Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les vecteurs

Posté par mago57 (invité) 03-01-07 à 14:21

ce DM est pour moi peut-etre assez difficile et je suis bloqué a l'une des question mais je vais toput dabord vous donnez les hypotheses:
ABCD est un parallélogramme de centre O ; I est le milieu du segment AB ; et E est le point tel que = 2/3 .La question que je n'arrive pas a faire est:
en utilisant le repère(A,,), demontrer que les points A,E et C sont alignés.

merci de me repondre le plus vite possible .

Posté par mago57 (invité)vecteurs 03-01-07 à 14:29

Ce DM et peut-etre pour moi assez difficile et je suis bloquer a l'une de ces question mais tout dabord je vais vous donnez les hypotheses:
ABCD est un parallélogramme de centre O,I est le milieu du segment AB et E est le point tel que V ( vecteur) DE=2/3 V DI.
La question que je n'arrive pas a faire est:
en utilisantle repère(A,V AB;V AD)démontrer que les points A,E et C sont alignés.

Merci de me répondre le plus vite possible

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM sur les vecteurs 03-01-07 à 14:46

La prochaine fois, ne créé pas deux topics pour ton énoncé, merci

Posté par max94 (invité)re : DM sur les vecteurs 06-01-07 à 09:06


Salut,
Ce que tu devrais savoir :
1) 2 vecteurs  u et v sont colinéaires ssi  ils sont proportionnels : vect v = k vect u ou vice versa.
De là , tu appliques la relation de Chasles :
Comme tu veux que les points A,E et C sont alignés, il suffit de conclure que les vecteurs AE et AC sont proportionnels, c'est à dire l'un est k fois l'autre.

Tout ce qui suit est en vecteur :
AE =AD +DE       = AD+2/3 DI = AD+2/3(DA+AI) = AD+2/3(-AD+AB/2)
=  AD/3 +AB/3 =1/3(AD+AB)

AC = AD+DC = AD+AB   donc les vecteurs AC = k AE      k = 3, ils sont colinéaires.

‘Revise la relation de Chasles et la notion de coliéarité'
A+
max94



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !