Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fonctions+geometrie espace

Posté par ibo90 (invité) 22-10-07 à 00:40

Bonsoir à tous voici le sujet :

Une lanterne a la forme d'une pyramide régulière SABCD à base carrée reposant sur un cube ABCDA'B'C'D'
O est le centre de ABCD et H, le centre de A'B'C'D'.
La hauteur SH de la lanterne est de 30cm.
Soit h,en cm, la hauteur SO de la pyramide et x , en cm , la longueur de l'arête du cube , qui ne doit pas excéder 30 cm.

1)exprimer la hauteur h de la pyramide en focntion de x

2) exprimer le volume V de la lanterne en fonction de x

3) construire le tableau de valeurs de la fonction V avec un pas de 5

4) Construire la courbe représentative de V dans le plan muni d'un repère orthogonal (1cm représente 1500 unités sur l'axe des ordonnées)

5) déterminer à l'aide de la représentation graphique la valeur de x pour laquelle le volume est de 15000cm3

6) la longueur de l'arête du cube est de 24 cm.
Déterminer alors le volume de la lanterne , la hauteur de la pyramide et la longueur SA.

DM fonctions+geometrie espace

Posté par
Bourricot
re : DM fonctions+geometrie espace 22-10-07 à 00:43

Bonjour,

Si tu avais lu la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

ainsi que le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci""

tu saurais que nous ne sommes pas là pour faire tes exercices à ta place !

Tu dois nous dire ce que tu déjà essayé de chercher, ce que tu as trouvé et ce que tu n'arrives pas à trouver !

Merci d'avance de bien vouloir respecter  les consignes en vigueur ici.

Posté par ibo90 (invité)re : DM fonctions+geometrie espace 22-10-07 à 01:28

voilà ce que j'en pense :

1) h=30-x

2) v(x)=2x^3+30x^2
        ----------
            3

3) ici j'ai fait le tableau :

x   : 0 5 10 15 20 25 30
f(x):

je vois pas ce qu'il faut mettre dans f(x) faut-il utiliser une calculatrice graphique?? si c'est le cas j'en ai pas si quelqu'un pourrait me donner les réponses

4) je pense qui faut les réponses de la question numéro 3!!!

5) ici je sais pas

6) le volume de la lanterne:

24X24X24 (aire du cube) + 1/3 (6X24) (aire de la pyramide)

Non ?

la hauteur h de la pyramide:

30-x = h
30-24=6
h=6

Posté par ibo90 (invité)re : DM fonctions+geometrie espace 22-10-07 à 01:29

je voudrais que vous me donner un coup de main sur les points que je n'ai pas trouver merci beaucoup a toutes les reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !