Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths

Posté par pussylovely (invité) 01-03-07 à 20:31

bonjour,
voila j'ai 2 expressions a factorisés mais je ne sais pas comment les factoriser..svp aidez moi

E= (3x-5)3(le 3 signifie au cube)+3x-5

D= (x+6)²-2(x+6)(x-1)

Meci d'avance

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:33

Bonsoir

Facteur commun.

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 20:35

ui je sais mais pour le D= (x+6)²-2(x+6)(x-1) j'ai trouvé D= (x+6)(x-6-2-x+1) dou D= (x+6)(-7) je crois que c'est faux nan?

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:37

Oui c'est faux

D=(x+6)[(x+6)-2(x-1)]

Je te laisse finir

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 20:39

merciii et je voulais te demander regarde par exemple
(3x-1)(x-2)-3x(2-x) le facteur commun et x-2 ? je ne sais pas trop car une fois il y a x-2 et une fois il y a 2-x c'est la meme chose je suppose?

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:43

Oui mais remarque que -3x(2-x) = 3x(x-2)

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 20:44

ah oui lol j'avais meme pas remarqué merci beaucoup de ton aide

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:45

Je t'en prie

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 20:48

enfaite il faut toujours changer le signe qui est devant la paranthèse ou le nombre c'est ca?

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:50

oui

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 20:51

merciii de ton aide

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:52

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 20:55

euh c'est normal que pour (5+x)(4-3x)+(3x-4)(x-4) je trouve (4-3x)(9) ??

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:58

Allons-y :

(5+x)(4-3x)+(3x-4)(x-4)=(5+x)(4-3x)-(4-3x)(x-4)
(5+x)(4-3x)+(3x-4)(x-4)=(4-3x)[(5+x)-(x-4)]
(5+x)(4-3x)+(3x-4)(x-4)=(4-3x)9

Oui

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 20:58

lol merci

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 20:59

De rien pussylovely

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 21:10

juste un ptit dernier lol c'est quoi le facteur commun dans (4x-8)(1-2x)-(9x-18)(5-x)

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 21:11

Remarque que 9x-18 = 9(1-2x)

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 21:13

oui jlavais remarqué mais 9*1=9 et 9*2x=18x or on constate que il faut trouver 9x-18

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 21:17

Oui et alors ?

(4x-8)(1-2x)-(9x-18)(5-x)=(4x-8)(1-2x)-9(1-2x)(5-x)
(4x-8)(1-2x)-(9x-18)(5-x)=(1-2x)[(4x-8)-9(5-x)]
(4x-8)(1-2x)-(9x-18)(5-x)=(1-2x)[4x-8-45+9x]
(4x-8)(1-2x)-(9x-18)(5-x)=(1-2x)(13x-53)

Sauf erreur.

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 21:20

ah daccord je vois ce que tu voulais dire mercii beaucoup

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 21:22

De rien

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 21:26

E= (3x-5)3(le 3 signifie au cube)+3x-5

tu peux m'aider à résoudre celui çi c'est mon dernier

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 21:30

Ok

E=(3x-5)^3+(3x-5)\\E=(3x-5)(3x-5)^2+(3x-5)\\E=(3x-5)[(3x-5)^2+1]

Tu as besoin de factoriser davantage ?

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 21:32

bah il faut que je factorise juska je ne puisse plus rien faire enfaite

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 21:36

Ben voila

Posté par pussylovely (invité)re : DM maths 01-03-07 à 21:36

lol merciiii j'ai fini graçe à ton aide précieuse

Posté par
infophile
re : DM maths 01-03-07 à 21:37

Ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !