Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les fonctions usuelles

Posté par
nico95
10-03-07 à 16:03

bonjour,j'ai une question sur un dm que je n'arrive pas à répondre quelqu'un aurai la gentillesse de bien vouloir m'aider merci d'avance.

Le but de cette question est de résoudre graphiquement l'équation x²=11x-24
On note I l'intervalle [0;11]
a) Dans un repère orthogonal (O;I;J) tracer la courbe rprésentative de la fonction f définie sur D par f(x)=x² et celle de la fonction g définie sur D par g(x)=11x-24.
b) Ces deux courbes se coupent-elles ? Si oui, en combien de points ?
Expliquer pourquoi les abscisses de ces points sont les solutions de l'équation.
Lire graphiquement ces abscisses.

Posté par
raymond Correcteur
dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:05

Bonjour.

Quelles sont les questions qui te posent problème ?

A plus RR.

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:07

Bonjour,

Qu'en penses-tu ?

dm sur les fonctions usuelles

Posté par
nico95
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:25

merci pour la courbe je penses que c'est bon mais vous n'auriez pas une idée en ce qui concerne ces questions-ci dessous ?
Expliquer pourquoi les abscisses de ces points sont les solutions de l'équation.
Lire graphiquement ces abscisses.

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:31

Les abscisses des points d'intersection sont les solutions de l'équation f(x)=g(x).

Que lis tu graphiquement ?

Combien de solutions?
Que valent ces solutions ?

Posté par
nico95
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:38

je lis 3 et 8 en abscisse
il ya donc 2 solutions
je sais pas ce que valent ces solutions

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:39

Ben tu viens de les donner ! C'est 3 et 8 les solutions !

Posté par
nico95
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:44

comment faites vous pour placer vos point sur votre graphique pour tracer votre courbe ? vous faites un tableau et calculer les valeurs de x ?

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:45

Oui, tu fais un tableau de valeurs en prenant plusieurs valeurs de x, puis tu places les points sur un graphique.

Posté par
nico95
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:50

d'accord mais que dois-je prendre comme valeurs de x ?

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:51

C'est à toi de décider.

Je te suggère de prendre x=0, x=1, x=2 ... x=11.

Ce te fera 12 points, c'est pas mal pour tracer la courbe.

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:51

Mais pour tracer la droite, tu peux te contenter de 2 points !

Posté par
nico95
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:55

merci bien . J'aurais une derniere question , comment faites-vous pour montrer que l'équation x²=11x-24 est équivaut à (x-3)(x-8)=0, avec 0<x<11.
résoudre

il y a une hisoire de solution car 3 et 8 sont les solutions non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:56

Il te suffit de développer (x-3)(x-8) et tu trouveras que c'est égal à x²-11x+24

Posté par
nico95
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:57

et vous conculez comment ?

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:58

ben résoudre (x-3)(x-8)=0 est équivalent à résoudre x²-11x+24=0

Posté par
nico95
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 16:58

d'accord j'ai compris merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : dm sur les fonctions usuelles 10-03-07 à 17:00

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !