Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Maths : Valeurs Absolue.

Posté par Clem13 (invité) 26-11-06 à 16:04

Bonjour ^^

Voila, je dois rendre Mardi un DM de Maths sur les valeurs absolues. Je m'en suis bien sorti sur l'exercice n°1, mais je bute sur les autres exercices.

Voila , en gros, l'énoncé (avec mes réponses, bien sur).

Exercice n°2 :

Soit B = 4-7 - 4+7


1) Quel est le signe de B ? Ma Réponse : Positif, car le résultat d'une racine est toujours positive.

2) Calculer B²
3) Déduire une valeur de B.


Exercice n°3

Soit a = 0,9999995
     b = 0,9999998
     c = 1,0000004
     d = 1,0000006

1) Ecrire a,b,c et d sous la forme 1+n x 10^p avec n et p deux entiers relatifs tels que -9 n9

Ma réponse : a = 1-5 x 10^-7
             b = 1-2 x 10^-7
             c = 1+4 x 10^-7
             d = 1+6 x 10^-7

2) Calculer bc et (ad)²

Ma réponse : bc = 1,0000002
             (ad)² = 1,0000002
Nous remarquons que bc = (ad)²

3) X =) 1,0000004/1,00000062
Y =) 0,99999952/0,9999998

Comparez les.
X = 0,99999978 et Y = 0,99999972
Nous remarquons que X est plus grand que Y.

Exercice n°4

Déterminez [-2;5[[0;1[ : [0;1[
Déterminez [-2;5[[0;1[ : [-2;5[
Déterminez [-4;2[[-1;1[ : [-1;1[
Déterminez [-4;2[[-1;1[ : [-4;2[

Exercice n°5 :

Sur un échiquier, le déplacement d'un jeton d'une case a l'autre peut etre codé par un couple de deux entiers relatifs (x;y).

On effectue avec un jeton J un déplacement codé (x;y) tel que |x|+|y|=3.
On suppose que le Jeton J est initialement placé sur la case D4.

1) Montrez que 12 cases peuvent etre obtenues avec un tel déplacement.
2) Montrez que les centre des cases ainsi obtenues sont situés sur un carré que nous nommons C. Quel est le centre ?
3) Chaque case de l'échiquier a un coté dont la longueur est 5 cm.Quel est le périmètre p du Carré C ?. Indiquez une valeur approchée de p a 10^-2 prés.


La je n'ai pas les réponses, mais j'aimerais savoir si vous pouviez m'aider concernant ce Dm, merci ^^

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:11

Si vous pouviez m'aider, ce serait gentil XD

Posté par
mikayaou
re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:17

bonjour

pour le 2) peux-turéécrire B ?

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:18

B = 4-7 - 4+7, avec des racines.

Posté par
mikayaou
re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:20

quand je lis ta formulation je trouve B=0

ne manque-t-il pas des racines ?

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:22

Bah non, moi aussi sa m'a surpris de trouver 0.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:32

Posté par
mikayaou
re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:35

peux-tu scanner ton énoncé du 2 pour lever toutes les mbiguités ?
.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:35

J'ai pas de scanner.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:39

Sinon, les autres sont bons ?

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 16:48

Bon ben on change pas un Up qui gagne pas.

Posté par
mikayaou
re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 17:00

pour le 2) reste avec les puissances de 10
.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 17:00

L'Exercice n°2 ?

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 17:50

Posté par
mikayaou
re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 17:51

oui pour 17:00
.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 17:55

Ok.

Sinon pour les autres exos ?

Posté par
mikayaou
re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 17:58

pour les 3) il faut écrire les valeurs comme 1+n.10^p
.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 26-11-06 à 18:13

Sa c'est déja fait.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 27-11-06 à 17:45

mon dm est pour demain !

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 27-11-06 à 17:52

Svp j'ai pas trop envie de me prendre 5 dans la gueule comme l'autre fois...

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 27-11-06 à 18:21

Huppe.

Posté par Clem13 (invité)re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 27-11-06 à 18:33

Bon bah je rendrai le Dm demain et on verra c'que sa donne, vu le peu de réponses.

Posté par Clem13 (invité)Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:22

B'soir ^^

Ouais, j'sais, déja posté ceci.Bah j'ai pas eu d'réponses.J'espère que ça marchera mieux now ^^

V'La l'éxo :

Sur un échiquier, le déplacement d'un jeton d'une case a une autre peut etre codé par un couple de 2 entiers relatifs (x;y)

On effectue avec un jeton J un déplacement codé (x;y) tel que |x|+|y| = 3

On suppose que J est placé sur la case D4

1) Montrez que 12 cases peuvent etre obtenues par un tel déplacement.
2) Montrez que les centres des cases ainsi obtenues sont situés sur un carré que nous nommons C. Quel est le centre ?
3) Chaque case de l'échiquier a un coté dont la longueur est de 5 cm. Quel est le périmètre ? Indiquez une valeur approchée a 10-² prés.


Merci pour vos réponses ^^

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:28

bonjour Clem13
si |x|+|y| = 3
donc |x| - 3 = |y| >=0 donc ...
ensuite, je crois que vous n'avez q'à compter les cases en évitant de compter deix fois les cases des deux diagonales.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:29

Bonjour watik ^^

Bien, moi j'ai tenté par -2+1 3+0 -2+-1....Mais bon, c'est long ! XD

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:30

un exo que Bourricot aurait aimé...
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:31

Mais c'est trés cool toussa dis moi.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:38

as-tu déjà joué aux échecs ?

connais-tu le déplacement du cavalier ( d'où Bourricot )?
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:41

Oui je connais le déplacement du cavalier Mairsi.

1 case + 2 cases
ou
2 cases + 1 case.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:43

tu vois donc le rapport ?

qu'as-tu trouvé au 2) ?
.
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:43

Qued je l'ai pas fait x)

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:47

Bon j'ai tenté, donc j'ai trouvé maintes solutions.

Le Centre c'est bien sur D4.

Mais je trouve pas pour le périmètre par contre.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 17:57

c'est un carré...

où passe, sur l'horizontale de D4, les côtés verticaux du carré ?
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:01

Sais plus XD

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:03

as-tu tracé un quadrillage avec les 12 cases ?
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:05

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:10

où se trouve(raie)nt les points situés sur l'horizontale de D4 ? à combien de carreaux de D4 ?
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:11

A 3 carreaux il me semble.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:13

il te semble...trop approximativement

quelle serait la distance (en nombre de carreaux) entre les deux points situés de part et d'autre de D4 ?
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:15

6 carreaux.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:18

regarde mieux
.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:18

dsl, c'est moi qui aies besoin de lunettes
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:19

C'est bien 6 ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:21

oui, excuse moi de t'avoir fait vérifier

cette distance représente quoi pour le carré ?
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:26

Bah ses diagonales.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:28

parfait

normalement, tu as toutes les informations pour le finir tou(e) seul(e)

tu essaies de le faire en autonomie pour ne donner que le résultat ?
.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:28

lire ...tout(e)...
.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:33

Donc on fait 3x6x5 nan ?

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Exercice de Maths (Hé oui, la vie est cruelle.) 28-11-06 à 18:35

Donc cela donne 18x5 = 90.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm Maths : Valeurs Absolue. 28-11-06 à 18:37

Citation :
Ouais, j'sais, déja posté ceci.Bah j'ai pas eu d'réponses.J'espère que ça marchera mieux now ^^


T'as pas l'impression de te moquer de nous ? (cf. déjà cet avertissement : (Lien cassé))

Merci à l'avenir de ne pas continuer à utiliser ce forum si tu ne souhaites pas en respecter les conditions d'utilisation.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !