Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM Maths - Fonctions

Posté par
Ryu931
02-11-06 à 08:59

Bonjour à tous, voilà j'aimerais si vous le voulez bien que certains d'entre vous me corrige mon petit exercice de maths et m'aide a le terminer car je bloque. En effet je ne pense pas avoir réeusi la totalité de l'exercice , j'ai juste essayé de le faire mais jusqu'a la question 4) a) seulement apres je bloque... à noté aussi que je ne suis absolument sur d'aucune de mes réponss , surtout les justifications...donc si quelqu'un de sympa pouvais me corrigé tout celà et m'expliqué pour la fin de l'exercice je l'en remerci d'avance !

voici l'exercice en question et mes reponses :

***


1) Oui les points A et B appariennent à la courbe représentative de f car A et B sont dans l'intervallle [-2 ; 4 ]

2) a )

x -  2 -1.5 -1 -0.5  0 0.5    1  1.5    2  2.5  3  3.5 4

f(x) 6 3.25 1 -0.75 -2 -2.75 -3 -2.75 -2 -0.75 1 3.25 6

b)

Oui , on peut en deduire les signes et les variation de f sur [-2 ;4 ] . (j'ai pas sur répondre en justifiant sur cette question...)

3)
a) f(1-rsq3) = 0 et f(1+rsq3) = 0
on peut en deduire que entre f(1-rsq3) et f (1+rsq3) la courbe sera en dessous de 0 et qu'avant f(1-rsq3) et f(1+rsq3) la courbe sera au dessus de 0 (là aussi je suis pas sur du tout)

b)

x -2 1- rsq3 1+rsq3 4

f(x) + 0 - 0 +

4)

a)

Pour démontrer que pour tout réel x , f(x)= (x-1)²-3, il faut que je développe f(x) = (x+1)² -3

j'obtiens comme résultat f(x)= x²-2x-2 . La solution revient donc a la fonction de l'ennoncé qui pour tout réel de x , f(x) = x² -2x -2

b)....



Après pour le reste je suis bloqué... je vous remerci d'avance
Ryu.

édit Océane : pas d'énoncé scanné dans les messages, merci

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 09:01

bonjour,

il est demandé de recopier son énoncé

Pour la 1) le fait que les points soient dans l'intervalle ne signifie pas nécessairement qu'ils soient sur la courbe
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 09:05

Pour l'ennoncé je l'ai scanner de peur que vous ne le compreniez pas...
Sinon , comment faire pour savoir si A et B sont dans la courbe ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 09:31

Recopie ton énoncé, le lien de ton image risque d'être retiré
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 09:52

Soif f la fonction definie sur [-2;4] par f(x) = x²-2x-2

1/les points A(2.75,0) et B(-5/3;4) Appartiennent t'il a la courbe representative de f ? justifiez
2/

à/ A l'aide d'une calculatrice dresser le tableau de valeur de f sur [-2 ; 4] avec un pas de 0.5.
b/ Peut on en deduire les signes et les variations de f sur [-2 ; 4]?

3/

a/ Calculez la valeur exacte de f(1-rsq3) et f(1+rsq3). Que peut on en deduire sur la courbe représentative de f ?

b/ dressez le tableau de signe de f

4/

a/ Montrer que pour tout réel x appartenant a [-2 ; 4], f(x) = (x-)² - 3
b/ En deduire le minimum de f sur [-2 ; 4] . Pour quelle valeure de x est il attein ?
c/ Dresser le tableau de variation de f

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 09:54

Ok

si M(a;b) appartient à la courbe alors les coordonnées de M vérifient l'equation b=f(a)

vérifie
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 09:59

c'est a dire que pour A , il faudrais que f(2.75) = 0 ?
                 pour B , il faudrais que f(.5/3) = 4 ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:00

oui
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:08

f(2.75)= 0

f(x) = x² -2x -2
f(2.75) = 2.75² - 2x2.75 -2
f(2.75)= 0.0625
f(2.75 a peut pres egale a 0

f(-5/3) = 4

f(x) = x² -2x -2
f(-5/3) = (-5/3)² - 2*-5/3 -2
f(-5/3) = 4.111111 sois a peut pres egale a 4

Donc les deux points appartiennent a la courbe. Ou alors ils n'appartiennent pas puisque c'est a peut pres egale...

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:12

ils n'y appartiennent pas car ne vérifient pas y=f(x)
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:15

d'accord ! merci beaucoup !
Qu'en est il pour le reste de l'exercice ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:24

que serait le signe de f ?
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:33

Le signe de f ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:34

la question 2b)
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:37

Bah tout depend de x , pour x = { -2 ; -1.5 ; -1 ;3 ; 3.5 ; 4 } , f est positif  et pour
x = {-0.5 ; 0 ; 0.5 ; 1 ; 1.5 ; 2 ; 2.5 }

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:38

f est négatif*

'jai oublié de le mettre sur la derniere reponses !

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:40

oui

les variations ?
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:44

Pour les variation , nous aurons pour x = { -2 ; -1.5 ; -1 ;3 ; 3.5 ; 4 } une courbe supperieure à 0
et pour x = {-0.5 ; 0 ; 0.5 ; 1 ; 1.5 ; 2 ; 2.5 } une courbe inférieure ) 0

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:45

ce n'est pas la définition de "variation"
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:46

Ah ? euh....le probleme c'est qu'on me demande psa un tableau de variation , on m'en demande un plus tard...

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:51

euh...en 2b on te demande les variations de f
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:55

Bah j'ai pas compris ce qu'il faut faire alors...

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 10:56

qu'est-ce qui caractérise une "variation" ?
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 11:00

euh...c'est pas tout ce qui est strictement croissant , strictement decroissant etc ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 11:43

parfait, alors ?
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 11:46

donc , On peut deduier que si x est sur [-2 ; 1 ] alors la courbe est décroissante et si x est sur [1 ; 4 ] alors la courbe est croisssante

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 11:58

parfait
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:00

Okay merci !

Maintenant j'ai une grosse hésitation pour le 4) a)

j'ai devellopé f(x) = (x-1)²-3  pour déduire que pour tout réel de x , f(x) = (x-1)²-3 , mais je sais pas si il fallais plutot factorisé f(x) = x² - 2x - 2 ...

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:03

autre façon :

x²-2x-2 = x²-2x + (1-1) -2 = (x²-2x+1)-1-2 = (x-1)²-3
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:16

Wi mais , pourquoi esque x²-2x-2 = x²-2x + (1-1) -2 = (x²-2x+1)-1-2 = (x-1)²-3 prouve que pour tout réel de x f(x) = (x-1)² - 3 ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:18

parce que , pour tout réel x, x²-2x-2 s'écrit comme (x-1)²-3

en faisant apparaître le carré comme je te l'ai indiqué à 12h03

( Wi = oui )
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:27

enfaite tu as factorisé l'expressions x² - 2 x -2 c'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:30

pas vraiment

j'ai fait apparaître un carré pour arriver à l'expression demandée

(on parle de "forme canonique" )
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:33

Je n'ai pas appris la forme canonique pour le moment , ma solution de départ etais elle fausse ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:34

c'est bon aussi : tu peux partir de la fin

le prof attendait peut-être l'autre développement
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:36

je ne sais pas ... car moi je suis parti de l'idée de devellopé l'expression qu'on me donne , et comme je trouve le meme résultat que la fonction de départ , celà prouve que pour tout réel de x ,
f(x) = (x-1)²-3

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:40

c'est bon aussi

qu'as-tu trouvé à la 3a) ?
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:45

Pour la 3 a , j'ai trouvé que f(1 - rsq3) = 0 et f(1+rsq3) = 0  et l'on peut en deduire que entre f(1 - rsq3 ) et f(1+ rsq3) la courbe se situra en dessous de 0 et avant f(1 - rsq3 ) et f(1+ rsq3)  , la courbe si sturas au dessus de 0

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:47

tu déduis surtout que la courbe coupe l'axe des abscisses aux points d'abscisses 1-V3 et 1+V3
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 12:51

d'accord ! je note ça merci et je vais reflechir sur la 4)b)

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:14

je peut trouvé le minimum de f sur [-2 ; 4 ] grace au tableau de valeures , mais je ne sais pas comment déduier le minimum de f grace a la fonction f(x) = (x-1)² - 3

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:20

sous la forme (x-1)²-3 ,  le minimum sera obtenu pour (...)² nul puisque -3+(...)² sera toujours plus grand que -3

ainsi, le minimum de f(x) sera obtenu pour x=1 ce qui donnera (...)² nul et f(1)=-3

.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:25

Mais le minimum sera obtenu pour x = 1 et x = 0 ?

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:27

pourquoi x=0 ?
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:34

Ah non en effet , je me suis trompé ,c 'est bien x = 1 ! j'ai cru qu'il y avais une multiplication dans la parenthèse.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:35

pour le tableau de variation j'ai mis  -2       1        4   et j'ai mis -3 pour 1 , 6 pour -2 et 6 pour 4

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:38

avec les flêches et c'est parfait : bravo !
.

Posté par
mikayaou
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:38

lire "flèches"
.

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:39

oui une fleche qui dessend vers -2 jusqu'a 1 et une autre qui monte de  1 a 4


Je te remerci beaucoup de ton aide , celà m'a été très utile merci !

Posté par
Ryu931
re : DM Maths - Fonctions 02-11-06 à 13:50

j'ai encore une petite question , le professeur nous a demander de tracer la courbe de cette exercice , mais je ne sais pas comment placé les points 1-V3 et 1+V3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !