Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

dm math dut 1ere annee

Posté par
tigrou94
18-01-10 à 18:10

Bonjour je suis en dut et les maths c'est pas trop mon fort j'ai des exercice et j'ai vraiment du mal pouvez vous m'aider?
Ex1: un particulier place 7000euros a 4% par un pendant 34 jours calculer le montant de l'interet?
J'ai trouver i= 7000*4*34/36000 = 26.444 est ce cela?

De plus j'ai un autre exercie je bloque completement
Une entreprise place 100 000 euros a 3% par un le montant de l'interet percu est de 250€ calculer le nombre de jour de placement?
pouvez vous m'aider et m'expliquer

mercii

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:18

salut

intéret composé ou intéret simple ?

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:20

C'est pas preciser j'i que sa dans la consigne ya un difference pour cette question?

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:21

la sa m'a la'air d'etre interet simple

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:26

oui c'est des intérrêts simples et c'est exact

il suffit de faire une règle de 3

100000 à 3% par an te fait combien en un an ? donc en un jour ?

et donc si tu as 250 ça fait combien de jours ?

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:33


Une entreprise place 100 000 euros a 3% par an le montant de l'interet percu est de 250€ calculer le nombre de jour de placement?

100 000*3/100 = 3000
apres je bloque je trouve 12 au final c'est surement faux

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:35

D'apres moi on peut le trouver avec une equation du style 3000€ pour 365 jours donc combien pour 250? soit ... quelque chose

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:36

donc 3000 en un an et 1 an =.... jours ?

donc combien par jour ?

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:38

1 an = 365 jours  donc 8.22 pr jours non?

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:41

oui 3000/365 (mais pourquoi as-tu pris 360 dans le premier exercice ?)

et donc 250 divisé par ce que tu gagnes chaque jour te donne le nombre de jours...

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:44

soit 250-8.21= 30.41 soit 30 jours c'est sa

Dans le 1er exercice j'ai fait 7000 (capital)*4/100*34/360 car elle nous a donnee comme formule c*t/100*n/360.. c'est pas bon?

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:49

Si je recapitule bien J'ai une entreprise qui place 100 000€ a 3% par an soit 3000€ par an soit 365 jours
.
3000€/1an soit 365 jours = 8.22...   250€/8.22= 30 jours

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 18:58

Je voudrais confirmation sur celui ci
Un capital est placé pendant 25 jours et a rapporté un interet de 300€ a 5 pourcent l'an
calculer le montant de ce capital

la c'est des interets composées et j y arrive toujours pas pourtant je met de la bonne volonté je retourne tout comme je peux mais sa vient pas...

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:00

des intérêts simples signifie que chaque jour tu gagnes la même chose donc il y a proportionnalité

en arrondissant 1 an = 360 jours oui

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:05

Merci beaucoup. Pour le dernier exercie j'ai retrouner sa comme sa mais a mon avi je me suis trompee.
5 jours rapporte 300€ donc combien rapporte 365 et sa me donne 4380€ de capital mais je n'ai pas pris en compte les 5pourcent et je pense que j'ai mal tourner ma question

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:16

lE DERNIER QUE JE VOUS AI POSER JE NY ARRIVE PAS. Cependant je suis passer a un autre qui dit  un capital final de 103415.50 a ete obtenu au bout de 5 annees de placaement au taux annuel de 4 pourcent. calculons le capital initial
je prend la formule c0=cn(1+i)^-n
c0=103415.50*(1+0.04)^-103415.50 et ma calculatrice me donne 0 il y a pas une erreur?

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:19

ok pour 30 jours

Citation :
formule c*t/100*n/360



5 j = 300 donc combien par jour donc combien en 1 an ?

mais est-ce 5 j ou 25 j ?

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:23

C'est : un capital est placé pendant 25 jours et a rapporter un interet de 300€ a 5 pourcent l'an
calculer le montant de ce capital?

ha en effet je me suis tromper
c'est donc 25 jours =300 donc sa fait 300/25 soit 12 pour un jour  et donc 12*360 (annee comptable je pense) soit 4320 mais je n'ai pas tenu compte du 5pourcent est ce normal?

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:34

donc en notant c ton cqpital tu as 5/100 * c=4320...

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:37

J'ai pas bien saisie ce que vous m'avez dis la...

25 jours =300 donc sa fait 300/25 soit 12 pour un jour  et donc 12*360 (annee comptable je pense) soit 4320 et vous me dite qu'il faut que j'en fasse quoi des 5 je les ajoute a 4320...

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:39

4320*5*300/36000?

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:44

donc les 5/100 de ton capital font 4320 sur un an


en un an:

              100 te rapporte 5
donc           ?  te rapporte 4320

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:47

j'ai trouver 86400?

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:49

peut-être mais je te fais confiance : c'est la règle de 3 ou proportionnalité

mais ça semble exact

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:51

ben j'ai fais 100*4320/5 donc en faite mon capital est de 86400?

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:52

oui

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:54

je vais recapituler pour que ce soit assez claire pour moi
j'ai fais 25 jours=300  300/25 soit 12 jours  12*360=4320   100=>5  4320=>  =86400 de capital
etes vous d'accord

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 19:59

oui mais
...soit 12 par jour

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:00

Cependant je suis passer a un autre qui dit  un capital final de 103415.50 a ete obtenu au bout de 5 annees de placaement au taux annuel de 4 pourcent. calculons le capital initial
je prend la formule c0=cn(1+i)^-n
c0=103415.50*(1+0.04)^-103415.50 et ma calculatrice me donne 0 il y a pas une erreur?

POur celui ci j'ai fini par m'auto corriger
c0=103415.50*(1+0.04)^-5 =85000.00 etes vous d'accord?

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:04

oui

dans ta première formule l'exposant était faux

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:08

Je vous donne mes resultat d'un autre exercice qui disait un capital de 83000 euros a 3.5 pourcent l'an pendant n annee. capital final 109295.15. calculer le nombre d'annee de placaement j'ai donc fait 83000*(1+0.035)^8 forcement j'ai tatonner pour le 8 et suit arrivee a bout de l'exercie auriez vous pas une methode plus pratique a me donner

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:13

oui connais-tu la fonction ln ou log ?

mais c'est plus compliqué

calcule quand même à la machine log(1000000)

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:15

elle nous en a donner une dans le cours et franchement j'ai eu une bonne note en math en terminal juste parce que y'avais ni le logarithme ni le neperien cependant je vuex bien essayer j'ai celle ci moi ln(c0)+n*ln(1+i)

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:18

eu...quand j'ai tenter de faire une formule genre ln83000 + 83000* ln(1+0.035 ) sa donne pas sa

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:19

log1000000 me donne 5 au faite

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:19

Citation :
ln(c0)+n*ln(1+i)
=ln(cf)


cf= capital final

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:20

6 plutôt ou alors tu  as oublié un 0

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:21

ha oui en effet c'est bien 6 mais

Citation :
ln(c0)+n*ln(1+i)

ln(cf) je ne l'ai pas c'est ce que je cherche

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:26

si tu l'as c'est 109295.15 et c'est n que tu cherches

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:31

ha oui je l'ai ...comment je fais alors pour trouver n sans tatonner il y a bien une formule que j'ai pas

Posté par
carpediem
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:36

tu résoud une équation d'inconnue n

tout le reste est connu

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:42

CI 83000
CF 109295.15
taux 3.5

c'est a dire que je fais  si au depart j'avais 83000 et j'ai au final 109295.15 combien d'annee faut il pour avoir ce resultat mais sa je le fais au taton..

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 20:54

Le pire c'est que j'ai le meme exo en dessous sauf que c'est le taux que je n'ai pas et cette fois meme en tatonnant je n y arrive pas

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 18-01-10 à 21:19

Bon ben je vous remercie quand meme beaucoup de votre aide qui ma ete enormement precieuse, heureusement qu'on a des gens comme vous nous les etudiants pour nous aider

Posté par
tigrou94
re besoin d'aide!!! 18-01-10 à 22:36

Un capital de 83000€ a ete placer au taux de 3.5% l'an pendant n annees. le capital final est de 109295.15€ calculons le nombres d'annee de placement cependant je n'ai pas la formule et y arrive que au taton mais cela ne me suffit pas pouvez vous m'aider?

Posté par
tigrou94
re : dm math dut 1ere annee 19-01-10 à 18:33

bONJOUR J41AI FINALEMENT PU RESOUDRE LE RESTE DE MES QUESTIONS MAIS JE VIEN VOUS EMEBTER POUR CELLE CI car je n y arrive pas

ex: je cherche a vous vendre une magnifique collection de livre, pas tres convincu je vous propose deux mode de paiement:
payer tout de suite (hors delai de 7 jours) la modique somme de 2435€
ou payer aujourdhui 1000, dans un an 1000 et 800dans deux ans, le taux annuel etant de 12.5

quel solution choissez vous

quelqu'un peut me donner un avi. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !