Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM math vecteurs

Posté par
charlesattak
28-05-09 à 16:16

voila l enonce est:
soit ABCD un parallelograme On designe par I le milieu de[AD] L milieu de [AD] E le point d intersection des droites (AC) et (BL)




On veut montrer que les points D;E et I sont alignees pour cela:

1) Choisir un repere
2) donner les coordonees des points A;B;C;D;I;L
3)Calculez coordonnees du point E
4) conclure


cela fai plus de troid jour que je suis decu et je n y arive pas du tout j ai juste pensera:

1)reper quelconque OIJ origine E
voila j attend vos reponse avec la plus grande impassiance merci d avance  

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 16:30

    Bonjour Charles.  Moi aussi, j'attends avec impatience que tu relises ton énoncé , et que tu dises où se trouve le point  L ?...

    3 jours là-dessus !... tu as dû t'endormir ...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 16:48

L est le milieu de AD comme je l ai dit

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 16:49

    Tu te moques de qui ?...  C'est  I  le milieu de AD ! ....

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 16:52

desole j ai fai une faute de frape I milieu AB et L milieu AD

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 16:58

    Ce n'est pas une faute de frappe !... J'attire ton attention là-dessus, et tu n"es même pas capable de te relire !...

    Donc tu as pris  A  comme origine des coordonnées , avec les vecteurs unitaires :   i  =  .....   et  j = .....

    Tu me dis cela, et tu envoies les coordonnées demandées ...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:02

i= AI    et  j=AL



est ce bon?

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:03

    Si tu veux! ... Tu avais le choix ... donc ...

Dis-moi maintenant les coordonnées qui dépendent de ce choix !

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:05

AD=2AL


AB=2AI

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:07

    D'accord, mais envoie tout à la fois (tu as dis que tu avais travaillé pendant 3 jours là-dessus...)

Et remarque que l'on te demande les coordonnées des points ...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:10

j ai pas pu aller plus loin  je n arive pas a calculer les coordonees car je n ais pas de valeur pour i et j

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:15

je suis vraiment desole de vous faire perdre votre temps mais je n'y arive vraiment pas........

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:16

    Quand tu fais un exercice quelconque de géométrie (vecteurs, par exemple) est-ce qu'on te donne les valeurs, comme tu dis , de  i  et de  j  ?...

     Non, puisqu'on sait que ces vecteurs sont des vecteurs unitaires ( le mot vient de "unité") , et que leur longueur est égale à  1  (dans les unités où l'on travaille )...  
    Donc le vecteur AI a pour longueur 1  pour les abscisse , et AL  a pour longueur 1 pour les ordonnées ...

    

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:20

    Fais ce que je te dis , et tu y arriveras ...

Un conseil: si tu n'y vois pas bien clair, refais toi un dessin (ou FAIS toi un dessin) en prenant un parallèlogramme presque rectangle , pour ton brouillon .  C'est plus facile à compredre ainsi ...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:21

Donc d apres cela si AD=2AL alors AD=2?

de meme pour AB=2

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:22

mais je ne vois pas comment obtenir les coordonees

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:31

    On dirait que tu débarques !....  que tu n'as jamais entendu parler de vecteurs , de points , de coordonnées ...

    Tu sais qu'un vecteur est défini par 2 points, tu sais que les coordonnées (il y en a DEUX) du vecteur  se calculent  par xB - xA , yB-yA ?

AD  (enlève les flêches, on sait que ce sont des vecteurs) , donc   AD = 2  ne veut rien dire . Il faut 2 coordonnées !

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:35

mais je n'ai pas de coordone pour un point sur la figure je n ai ni carreaux ni autre aides pour me reperer


ps cela fais plus de 3 mois que ma prof est apsente et je me retouve avec un dm commun a mon lycee sur les vecteur que je n ai fai que survoler

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:44

    Tu n'es plus en Cinquième, pour réclamer des carreaux , en vue de problèmes de géométrie !...  Et ce n'est pas parce que la prof est absente, qu'on est obligé de regarder le temps passer,  sans rien faire ...

    Charlesattak ...  j'aimerais bien que tu attaques ce devoir sérieusement : sinon, j' abandonne mon aide ...

Si le vecteur I (unitaire) a pour longueur l'unité , soit 1 (cm si tu veux !), ses coordonnées sont  :  X(AI) = 1 ; Y(AI) = 0
Donc le point  I  a pour coordonnées  xI = 1  et  yI = 0  , soit  I( 1; 0)
Tu continues avec  L, puis  B  et D ...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:54

desole

bon en me basan sur tes expliquation j ai pu trouver A=0,0 B=2,0 D=0,2 L=0,1 mais malheureusement
je plante sur C ar il depend de E j ai formule une hypothese;

je connais les valeur des coordonees de DA sachant que je suis dan un paralellograme allors DA=CB alors

C=D donc c=2;2

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:55

c=2;2 car appartient aussi a CB

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 17:59

    Je t'arrête tout-de-suite...Je t'ai dit , et tu le sais, que chaque  point de ton dessin  a DEUX coordonnées ..  Alors,  tu écris correctement ces 2 coordonnées , comme je t'ai montré plus haut ...
    Commence par donner les coordonnées de l'origine :   A {  ... ; ...}

Est-ce que tu as refait ton dessin, avec un presque rectangle ABCD, pour mieux comprendre les coordonnées ? je n'en ai pas l'impression !

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:08

je pensais avoir bien fait la j ai mi les deux coordonnes pourtant tu voudrai les details de calcul c'est ca?

donc etant l origine A a pour coordonees x=0 et y=0

AB etant = a 2 AI alors B(2x1;2x0)= B=(2;0)

est ce comme cela que je devais le marquer

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:17

    Je t'ai dit clairement  ,mais ...

Citation :
Commence par donner les coordonnées de l'origine :   A {  ... ; ...}


Fais la même chose pour tous les points, autrement on y comprend rien ...

    A  { 0; 0}   ; I { 1; 0} ; B {2; 0}  ; L {0; 1} ;  D { 0; 2}

Continue comme cela, et ne mets pas  B = ... ça ne veut rien dire .

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:29

D'accord

donc pour C;

CBC et CD

sachant que ABCD est un paralellograme alors AD = BC

Donc AD{0;2}  et BC{0;2}

alors C {xD-xC;yD-yC}
      c {0-xC;2-yC}
      C {2;2}

est ce coherant?

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:37

    Eh bien , voilà ... tu te réveilles, ... et c'est cohérent !

Mais tout cela, ce sont les hors-d'oeuvres ...  Cela demandait 10 minutes de réflexion . On y est quand même arrivé .

Maintenant, coordonnées du point  E .  Aurais-tu une idée pour calculer les coordonnées de ce point , connaissant celles des points environnants A et C, B et L ?...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:43

hum... et bien je pourrais utiliser pythagore dans le triangle ALE rectangle en L d apres la regle du parralelogramme?
mais il me manque 2 longueurs sur 3
sauf si j applique cela dans ALB rectangle en L possible;
mais je ne connaitrai que LB

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:53

   Donc, ça ne va pas ...  désolé, il faut trouver autre chose ...
Et puis, je me demande si ( " d'après la rêgle ?  du parallèlogramme ?..." )l'angle ALB est un angle droit ???
    Et précisément, comme les axes de coordonnées ne sont pas perpendiculaires, tu n"as pas d'angle droit dans cette figure !

Tu ne vois pas un moyen de trouver les coordonnées d'un point à l'intersection de 2 droites ?...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:56

MAIS oui les fonctions!!

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 18:58

    Ce n'est peut-être par l'explication attendue, mais je pense que tu " brûles "comme on dit dans les jeux d'enfants ...

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 19:02

je nomme la droite issu de la fonction AC (d) et la doite issue de la fonction LB (d')

d est une fonction lineaire
et d' une fonction affine de type ax+b

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 19:07

c bon jusque la?

Posté par
jacqlouis
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 19:18

    C'est bon, et je pense que tu vas continuer dans cette direction ...

Tu as peut-être une idée concernant les coordonnées de E , avant d'avoir établi les équations des 2 droites ...
    Si tu regardes  ELA, EBC, configuration en " papillon" pour le théorème de Thalès, tu peux  déterminer  ces coordonnées...
    mais tu fais comme tu veux !

Posté par
charlesattak
re : DM math vecteurs 28-05-09 à 19:26

en effet merci je ne m en etais pas apercu  je vais m en servier car j ai peur de me tromper avec les fonction je te ferai signe lorsque j aurais finin merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !