Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm - pourcentage - taux de réduction

Posté par
Stracth47
13-02-21 à 21:09

Bonsoir, j'ai un dm à faire et j'aimerais que quelqu'un fasse une correction
:

La renouée du Japon est une herbe invasive. Un Jardinier qui souhaite la faire disparaître de son terrain procède chaque année au Printemps à un arrachage qui luin permet de réduire de 10 % la superficie du terrain envahi l'année précédente. Déterminer, en pourcentage, la valeur exacte du taux de réduction global sur 3 années

On veut déterminer la valeur exacte du taux de réduction global sur 3 années : on a une année de c
K quantité du renouée du Japon dans le jardin du jardinier. Chaque année il y'a une diminution de 10% soit k*0,90.Et cela pendant trois ans. Ainsi, on doit trouver coefficient multiplicateur passant d'une quantité k à l'autre sur 3 ans.
Donc une diminution de 10 %
=1-(t%/100)
=0,90
=0,90*0,90*0,90
=0,729
=0,729*100
=72.9 %

Il y'a donc une réduction de 72,9 % du terrain sur 3 ans

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 13-02-21 à 21:25

Bonsoir,

Le résultat est exact, mais il manque une phrase entre les lignes 2 et 3, quelque chose comme :

Citation :
=0,90
Donc sur 3 ans :
=0,90*0,90*0,90

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 13-02-21 à 21:38

D'accord merci ! Sinon le resonnement est juste.

Posté par
LeHibou
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 13-02-21 à 21:48

Oui. Par contre, l'orthographe laisse à désirer, c'est "le raisonnement"

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 13-02-21 à 22:06



Merci de l'aide !

Posté par
LeHibou
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 13-02-21 à 22:10

C'était un plaisir !

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 16-02-21 à 20:52

Re bonsoir,
Normalement c'est pas 27,1 %? Car 100-72,9 =27,1 %

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 10:02

Bonjour

0,729 est le coefficient multiplicateur associé à 3 baisses successives de 10%

le taux dévolution t  est tel que 1+t=0,729 donc t=-0,271

Le terrain envahi par l'herbe  aura diminué de 27,1%

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 11:13

-0,271?

Si on a fait

0,90*0,90*0,90
=0,729
1-0,729
0,231
0,231
*100
27,1%

Le taux de réduction global est de 27,1 %?

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 12:44

Une petite erreur de calcul ou faute de frappe
c'est bien  baisse de 27,1% vous avez de temps en temps écrit 0,231

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 12:57

Comment ça

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 13:03

Précisez

Citation :
1-0,729
0,231
0,231
*100  Là aussi   faute de frappe
27,1%

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 13:36

D'accord, je re rédigé ce que j'ai fais
Pour une année
<=>K*0,90
Pour 3 annees

<=>0,90*0,90*0,90
<=>(1-10/100)*(1-10/100)*(1-10/100)
<=>0,729
<=>1-0,729
<=>0,231
<=>0,231*100
<=>27,1%

La deminution  global sur 3 ans est de 27,1%

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 13:39

Vous avez encore tapé 0,231

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 14:12

Oui justement pourquoi ?

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 14:20

Je n'en sais rien pourquoi vous tapez 0,231 alors que 1-0,729=0,271

Dm - pourcentage - taux de réduction

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 15:12

Pour mettre le résultat de 1-0,729

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 15:16

Peut-être mais il n'a jamais valu 0,231

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 15:22

Comment ça ?

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 15:24

\large 0,729+0,231=0,960 \not=1

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 15:38

Ah oui... 0,271

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 15:45

Enfin vous reconnaissez la faute de frappe !

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 15:58

Oui
Et dans le reste, c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 16:03

Oui   c'est la seule chose que je conteste depuis ce matin   le 3 à la place du 7

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 16:05

Le 3 à la place du 7 ?

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 16:07

Oui en écrivant 231 au lieu de 271 vous avez bien tapé un 3 au lieu d'un 7

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 16:09

D'accord, et si on a pas trouvé-0,271 comme vous l'aviez fait à 10:02?

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 16:23

Le problème est dans les définitions

si t est le taux d'évolution alors le coefficient multiplicateur est 1+t

Partant de cela   j'ai donc écrit   1+t =0,729 donc t=-0,271 soit une baisse de 27,1%

Apparemment vous considérez que si l'évolution correspond à une baisse alors le coefficient multiplicateur  est 1-t
  donc si 1-t=0,729 alors t=0,271

soit une baisse de 27,1%

On est bien d'accord qu'il s'agit d'une baisse de 27,1% mais  la signification de t n'est pas la même.

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 18:32

D'accord merci, mais ce que j'ai fais c'est donc correcte ?

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 19:02

D'accord, j'ai rédigé ce que j'ai fait
Pour une année
<=>K*0,90
Pour 3 années

<=>0,90*0,90*0,90
<=>(1-10/100)*(1-10/100)*(1-10/100)
<=>0,729
<=>1-0,729
<=>0,271
<=>0,271*100
<=>27,1%

La diminution  globale sur 3 ans est de 27,1%

Voilà  votre texte corrigé  

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 19:08

Merci de lz'ife !

Posté par
Stracth47
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 19:08

L'aide

Posté par
hekla
re : Dm - pourcentage - taux de réduction 17-02-21 à 21:40

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !