Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : plan muni d'un repère (o;i;j)

Posté par
SoOoPhiie
17-05-09 à 19:14

Bonjour à tous !
J'ai un DM de maths à rendre demain ! Si vous pouvez m'aider au plus vite, ça serait sympas.

Alors:

On me demande de calculer l'équtaion d'une droite.
On me donne:

Les points A et B sont deux points de D et u un vecteur directeur de D.

Sachant que A(2;5) et u (2;1).

Et je n'ai pas la méthode pour trouver. Malgrès mes recherches! :S

Même si je sais qu'il faux calculer les coordonnées de B pour savoir résoudre le problème.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:16

Bonjour,

Soit M un point de la droite. Alors \vec{AM} et \vec{u} sont colinéaires <=> ...

Posté par
SoOoPhiie
oki 17-05-09 à 19:17

Ouki je vais essayer ! Je te dit quoi !

Merci !

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:19

Est-ce que ca donne :

y= x/2 +6 ?

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:19

Ou: y = 1/2 x + 6

Posté par
Albert-Einstein
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:20

Salut j'ai regarder avec tes 2 points tu peus avoir un vecteur directeur quand tu l'as arange toi pour avoir 1 en abcsisse ainsi tu oras ton coeff directeur , ensuite il te suffit de trouver l'equation de la droite qui serat de la forme y=mx+p ton m serat ton coeff directeur pour trouver ton P remplace le x et le y par les coordonnée de ton poit A ou B j'espère tu as comprit .

Posté par
Albert-Einstein
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:22

ta droite (AB) est parallère à l'axe des ordonnée tu as donc une equation de la forme x=K et la le K en question est 2 donc ton equation serat simplement x=2 =)

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:23

J'ai fait le calcul que gbm m'a demandé de faire.

Et après rectification, car il me semble que je me suis trompée, je trouve:

y= 1:2x+4.

Alors j'éspère que c'est m'équation de la droite... Dites moi si je me trompe.

Albert, u n'est pas un point mais un vecteur directeur... :S

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:26

Je trouve x - 2y + 2 = 0

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:27

Don cl'equraion de la droite serait :

y = 1/2 x - 1 ?

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:30

Démarche de mon calcul:

A(2;5)  vecteur u(2;1)  M(x;y)  Donc vecteur AM(x-2;y-5)

Alors:

2(y-5)-1(x-2)=0
2y-10-1x+2=0
2y-8-1x=0
2y=1x+8
y=1:2x+4

?

Posté par
Albert-Einstein
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:32

dans ce cas mais pas de ; entre les point ça porte à confusion :s

avec ton vecteur directeur tu obtient un 2eme point placer en (4;6)

l'equation serat donc y=(x/2)+4

désolé de la confusion pour u :s

Posté par
SoOoPhiie
DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:33

Ayant la même consigne, mais pas les même coordonnées, on me donne:

A(5;-2) vecteur u (1;0)

Et je trouve comme équation de droite : y=-2.

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:36

Oki! Désolée pour la confusion...
Merci encore!

Et , Si on me donne l'équation de la droit, par ex: y=5x-2, le coefficient directeur est 5.
Mais si on me donne seulement x ou seulement y comment je fais?

ex: x=-3 ou y=-2

Posté par
SoOoPhiie
DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:41

Je récapitule:

J'ai l'équation de la droite D qui est : y=-1/2x+4.
Le point A de coordonnées (2;5)
Le vecteur u de coordonnées (2;1)

Il faut calculer les coordonnées du points B.
Et il faut savoir le coefficient directeur de la droite.

Je n'arrive pas a trouvé les coordonnées de B.
Mais pour ce qui est du coefficient directeur de la droite, il me suffit de prendre le nombre devant x. Donc le coefficient directeur est -1/2.

Merci de me dire si je me trompe ou pas.
Et merci pour vos aides, qui m'ont aidé!

Posté par
SoOoPhiie
DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:45

J'ai l'équation de la droite D qui est : y=-1/2x+4.
Le point A de coordonnées (2;5)
Le vecteur u de coordonnées (2;1)

Il faut calculer les coordonnées du points B.
Et il faut savoir le coefficient directeur de la droite.

Je n'arrive pas a trouvé les coordonnées de B.
Mais pour ce qui est du coefficient directeur de la droite, il me suffit de prendre le nombre devant x. Donc le coefficient directeur est -1/2.

Merci de me dire si je me trompe ou pas.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:47

Excuse-moi, OUI TB !
j'avais pris A(2,2) ce qui était faux.

Oui le coefficient directeur est -1/2

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:48

D'accord !

Merci gbm...

Mais, maintenant pourrait tu lire juste ce que j'ai noté au dessus, le "récapitule".
Enfin, si tu a le temps!

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:49

Attention il y a une erreur :

y = 1/2x + 4 de coeff directeur 1/2

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:50

Le seul problème est : qui est B ? L'ordonnée à l'origine ?

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:51

Non, B est aussi un point de D.

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:52

A oui, merci!

Je ne l'avait pas vu celle la !

^-^

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:54

On a aucune indication sur B. Cela peut-être n'importe quel point sur la droite : l'énoncé semble incomplet ...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:55

TU FAIS DU MULTIPOST SOPHIE !!!

*** message déplacé ***

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 19:57

Désolée... :S

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 19:58

On reste sur l'autre topic stp

*** message déplacé ***

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 20:00

En faite c'est un tableau.

Il y a la colonne "équation de la droite D" (ici c'est y=1/2x+4); "les points A et B sont deux points de D"(ici, A(2;5) et B, on ne connait pas ses coordonnées);"Le point A est un point de D et le vecteur u est un vecteur directeur de D"(ici, A(2;5) et u(2;1); et enfin "le coefficient directeur de D" (ici, c'est 1/2)

^-^

Voila...

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 20:03

Et je cherche à savoir les coordonnées de B, mais je n'y arrive pas.

Et aussi une question à part, quand on a l'équation d'une droite: x=-3, je me demande ce qu'est sont coefficient directeur. Sachant que je ne connait pas les coordonnées de A de B et du vecteur u.


Pareil pour y=-2. Ou, la je connit A(5;-2) et le vecteur u(1;0).

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 20:03

Oui oui! ^^

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 20:05

x = -3 est verticale.
y = -2 est horizontale.

Je te fais un tracé ....

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 20:08

Voilà :

DM : plan muni d\'un repère (o;i;j)

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 20:13

Merci beaucoup.


Pour la droit d'équation x=-3, J'ai le droit de données des coordonnées au hasard pour les point A et B.

Par exemple dire A(-3;2) et B (-3;4) ?

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 20:14

En faite ce que je veux te demander, c'est qu'il n'y a aucun calcul à faire pour savoir les coordonnées de A et de B .
Il faut juste prendre des points au hasard, mais sur la droite ! ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 17-05-09 à 20:18

Attention,
Pour y = -2, seuls les points d'ordonnées -2 sont possibles. A est de la forme A( ... , -2).

Pour x=-3, seuls les points d'abscisse -3 sont possibles. A est de la forme A(-3, ...).

Je vais dîner. Je reviendrai demain

Posté par
SoOoPhiie
DM 17-05-09 à 20:20

Ouki d'accord ! Donc tout va ien j'ai bon.

Merci pour tout surtout !!

Merci merci !! Bon appetit !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : plan muni d'un repère (o;i;j) 18-05-09 à 09:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !