Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur mise en équation

Posté par tigrou57 (invité) 31-10-06 à 10:28

Salut! J'ai un DM à rendre pour lundi 6 novembre et je n'arrive pas à faire l'exercice 1! Si vous pourriez m'aider un peu ca serait cool! J'ai essayé la question 1) mais je ne sais pas s'il faut calculer ou expliquer!

Ex 1:
Une école projette une sortie à but pédagogique, et le transporteur a fait un prix global de 2000€.
Il ient s'ajouter 8 élèves à la sortie, et chacun paye alors 12,5€ de moins que prévu.
On souhaite déterminer le nombre d'élèves qui participent à l'excursion.(qu'on notera n)
1)Démontrer, en expliquant les étapes, que l'inconnue est solution de l'équation 12,5n2 - 100n - 16000 = 0
(Détaillez la mise en équation!)
(indication: on pourra utiliser comme intermédiaire dans la mise en équation le prix payé (par élèves et global), puis on essayera de faire qu'il n'y ait plus qu'une inconnue dans l'équation, notamment en exprimant une inconnue en fonction de l'autre. (rappelez vous de la méthode par substitution vu au collège)
Si vraiment, vous n'y arrivez pas, admettez le résultat (mettez qaund même les démarches essayés) et faites la suite!)

2)a)Démontrer que 12,5n2 - 100n - 16000 = 12,5(n-40)(n+32)
b)En déduire les solutions de l'équation 12,5n2 - 100n - 16000 = 0
3)a)Combien y a-t-il eu de participants à la sortie?
b)Combien ont-ils payé chacun?

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 11:06

Il y a aussi ce calcul que je n'arrive pas à faire dans l'exercice 2 cette fois:

Résoudre dans

2/4x-3 - 7/3-2x = 0

4x-30      3-2x0
4x3        32x
x3/4       3/2x
D = - {3/4;3/2}

J'ai commencé mais après je ne sais pas comment calculer.



                  

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 11:45

Svp répondez!

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 12:14

Pourquoi personne ne m'aide?

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 15:11

Vous arrivez pas? C'est trop dur?

Posté par
Lopez
re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 15:28

salut,

pour la mise en équation
soit n le nombre total des élèves
soit p le prix que devait payer les élèves au début
donc p = 2000/(n-8)  (éq.1)

actuellement les n élèves vont payer p - 12,5
donc (p-12,5)n = 2000  (éq.2)

tu remplaces p dans (éq.2) par sa valeur (éq.1) et tu auras léquation demandée

Posté par
Lopez
re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 15:35

pour l'équation de ton 2ème message
fais attention au domaine de résolution
tu dis : "résoudre dans et tu mets D = -{3/4;3/2}
dans les deux dénominateurs ne s'annulent pas

ensuite tu dois réduire au même dénominateur et poser que numérateur = 0

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 19:27

Merci beaucoup! Mais pour l'exercice 1 le 2)a) il faut calculer comment? Si tu arrives!

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 19:31

up

Posté par
Lopez
re : DM sur mise en équation 31-10-06 à 20:14

pour le 2)a)
tu peux développer le membre de droite et retrouver ainsi le membre de gauche
sinon tu dois utiliser la forme canonique

12,5n² - 100n - 16000 = 12,5( n² - 8n - 1280)
tu dois remarquer que n² - 8n = n² - 8n + 16 - 16 = (n - 4)² - 16
tu remplaces dans ton équation

12,5n² - 100n - 16000 = 12,5( n² - 8n - 1280)
                                  = 12,5[(n - 4)² - 16 - 1280]
                                  = 12,5[(n - 4)² - 1296]
                                  = 12,5(n - 4 + 36)(n - 4 - 36)
                                  = 12,5(n + 32)(n - 40)
                    

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 01-11-06 à 12:43

Merci pour l'exercice 1! Dans l'exercice 2 on peut pas mettre au même dénominateur:
2/(4x-3) - 7/(3-2x) = 0

Je sais pas du tout comment résoudre l'équation, peut être qu'il faut mettre - 7/(3-2x) de l'autre côté et faire le produit en croix?

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 01-11-06 à 12:46

up

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 01-11-06 à 16:21

C'est bon pour l'ex 2 on m'a aidé et l'ex 1 tu pourrais me faire les 2 dernières questions stp? Pour la 3)b) j'ai trouvé 37,50 mais je crois pas que ca soit juste! C'est trop dur à comprendre!

Posté par
Lopez
re : DM sur mise en équation 01-11-06 à 17:13

salut
12,5n² - 100n - 16000 = 0   12,5(n + 32)(n - 40) = 0
donc n = -32 ou n = 40
or n est positif donc la seule solution est n = 40
il y a 40 élèves

on sait qu'il y a 40 élèves et qu'ils ont payé 2000 en tout
donc p = 2000/n = 2000/40 = 50

Posté par tigrou57 (invité)re : DM sur mise en équation 01-11-06 à 19:12

Merci! T'es trop fort(e)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !