Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour la renter

Posté par victor9207 (invité) 21-12-06 à 11:14

bon et bien j'ai pas compris grand chose j'ais deux types d'équation a faire et je comprebd pas trops alors les voila :

_2x+1/5 = x+2/5

_7(x-2) + 4(x+3)

merçi a tous pour votre aide future

Posté par
jacqlouis
RE: DM pour la renter 21-12-06 à 12:34

    Bonjour Victor. " Bon et bien..."   Il n'y a rien à comprendre. Il faut faire les calculs , c'est tout !
    Mais il faudrait savoir ce qu'on te demande  ?... Sans doute résodre la 1ère, mais pour la 2ème, il manque quelque chose ...

Pour la 1ère, comme tu as appris en Quatrième, il faut isoler x et voir à quoi il est égal ...
    Dis moi ce que tu obtiens.    J-L

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 21-12-06 à 14:04

dsl pour la seconde il manque a la fin =0

le résultat que je trouve pour la première c'est :

2X+1x5 = X+2x5
2X+5 = X+10
2X = X+5
2X = 5/2

voilas mais je pense que c'est faut

Posté par
Eric1
re : DM pour la renter 21-12-06 à 14:09

Pourquoi le 2/5 s'est -il trandormé en 2*5?

2X-X=2/5-1/5
ETC...

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la renter 21-12-06 à 14:11

    Ton énoncé disait :   2x + 1/5  = x + 2/5
  Maintenant tu écris :   2x + 1*5  = x + 2*5

(pour le " multiplier ", il vaut mieux prendre " * "...)
   Alors,il faudrait savoir ?... c'est : ou * ?...
Je ne peux pas deviner ?...

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentREE 21-12-06 à 14:17

    (suite)  et pour la 2ème, tu commences à développer , c'est-à-dire ouvrir la parenthése et multiplier (certains disent distribuer ?).

   Quand tu auras développé, tu feras comme d'habitude : les  termes en x à gauche, le reste à droite. Tu sais faire cela, tout de même ?

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 21-12-06 à 14:28

non l'énoncé c'est bien sa : 2x+1/5 = x+2/5

7(x-2) + 4(x+3)
6x +11

c'est sa

7+4 et -2x * 3x

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentREE 21-12-06 à 14:33

    On n'avance pas beaucoup ! Il faut que tu t'appliques un peu plus !  Comment vas-tu faire au Brevet blenc, si tu ne fais pas cele ?...

2x + 1/5 = x + 2/5   Je t'ai dit de mettres les termes en x à gauche, et le reste à droite :   cela donne  :  2x - x = 2/5 ...     termine
   Et dis moi la suite

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 21-12-06 à 15:55

2x - x = 2/5 - 1/5
1x = 1/5

c'est sa

Posté par karagounis (invité)re : DM pour la renter 21-12-06 à 17:06

ba bien sur cest tellement simple

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentREE 21-12-06 à 18:58

   Pour Karagounis. On ne te demandait pas d'intervenir... surtout pour faire une remarque de ce genre !... ça aide !

Pour Victor. Bien sûr que c'est cela. Mais écris simplement:   x = 1/5.
    Et maintenant tu passes à la suite.

Posté par imane-17 (invité)bravo 21-12-06 à 23:14

                           2x-x = 2/5-1/5                      
                              x = 1/5

Posté par
jacqlouis
re : DM pour la rentREE 21-12-06 à 23:21

    Pour Imane. Je ne vois vraiment pas à quoi sert cette réponse ?... Tu as recopié ce que nous disions avec Victor, au dessus ...  Et alors ?

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 22-12-06 à 09:34

7(x-2) + 4(x+3) = 0

5x + 7x = 0

2x = 13

je ne suis pas dutout sur de ma reponse

Posté par
redeyef
re : DM pour la renter 22-12-06 à 09:59

bonjour
voila un exemole de resolution des problems de 1er degre a un seul inconnue
7(x-2)=7x-2*7
4(x+3)=4x+4*3
7(x-2)+4(x+3)=0
7x-14+4x+12=0
7x+4x+12-14=0
x(7+4)-2=0
11x-2=0 <-->x=2/11  

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 22-12-06 à 10:05

j'ai pas trop pigé ton exemple

Posté par
fatim
re : DM pour la renter 22-12-06 à 10:15

Bonjour,
7(x-2)+4(x+3) = 0
tu développes 7(x-2) et 4(x+3), ce qui donnes:
7x-14 + 4x+12 = 0
Ensuite tu calcules les "x" entre eux, et les entiers entre eux:
7x+4x -14+12 = 0
11x -2 = 0
Pour l'instant, on a calculé que ce qu'il y avait dans la partie gauche de l'équation, maintenant, on va s'interessé a la partie droite :
11x = 2 (on a rajouté +2 de chaque côté de l'équation)
Il ne reste plus qu'à diviser les deux membres de l'équation par 11 pour obtenir :
x= 2/11

C'est le même resonnement que  redeyef

à bientôt et bonne chance

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 22-12-06 à 10:18

je ne comprend pas comment tu trouve 7x-14 + 4x+12 = 0

Posté par
fatim
re : DM pour la renter 22-12-06 à 10:25

je développes juste l'expression
7(x-2)+4(x+3)

en fait, tu distribue le 7 sur x et -2,   puis tu distribues le 4 sur x et 3 .
Développement niveau 4eme

Ok?

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 22-12-06 à 10:31

c'est bon j'ai pigé merci

Posté par
fatim
re : DM pour la renter 22-12-06 à 10:43

De rien
A bientôt

Posté par victor9207 (invité)re : DM pour la renter 22-12-06 à 11:58

merci a tous pour votre passiance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !