Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm pour jeudi sur les probabilités

Posté par
5478
24-01-11 à 20:00

Voici l'énoncé :
"On me demande de construire un triangle ABC et de tracer sa médiane [AM].
Une puce saute et retombe à l'intérieur du triangle ABC.
Avec quelle probabilité retombe-t-elle à l'intérieur du triangle AMB ?"

Je pense que cette probabilité est 1/2, mais j'ai un doute car cela me paraît un peu trop simple...

SOS !

Merci à tous

Posté par
ivey
re : Dm pour jeudi sur les probabilités 24-01-11 à 20:03


slt
oui c bien u 1/2 mais tu sais pourquoi?

Posté par
plumemeteore
re : Dm pour jeudi sur les probabilités 24-01-11 à 20:04

Bonjour.
Les aires des triangles AMB et AMC sont égales car ils ont une hauteur commune (partant de A) et les bases relatives à cette hauteur égales (BM = MC car [AM] est une médiane du triangle ABC).

Posté par
gwendolin
re : Dm pour jeudi sur les probabilités 24-01-11 à 20:09

Bonsoir,

la puce ne peut aller nulle part ailleurs que dans la surface de ABC? d'où part elle?

autrement, on peut démontrer que A(AMC)=A(AMB)

trace la hauteur issue de A relative à [BC], H son pied
A(AMC)=AH*MC/2
A(AMB)=AH*MB/2
M milieu de [BC]--> MC=MB

et A(AMC)=A(AMB)

Posté par
5478
Dm pour jeudi sur les probabilités réponse à Ivey 25-01-11 à 09:17

Bonjour et merci de la confirmation.
Pourquoi ? je pense que comme la médiane passe par le sommet A et coupe le côté BC en son milieu j'obtiens deux triangles. ABM ET AMB.

donc issues possibles 2
issue propable 1/2.

Par contre on ne me demande aucune mesure pour tracer le triangle
faut-il préciser que l'aire des deux triangles sera égale ? car l'aire des deux triangles est t-elle vraiement égale losque on trace une médiane ?
Merci

Posté par
gwendolin
re : Dm pour jeudi sur les probabilités 25-01-11 à 09:52

il me semble que j'en ai fait la démonstration, non !!!!!

Posté par
5478
probabilité sur un triangle et une puce 26-01-11 à 09:03

Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !