Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Proportions

Posté par
yannisiaco
26-12-19 à 18:31

Bonjour à tous,

J'ai un Devoir Maison de Mathématiques pour la rentrée mais il y a un exercice où il faut reconstituer l'œil d'Horus mais je ne comprends pas où mettre les proportions des six morceaux dans le rectangle.
Voici l'énoncé :

Dans la mythologie égyptienne, Osiris, le dieu des Morts épousa sa
soeur Isis. Osiris était un être bon, sage et affectueux. Son frère
Seth, dieu de la violence, était mauvais, jaloux et il tua Osiris. Aidée
du dieu Thot, Isis, malheureuse et révoltée, éleva son fils Horus.
Dès qu'il le put, Horus décida de venger son père et provoqua son
oncle Seth.
Lors de ce combat sauvage, le cruel Seth arracha l'oeil gauche
d'Horus et le découpa en six morceaux. Un tribunal divin se réunit,
Seth fut banni et devint alors un dieu maudit. Thot le dieu lunaire
comptable, fut chargé de reconstituer l'oeil d'Horus, l'œil Oudjat
(signifiant littéralement « œil préservé »), qui devint le symbole de la
victoire du Bien sur le Mal.
Pour reconstituer l'oeil d'Horus, Thot donna une valeur à chaque
morceau : le sourcil valait 1/8 , l'iris 1/4 , les deux morceaux de la cornée 1/16 et 1/2 ,
les deux marques colorées du faucon-pélerin 1/32 et 1/64 , et un dernier
morceau conservée par Thot qui la fournirait à ceux qui se placeraient
sous sa protection.
On veut déterminer la proportion d'Oudjat conservée par le bon dieu Thot.

1ère façon : en représentant des proportions
1/ Construire un rectangle contenant 64 carreaux ou d'aire 64 cm². Ce rectangle représentera l'Oudjat.
2/ Colorier les proportions des six morceaux avec des couleurs différentes (en rouge la proportion de sourcil,
en bleu celle d'iris … ) Ne pas oublier de mettre une légen

Merci beaucoup d'avance.

Coridalement

Posté par
sanantonio312
re : DM Proportions 26-12-19 à 19:03

Bonjour,
Tu as dessiné un rectangle de 64 carreaux.
Il re présente le total de l'œil.
Chaque carreau vaut 1/64ème de l'œil.
A toi de représenter la place occupé par chacun des morceaux.

Posté par
yannisiaco
re : DM Proportions 27-12-19 à 00:06

Merci beaucoup. Du coup il faut que je découpe mon rectangle en plusieurs rectangle ?

Merci beaucoup.

Posté par
sanantonio312
re : DM Proportions 27-12-19 à 00:22

Non. Colorie le plutôt.

Posté par
yannisiaco
re : DM Proportions 27-12-19 à 01:44

Oui mais comment puis-je faire pour mettre les proportions sans les mélanger ?

Posté par
Leile
re : DM Proportions 27-12-19 à 13:26

bonjour,

en attendant le retour de sanantonio312,

ton rectangle contient 64 carreaux ; une partie de la cornée  représente 1/2 .
si tu la colories en vert par exemple, combien de petits carreaux colories tu en vert ?
Une fois qu'ils sont coloriés, tu n'y touches plus.

pour continuer, une marque du faucon pélerin (en gris par exemple) représente 1/64  :   tu dois donc colorier un seul petit carreau en gris.
et ainsi de suite..
quand tu auras tout terminé, combien de carreaux n'auront pas été coloriés ?
OK ?

Posté par
yannisiaco
re : DM Proportions 27-12-19 à 18:00

Pour 1/2, je prend la moitier.

Mais alors pour 1/8 ; 1/4 ; 1/16 et 1/32, je découpe en 8 ; 4 ; 16 et 32 ?

Posté par
yannisiaco
re : DM Proportions 27-12-19 à 18:00

On peut colorier sur une partie déjà coloriée?

Posté par
Leile
re : DM Proportions 27-12-19 à 18:33

non, tu ne dois pas colorier une partie déjà coloriée.

pour 1/2, tu as colorié la moitié des carreaux, soit 32 carreaux, parce que 64 divisé par 2 = 32

pour 1/64, tu colories 1 carreau, car   64/64 = 1

pour 1/8, tu colories combien de carreaux ? 64 / 8  =  ??
pour 1/4, tu colories combien de carreaux ?  
etc...

Posté par
yannisiaco
re : DM Proportions 27-12-19 à 20:13

Merci beaucoup. J'ai réussi

Posté par
Leile
re : DM Proportions 27-12-19 à 20:41

qu'as tu trouvé finalement ?
n'oublie pas la légende !
"On veut déterminer la proportion d'Oudjat conservée par le bon dieu Thot." ..
qu'as tu répondu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !