que François. Trouvez l'âge de François !

3) J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez, et quand vous aurez l'âge que j'ai, la somme de nos âges sera de 90 ans. Quel est mon âge ?

Est-ce que quelqu'un pourrait resoudre le 2 et 3 PLZ.
MERCI D'AVANCE

Posté par
Nightmare
re : DM fast PLZ 12-09-07 à 22:37

Un peu tard pour t'y prendre non? Donc tu t'y prends à la dernière minute, mais nous par contre on doit s'y mettre rapidement pour te le faire? Tu te moques un peu du monde...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fast PLZ 12-09-07 à 22:41

bonsoir,


pour le 2

age de jean aujourd'hui: x il y a 4 ans x-4
age de françois aujourd'hui: y il y a 4 ans y-4

Il y a 4ans, Jean était six fois plus âgé que François : x-4 = 6(y-4)
Aujourd'hui, il est deux fois plus âgé que François: x = 2y

tu resous le syteme par substitution et tu trouves x= 10 et y = 5

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fast PLZ 12-09-07 à 22:42

ah salut Nightmare , t'as raison au fond mais bon on a tous des moments de faiblesse...

Posté par AntRaX_57 (invité)re : DM fast PLZ 12-09-07 à 22:46

Oui c'est vrai, tu as raison Nightmare, je l'avoue et je m'en excuse mais j'ai eu quelques problemes familiaux ces jours ci ...
Merci a toi sarriette

Posté par
Flo08
re : DM fast PLZ 12-09-07 à 22:52

Bonsoir,

Il faut trouver les bons systèmes d'équations à poser:

Question 2:
on note x l'âge de Jean et y l'âge de François.
Il y a quatre ans, Jean était âgé de x-4 ans et François de y-4 ans, et Jean était six fois plus âgé que François, donc x-4 = 6(y-4).
Aujourd'hui, Jean est deux fois plus âgé que François, donc x = 2y.

Question 3:
on note x mon âge et y votre âge. (x-y) est notre différence d'âge.
J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez:
Quand j'avais votre âge, c'est à dire y, votre âge était y-(x-y)=2y-x. J'ai aujourd'hui deux fois cet âge, c'est à dire x = 4x - 2y.
Quand vous aurez l'âge que j'ai, c'est-à-dire x, je serai âgé de x+(x-y) = 2x-y.
La somme de nos âge sera de 90 ans, c'est-à-dire 3x - y = 90.

Posté par
Flo08
re : DM fast PLZ 12-09-07 à 22:58

Je viens de m'apercevoir d'une erreur. dans la question 3, la première équation du système est x = 4y - 2x et non 4x - 2y. Désolée...

Posté par AntRaX_57 (invité)re : DM fast PLZ 12-09-07 à 23:04

bon je vous remercie tous bonne nuit
BiZ !

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fast PLZ 12-09-07 à 23:05

arghhh le temps que je tape la suite Flo08 a répondu! ...

oui je trouve aussi x= 40 et y = 30

Posté par AntRaX_57 (invité)re : DM fast PLZ 12-09-07 à 23:18

Juste une derniere question, comment je fais pour resoudre le 3 alors ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM fast PLZ 12-09-07 à 23:21

c'est un syteme de 2 equations à deux inconnues:

{x = 4y - 2x => 4y -3x = 0
{3x - y = 90.

tu peux le faire par substitution ou combinaison lineaire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !