Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les exponentielles

Posté par tubis59 (invité) 23-10-06 à 16:24

Bonjour a tous , alors voici le sujet : on traite bien évidemment l'exo II ^^

***

Je bloque à la fin des questions 2 et 3.
Pour le reste si vous pouvez vérifier que mes résultats sont bon, ça serai sympa.

1) f'(x) = [ x² . e^(-1/x) + x . e^(-1/x) + e^(-1/x) ]  /  x²

lim      (1+u)e^(-u) = 0
u->+∞

lim      [ x. e^(-x) + x² . e^(-x) ] / x = 0
x->+∞

Donc f est dérivable en 0 à droite et f'(0+) = 0

lim      f(x) = +∞
x->+∞

Dans le tableau de variation je trouve que f(x) monte de 0 vers +∞.

2) φ'(u) = u . e^(-u)

Pour tout u appartenant à [0,+∞[ , on a   0 ≤ u . e^(-u) ≤ u
Donc    0 ≤ φ'(u) ≤ u

Ψ(u) = (u²/2) + u.e^(-u) + e^(-u) -1
Donc Ψ(u) monte de 0 vers Ψ(+∞ )

Je n'arrive pas à encadrer φ(u) avec 0 et (u²/2)

3) J'ai su démontrer que 0 ≤ x -f(x) ≤ 1 / 2x

Et donc là encore une fois je bloque pour la fin de l'exo

Je vous remercie tous d'avance , et aidez-moi svp.

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
garnouille
re : Dm sur les exponentielles 23-10-06 à 16:50

en posant g(u)=u.e^(-u) + e^(-u) -1
en dérivant g, tu peux montrer que g est décroissante sur  [0,+∞[ et donc g(u)<=g(0)

Posté par tubis59 (invité)re : Dm sur les exponentielles 23-10-06 à 17:10

J'aimerai savoir pourquoi on pose g(u) pour encadrer phi(u) alors qu'on nous demande d'en déduire tout simplement.

Moi ce que j'essaye de faire c'est dire que phi(u) = 1 - (1+u)e ^(-u)

Donc à partir de ça , j'encadre pour essayer de trouver le résultat de la fin.

je sais que  0 <= e^-(u) <= 1
a partir de la je développe de chaque coté

et je tombe sur 0<= 1 - (1+u)e^(-u) <= -u

mais c'est le -u qui gene donc je pense qu'il faut le faire par rapport a PSI vu que pour PSI je trouve une forme u²/ 2 ....
Voila ça serait sympa si tu me dis ce qui ne va pas .

Posté par tubis59 (invité)re : Dm sur les exponentielles 23-10-06 à 17:24

Pour finir j'ai trouvé ^^ ça ira pour moi , merci beaucoup quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !