Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm fraction

Posté par
catwoman
20-01-07 à 17:02

bonjour voila j'ai un dm a faire j'ai fait tout les exos ( juste des calculs..) mais je bloque completement sur les problemes pour ceux qui m'aideront merci ( ce n'est pas deux fois le meme exo ! )

1/aurélie depense pour acheter un livre 2/5 de son porte monnaie, puis elle depense 3/7 de ce qu'elle avait au depart pour acheter un compact.quand elle rentre chez elle elle a 36 francs. combien avait-elle au départ?

2/ aurelie depense pour acheter un livre 2/5 de son porte monnaie, puis elle depense 3/7 du reste pour acheter un compact.quand elle rentre chez elle elle a 36 francs. combien avait-elle au départ?

Posté par
titou2750
re : dm fraction 20-01-07 à 17:08

Bonjour,

Dans tes énoncés, tu as 3 valeurs (2/5; 3/7 et 36 francs) très importantes qui te permettent de poser une ou des équations. Il faut que tu poses x = la somme que contient son porte monaie au départ.
Proposes moi tes équations, résouds les si tu peux et je te vérifierai ton calcul ou le corrigerai si nécessaire

titou2750

Posté par
borneo
re : dm fraction 20-01-07 à 17:10

Citation :
1/aurélie depense pour acheter un livre 2/5 de son porte monnaie, puis elle depense 3/7 de ce qu'elle avait au depart pour acheter un compact.quand elle rentre chez elle elle a 36 francs. combien avait-elle au départ?


elle dépense 2/5 et 3/7

2/5 + 3/7 = 29/35

il lui reste 36 francs (CFA ?)

36 = 6x/35

x = 210

à vérifier

Posté par
borneo
re : dm fraction 20-01-07 à 17:11

Salut titou2750

moi, j'ai pris x=somme qui reste. Mais ça revient au même.

Posté par
catwoman
re : dm fraction 20-01-07 à 17:16

je pense pas que le resultat soit le meme pour les deux equations ! mais je me trompe peut etre

Posté par
borneo
re : dm fraction 20-01-07 à 17:18

Vas-y, mets tes calculs, on corrigera.

Posté par
titou2750
re : dm fraction 20-01-07 à 17:20

Salut borneo

C'était seulement une proposition pour mettre sur une piste. Je suis d'accord avec ton raisonnement.
titou

Posté par
borneo
re : dm fraction 20-01-07 à 17:23

titou2750 c'est toi qui as raison, il faut faire chercher l'élève, c'est comme ça qu'il apprend

Posté par
catwoman
re : dm fraction 20-01-07 à 17:24

ben le probleme c'est que je ferai ce calcul pour les deux je vois pas comment traduire en equation justement

Posté par
Asquimo
re : dm fraction 20-01-07 à 17:29


Soit x l'argent au départ:
x - ( 2/5x + 3/7x )= 36
x - (14 + 15)x /35 =36
x - 29x/35 = 3 6
6x/35 =36
x = 36 × 35/6
x = 210 francs.
2/ aurelie depense pour acheter un livre 2/5 de son porte monnaie, puis elle depense 3/7 du reste pour acheter un compact.quand elle rentre chez elle elle a 36 francs. combien avait-elle au départ?
Si elle dépense 2/5x ' il reste 3/5x
puis elle depense 3/7 du reste c.a.d 3/7 × 3/5x = 9/21x = 3/7x
x - ( 2/5x + 3/7x) = 36
x - 29x/35 =36
6x/35 = 36
x = 6 × 35
x = 210 francs

Posté par
Asquimo
je m'excuse 20-01-07 à 17:37

puis elle depense 3/7 du reste c.a.d 3/7 × 3x/5 = 9x/35
x - ( 2x/5 + 9x/35) = 36
x - 23x/35 =36
12x/35 = 36
x = 3 × 35
x = 105 francs

Posté par
catwoman
re : dm fraction 20-01-07 à 17:53

je comprends pas on passe de 29/35x = 36 a x= 36 x 35 /6 pourquoi 6?,

Posté par
borneo
re : dm fraction 21-01-07 à 09:55

Non, c'est x - 29x/35 = 6x/36

car x = 35x/35 et 35x/35 - 29x/35 = 6x/35 car 35 - 29 = 6

Posté par
catwoman
re : dm fraction 21-01-07 à 16:17

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !