Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour lundi

Posté par boubouille (invité) 15-09-07 à 17:23

--------------------------------------------------------------------------------

bonjour g un dm pour lundi sur les équations voici l'énoncé:

1) résoudre l'équation 5(5-x)=3(3-x)

2) lorsqu'on retranche un même nombre 5/3 ; on obtient son inverse 3/5

a)écrire une équation qui permet de trouver x

b)en deduire la valeur de x

3) plus généralement ; si a et b sont deux nombres non nuls; quel nombre faut-il retrancher au numérateur et au dénominateur du quotient a/b pour obtenir son inverse b/a ? justifier

voila pouriez-vous m' aider

merci d'avance

Posté par
adjia92
dm pour lundi 15-09-07 à 20:07

je peut t'aider pour l'équation mais pr le reste j'ai pas bien compris

5(5-x)=3(3-x)
25-5x=9-3x
-5x+3x=-25+9
-2x=34
x=-34/2
x=-17
voila j'èspère t'avoir un petit peu aidé

Posté par boubouille (invité)re : dm pour lundi 16-09-07 à 11:51

merci mais la premiére je l'avait déja trouvé

Posté par
CoolRaoul
re : dm pour lundi 19-09-07 à 19:19

Euh je suis le seul a trouver x=8 ? lol

-25+9 = -16 et pas 34 donc x = 8

Posté par troyella (invité)re : dm pour lundi 19-09-07 à 20:07

moi je trouve x=8 aussi car :

5(5-x)=3(3-x)

on distribue le 5 et le trois de chaque côté, on obtient :

25-5x= 9-3x

ensuite on passe les "entier" du même côté soit :

25-5x-9=-3x

puis les x du même côté donc :

25-9=-3x+5x

Puis aprés ça devient simple LOL :

16=2x => x= 16/2=8

Voilà !! bon résonnement coolraoul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !