Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM] Inéquations et Tableaux de signes

Posté par Aeron (invité) 10-03-07 à 17:10

Bonjour, voila j'ai un exercice en DM mais et j'aimerais savoir si ce que j'ai fais est juste.
Voici l'énoncé: Résoudre dans les inéquations suivantes:

a) 4x-5x^2\ge 0

b)  (5x+7)^2+3(-7-5x)\le 0

c)\frac{3}{x}>-1


d) \frac{x^2+1}{x^2-4} \le1


Réponse: Je n'ai fais que la c) et la d) car les autres je n'y suis pas arrivé


c) \frac{3}{x}> -1
\frac{3}{x}> -\frac{1}{x}
3x > -1x


d)\frac{x^2+1}{x^2-4} \le1

x^2+1\le1

x^2\le1-1

x^2\le0


x^2-4\le1

x^2\le1+4

x^2\le5

x\le\sqrt{5}

Voila, merci d'avance pour vos réponses

Posté par dellys (invité)re : [DM] Inéquations et Tableaux de signes 10-03-07 à 17:14

bonjour,
commençant par la a)

tu as   0< 4x-5x²
        0< x(4-5x)
tu fais les signes..  

Posté par Aeron (invité)re : [DM] Inéquations et Tableaux de signes 10-03-07 à 17:54

Bonjour, merci de m'avoir répondu

Je n'ai pas compris ce que je dois faire après 0< x(4-5x)

Posté par dellys (invité)re : [DM] Inéquations et Tableaux de signes 10-03-07 à 17:59

tu dois faire un petit tableau de signes

tu as  x positif sur (0.+inf) et négatif sur (-inf.0)
       -5x+4  positif sur (-inf.4/5) négatif sur (4/5.+inf)
et puis les signes du produit

la solution a cette inéquation est linterval ou tu trouves le signes du produit est positif

Posté par Aeron (invité)re : [DM] Inéquations et Tableaux de signes 10-03-07 à 18:14

hmm je vois, j'ai  compris pour le tableau de signe, passons a la b) !

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !