Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM inéquation

Posté par
Poupette83
23-04-07 à 14:12

Bonjour, tout le monde,
voilà je bloque sur un exercice de mon DM de maths et j'aurai besoin de votre aide, voici l'énoncé et ce que j'ai essayé de faire :

On désire clôturer un terrain rectangulaire de 400m^2 en utilisant le moins de grillage possible. On souhaite déterminer la longueur du grillage minimale nécessaire. Soient x et y les dimensions des côtés du rectangle.
1)Quelle relation lie x et y ?
j'ai trouvé : x*y=400
                      y=400/x
2)On note P(x) le demi-périmètre du terrain en fonction de x. Montrer que : P(x)=x+400/x
j'ai trouvé : P(x)=x+y voir quest 1)
                  P(x)=x+400/x
3)Résoudre dans R l'inéquation x+400/x40
j'ai trouvé : (x-20)^20
4)Que peut-on en déduire pour la fonction P sur )0;+( ?
j'ai fait un tableau de signe et je trouve : S=)20;+( donc c'est positif
5) Répondre au problème posé.
Et là je ne sais pas quel calcul il faut que je mette en équation.
Aidez- moi svp et aussi corrigez- moi

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM inéquation 23-04-07 à 14:34

Bonjour

Les questions 1)2)3) sont OK.

4) Tu viens de montrer que P(x)40 pour tout x et que P(20)=40. Le périmètre est donc minimal pour x=20 (et alors y=400/x=20=x, donc le terrain est carré) et le périmètre vaut 80.

Posté par
Poupette83
re : DM inéquation 23-04-07 à 14:40

j'ai pas compris pourquoi le rectangle et devenu un carré

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM inéquation 23-04-07 à 14:45

Parceque tu trouves que le périmètre est minimal quand les deux côtés sont égaux (à 20).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !