Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths pour lundi

Posté par seb4 (invité) 16-09-06 à 10:59

Bonjour j'ai un DM de maths pour lundi et il y a un exercice que je ne comprends pas.

On veut demontrer que la racine carré 2 ne peut pas etre ecrit sous la forme d'une fraction.
Pour cela on suppose qu'on peut l'ecrire, sous la forme d'une fraction irréductible a/b ou a et b son des entiers (b pas egale a 0).
Question préliminaire : developper (2n+1)², puis demontrer que le carré d'un nombre impair est un nombre impair.

1)Démontrer que a²=2b²

2)Démontrer que a est un entier pair (on remarquera que le carré de a est un nombre pair puis on appliquera la question preliminaire)

3)On pose alors a=2c, démontrer que b²=2c², puis que b est un entier pair .

4)Expliquer pourquoi les resultats des questions 2 et 3 sont contradictoires avec le fait que a/b est irréductible .

5)Que peut-on en conclure ?

Voila
répondez au plus vite svp merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:13

Bonjour,

Alors, tu en es où ?

Nicolas

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:26

Bonjour
la pour l'instant je ne comprends pas dutout cet exercice

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:28

Commençons par la base.
Quelle est la définition d'un nombre pair ?
Quelle est la définition d'un nombre impair ?

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:33

Un nombre pair est divisible par 2
un nombre impair est un nombre pair +1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:36

Donc un nombre pair est de la forme n=2k
Un nombre impair est de la forme n=2k+1

Question préliminaire : developper (2n+1)², puis demontrer que le carré d'un nombre impair est un nombre impair.

On veut donc montrer que le carré d'un nombre impair (2n+1)² est impair, c'est-à-dire de la forme 2k+1

Développe et regarde.

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:48

c'est bien ça ?

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:53

ok merci j'essaye et je reposte un message

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 11:57

quand je developpe moi je trouve 2n²+1 ça ne doit pas etre ca dure le debut d'année , je ne sais meme plus developper .

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:01

ou 4k²+1 je nen sais rien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:11

(2n+1)² = 4n² + 4n + 1 = 2(2n²+2n) + 1
(2n+1)² est bien de la forme 2k+1 : il est impair
Donc le carré d'un nombre impair est impair

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:14

Salut,

Ca risque d'etre long. Si tu manques de temps Nicolas tu pourras toujours le renvoyer sur la fiche "irrationnalite" qui, malgre tous les efforts de TP, passe souvent inapercue

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:16

Je dois justement quitter l' pour aller courir.
As-tu le lien vers cette fiche sous la main ? J'avoue ne pas la connaître.
Merci, minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:22

En voila un Pair et impair mais ce n'est peut-etre pas le meilleur. Je sais que TP en a parle recemment.

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:23

ah!!! je crois avoir compris . merci beaucoup
mais maintenant  pour la question 1 c'est pareil ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:25

1)Démontrer que a²=2b²

Par définition, on pose V2 = a/b
Cela ne me paraît pas difficile d'en déduire que a²=2b²
A toi de dire comment.

2)Démontrer que a est un entier pair (on remarquera que le carré de a est un nombre pair puis on appliquera la question preliminaire)

a² = 2b² donc a² est ______ (pair ou impair ?)
Si a était impair, alors son carré a² serait ______
Or on sait que a² est ______. Contradiction.
Donc notre hypothèse est fausse, et a est pair.

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:31

dans la question 2 vous avez repondu a toutes les questions non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:32

A toi de remplir les blancs...

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:33

a non je ne pensais plus a la question 3

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:33

oui juste avec pair et impair c'est ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:35

Pour 2), il faut remplir mon texte par "pair" ou "impair".
Et surtout le comprendre !

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:37

a² = 2b² donc a² est pair (pair ou impair ?)
Si a était impair, alors son carré a² serait impair
Or on sait que a² est pair. Contradiction.
Donc notre hypothèse est fausse, et a est pair

j'ai bon ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:40

Oui.

Pour être encore plus clair :
a² = 2b² donc a² est pair
Faisons l'hypothèse que a est impair.
Alors son carré a² est impair
Or on sait que a² est pair. Contradiction.
Donc notre hypothèse est fausse, et a est pair

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:45

d'accord merci .
pouvez vous m'aider pour la suite ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:48

Propose quelque chose...

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 12:54

je ne sais pas vraiment comment faire puvez vous juste m'expliquer la methode pour que j'essaye de le faire ?

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 13:08

vous etes toujours là ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 13:14

On a montré que a est pair.

3) On pose alors a=2c, démontrer que b²=2c², puis que b est un entier pair .

a = 2c
On élève au carré : a² = 4c²
Or a² = 2b²
Donc 2b² = 4c²
b² = 2c²
Donc b² est pair.
Et, par le même raisonnement qu'à la question précédente (hypothèse - contradiction), on en déduit que b est pair.

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 13:27

a oui !!! j'ai compris !
et pour la question 4  les resultats son contradictoires parce que dans les questions 2 et 3  a et b son pair ?

Posté par seb4 (invité)re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 13:47

vous etes là ?

Posté par dj1dan3 (invité)DM de math 16-09-06 à 14:11

salu lol a tous g un probleme de math pour vous:c'est un carré magique on veut calculr le carré magique ci dessous de façon que tous les entiers relatifs de -8 à 7 soient placés dans les seize cases et qu'en faisent la sommes des quatres nombres plaçés sur une ligne une colones une diagonal o trouve tjrs le meme résulta S
S=(-8)+(-7)+...+6+7  

-8/ 3/  /  /
  /-2/ 2/  /
  /  / 1/  /
  /  /-4/  /

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 15:02

Bonjour dj1dan3. Merci de respecter le sujet de seb4, ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouveau fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à dj1dan3 ici.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 15:03

4) a et b sont pairs. Cela contredit quelle hypothèse de l'énoncé ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM maths pour lundi 16-09-06 à 21:34

Voila plus d'infos ici

PGCD, je suppose (?) avis aux âmes compatissantes*

de la part du webmaster en personne

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 17-09-06 à 03:59

minkus, je dois être mal réveillé.
Dans le lien que tu donnes, où est la fiche traitant de "V2 est irrationnel" ?

Nicolas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM maths pour lundi 17-09-06 à 11:19

Salut

Dans le lien de 21h34 ? Dans le rappel FAQ de Tom Pascal sous le titre "racine de 2 est irrationnel".

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM maths pour lundi 17-09-06 à 11:20

Non desole ce n'est pas une fiche en fait mais un renvoi vers tous les topics traitant le sujet.

J'ai fait une confusion car TP disait que c'etait presque comme si il avait fait une fiche puisque c'etait dans la premiere question de la FAQ

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 17-09-06 à 11:21

OK.

Posté par peaceNlove34 (invité)Help 16-09-07 à 21:03

bonsoir.
j'ai un exercice du même genre mais je n'y comprends rien malgré ce que vous avez écrit.

Si √2=a/b,a et b étant premier entre eux.
Montrer que cette égalité est équivalente à: a²=2b².
Or la fraction est irreductible: a et b ne peuvent être pair tous les 2.Il reste donc que 3 possibilités de parité pour a et b:
-a est impair et b impair
-a est pair et b impair
-a est impair et b pair.
Examiner séparément ces trois cas et montrer que c'est impossible, en examinant la parité du carré d'un nombre pair ou d'un nombre impair.
C'est très préssant c pour demain.
Merci d'avance

Posté par fruitdemer (invité)re : DM maths pour lundi 22-09-07 à 17:04

j'arrive pa a comprendre a²=2b² sachant que a et b sont des entiers naturels

Posté par fruitdemer (invité)re : DM maths pour lundi 22-09-07 à 17:04

salu tout le monde

Posté par fruitdemer (invité)a²=2b² 22-09-07 à 17:08

je ne compren pas a²=2b² j'ais éssaiyé toutes les réponces possibles mais sans succés

Posté par fruitdemer (invité)re : DM maths pour lundi 22-09-07 à 17:09

je suis nouveau ^^

Posté par fruitdemer (invité)re : DM maths pour lundi 22-09-07 à 17:10

aider moi s'il vous plait

Posté par fruitdemer (invité)re : DM maths pour lundi 22-09-07 à 18:00

y'a personne??

Posté par mehdi60 (invité)mettre sous forme irreductible lol 22-09-07 à 19:13

besoin d 1 grand coup de main

Posté par fruitdemer (invité)re : DM maths pour lundi 24-09-07 à 18:45

ya quelqu'un???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths pour lundi 25-09-07 à 01:52

Bonjour ?

Si a/b = V2, alors a = bV2
Elève au carré, et tu trouves : a²=2b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !