Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Math primtives ES avec une racine

Posté par mathieu74006 (invité) 05-11-07 à 14:51

Bonjour à tous, j'ai un DM de math à rendre très bientot mais je bloque vraiment sur un exercice. Si vous pouvez m'aidez s'il vous plait car je bloque vraiment dessus... Alors voici l'énoncé :

f est la fonction définie sur ]-5/3;+[ par :
       f(x)=3x+5 (tout f(x) est sous une racine et pas seulement 3x)

a) Déterminez deux réels a et b tels que la fonction F définie par F(x)= (ax+b)3x+5 soit une primitive de f sur ]-5/3;+.

b) En déduire la primitive G de f sur ]-5/3;+[ telle que G(11/3)=7

Voila, merci d'avance pour votre aide

Posté par
gui_tou
re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 14:53

Salut

Où bloques-tu ?

Posté par mathieu74006 (invité)re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 15:19

salut, je bloque dès le début c'est-à-dire sur le 1) ^^. Je n'arrive pas à trouver une méthode pour trouver a et b.

Posté par
gui_tou
re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 15:22

Ba tu dérives, c'est de la forme u/v donc (u/v)'=(u'v-uv')/v², en gardant a et b, puis tu cherches a et b pour que le résultat, F'(x)=f(x)

Posté par mathieu74006 (invité)re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 15:29

Comment ça de la forme u/v ? Ce n'est pas de la forme de u?
De plus, je ne dois pas dérivée mais trouver une primitive. Ou peut etre que j'ai pas trop suivis ton explication si tu peux préciser STP ^^

Posté par
gui_tou
re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 15:37

Au temps pour moi, j'ai cru qu'il y avait une barre de fraction.

Mais attention, F est de la forme u*v avec u(x)=ax+b et v(x)=3x+5

Donc F' est de la forme u'*v  + u*v'/(2*v)

Posté par mathieu74006 (invité)re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 16:03

Donc si u(x)= ax+b
        u'(x)= a ?
J'ai calculé en utilisant ta technique et j'ai trouvé (a*v)+(3ax+3b)/2v. C'est ça ?
Et ensuite je n'arrive pas à trouver a et b. Il faut faire un système a deux inconnus ou non ?  

Posté par mathieu74006 (invité)DM Math 05-11-07 à 16:20

Bonjour à tous, j'ai un DM de math à rendre très bientot mais je bloque vraiment sur un exercice. Si vous pouvez m'aidez s'il vous plait car je bloque vraiment dessus... Alors voici l'énoncé :

f est la fonction définie sur ]-5/3;+[ par :
       f(x)=3x+5 (tout f(x) est sous une racine et pas seulement 3x)

a) Déterminez deux réels a et b tels que la fonction F définie par F(x)= (ax+b)3x+5 soit une primitive de f sur ]-5/3;+.

b) En déduire la primitive G de f sur ]-5/3;+[ telle que G(11/3)=7

Voila, merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par mathieu74006 (invité)DM Math 05-11-07 à 16:22

Bonjour à tous, j'ai un DM de math à rendre très bientot mais je bloque vraiment sur un exercice. Si vous pouvez m'aidez s'il vous plait car je bloque vraiment dessus... Alors voici l'énoncé :

f est la fonction définie sur ]-5/3;+[ par :
       f(x)=3x+5 (tout f(x) est sous une racine et pas seulement 3x)

a) Déterminez deux réels a et b tels que la fonction F définie par F(x)= (ax+b)3x+5 soit une primitive de f sur ]-5/3;+.

b) En déduire la primitive G de f sur ]-5/3;+[ telle que G(11/3)=7

Voila, merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Hipowmie (invité)Problème de résolution d'un DM 05-11-07 à 16:36

Bonjour à tous. Je suis Hipowmie, je suis en seconde. Ma professeur de Maths nous à donner un DM pour les vacances et je n'arrive pas à résondre un exercice. C'est pourquoi je vous demande de l'aide et je pourrai ainsi confirmer les résultats que j'ai trouvé.

     Voici l'énoncé :

     ABC est un triangle quelconque. H et K sont les pieds des hauteurs respectivement issues des sommets B et C. Les droites (BH) et (CK) se coupent en I.
La perpendiculaire en B à la droite (AB) et la perpendiculaire en C à la droite (AC) se coupent en J.

--> Démontrer que les segments [IJ] et [BC] ont le même milieu.


Je vous remercie d'avance, en attendant une réponse rapidement.
Hipowmie

*** message déplacé ***

Posté par mathieu74006 (invité)re : DM Math 05-11-07 à 16:52

Hum, t'es pas dans le bon topic ^^

*** message déplacé ***

Posté par mathieu74006 (invité)re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 17:00

SVP quelqu'un peut m'aider s'il vous plait pour cet exercice ???

Posté par
gui_tou
re : DM Math primtives ES avec une racine 05-11-07 à 19:22

Re

En développant et en bidouillant F', (non je rigole c'est Maple qui l'a fait ^^) j'ai

\Large \fbox{\rm F'(x)=\fra{9ax + 10a + 3b}{2\sqrt{3x+5}

A toi de trouver a et b pour avoir F'(x)=f(x)

Déjà tu peux multiplier tout par 3$\sqrt{3x+5}.

Posté par mathieu74006 (invité)re : DM Math primtives ES avec une racine 06-11-07 à 15:16

Salut, déja merci pour tout ce que tu as fait ^^ mais je n'arrive pas à trouver une solution pour trouver a et b. Il faut faire un système précis ou un système à deux inconnus ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !