Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm maths 2nd

Posté par
Marooc
14-09-19 à 17:14

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un dm dont je ne comprends pas certaines questions, pourriez-vous m'aider.

On veut déterminer les entiers naturels p>2 tel que p-1 divise p+2.

1) A l'aide d'un tableur émettre une conjecture (je n'ai pas Excel)

2)Démontrer que si k est un entier naturel, alors on a :
p+11=k(p-1) si et seulement si (p-1)(k-1)=12

3) En déduire toutes les solutions au problème posé.

Posté par
Kernelpanic
re : dm maths 2nd 14-09-19 à 17:19

Bonjour Marooc,

ne pas avoir Excel n'est pas une excuse, il y a des tableurs en ligne ou tu peux télécharger gratuitement LibreOffice Calc par exemple. Dès que tu auras fait ça, reviens vers nous pour nous montrer un peu ce que ça donne

Posté par
Marooc
re : dm maths 2nd 14-09-19 à 17:23

Je n'ai pas compris quoi faire avec le tableur en fait...

Posté par
Kernelpanic
re : dm maths 2nd 14-09-19 à 17:30

Par exemple dans la première colonne tu mets les entiers p > 2, dans la seconde tu mets p-1, la troisième p+2 et la quatrième (p+2)/(p-1) et tu étends ça à un grand nombre de p pour observer le résultat de la dernière colonne.

Posté par
Marooc
re : dm maths 2nd 14-09-19 à 17:39

J'ai fais ce que tu m'as dis jusqu'à la quatrième colonne, je ne comprends toujours pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 2nd 14-09-19 à 17:39

Bonjour,

voire le faire à la main
le tableur est juste une facilité pour faire faire ces calculs automatiquement en "tirant" les calculs vers le bas.

le but de mon intervention :

3) aucun rapport avec la question initiale qui est
traduction de p-1 divise p+2 : il existe k tel que p+2 = k(p-1)

donc énoncé mal recopié ici
inutile de commencer des calculs sur tableur avec un énoncé faux au départ.

Posté par
Marooc
re : dm maths 2nd 14-09-19 à 17:43

J'ai recopié l'énoncé tel qu'il est, il n'est absolument pas mal recopier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 2nd 14-09-19 à 17:57

pour que ça ait un sens la première ligne doit être :

On veut déterminer les entiers naturels p>2 tel que p-1 divise p+12
.
(un "1" qui a sauté à la frappe ici)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !