Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Dm: translations et vecteurs

Posté par rezlounette (invité) 02-02-07 à 17:51

Bonjour, jai un DM et j'ai 1 probleme avec cette exo:

Exercice 2: Utiliser les vecteurs pour demontrer
tracer un cercle de centre O et un diametre [AB] de ce cercle. Placer un point C sur le cercle et le milieu I de [BC]. Tracer le symetrique D du point O par rapport a I

On va demontrer de deux manieres differentes que ACDO est un parallelogramme

A-Démonstration sans les vecteurs
1. En considérant le quadrilatere OBDC, démontrer que les droites (OB) et (CD)sont paralleles.
2. Démontrer que les droites (OD) et (AC) sont paralleles en utilisant la proprieté de la droitr des milieux dans un triangle
3. Conclur

B- Démonstration avec les vecteurs
1. Expliquer pourquoi on a l'egalité vectorielle: AO = OB
2. Démontrer que OB = CD
3. En déduire que AO = CD et conclure

Merci de me faire l'exo pour ameliorer ma moyenne merci merci

Posté par
jacqlouis
Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:15

    Bonsoir. On va travailler ensemble pour que tu apprennes à réfléchir, et à résoudre le problème...
    La note, c'est secondaire ...

Dans le quadrilatère OBDC, les diagonales se coupent en leur milieu. Tu as fait un dessin, tu as noté sur le dessin les renseignements qu'on te donnait ...
    Tu en as conclu que OBDC était un ..... , donc  OB et CD sont ...

Continuons. Si je trace AC,je constate que dans le triangle BAC, OI passe par les milieux ...    Continue  (en regardant l'énoncé , $ A2) ...

Tu peux donc conclure que le quadrilatère AODC est un ...

Si tu as fait déjà cela,(dis-moi ce que tu as trouvé),  on continuera

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:24

pourraqi tu faire la figure car je ne compren vraiment pas

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:33

mais comment demontrer que (OB) et (CD) sont parallele

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:43

     Je veux bien continuer, mais il faut que tu rédiges un peu mieux tes messages.

    Pour le dessin, fais le toi-même, moi j'en ai bien fait un ,chez moi !
Et ce n'est pas difficile: un cercle, un diamètre AOB, un triangle OCB, un autre BCD...
    Si tu ne fais pas ce dessin, tu ne peux RIEN comprendre !...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:44

obcd parallelogramme donc ob et cd parallele
mais peut tu me dire commen demontrer?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:45

    Si les diagonales du quadrilatère OBDC se coupent en leur milieu, OBDC est un    ....  ?

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:46

parallelogramme?

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:46

mais il faut justifier

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:47

    Il n'y a rien à démontrer ; on sait que dans un parallèlogramme, les diagonales se coupent en leur milieu. Point !

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:49

ah. et pour faire une jolie phrase...
merci

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 18:54

et demontrer que AC et OD sont parallele?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:00

    Maintenant, dans le triangle BAC, tu montres que OI est parallèle à AC.

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:02

    Est-ce que OI est la droite des milieux ?
Conclusion : AC est  ... à OI  !

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:03

daccord et la parti CONCLURE?

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:07

que faur il dire?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:15

    Qu'est-ce qu'on est en train de démontrer ?... Regarde ton énoncé !...

A ce train là, on en a jusqu'à minuit , ... ça va etre dûr !
    Ce qu'on vient de faire , ce sont des révisions de Quatrième, et maintenant, il faut passer au Chapitre des vecteurs :...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:17

alors tout les points on meme longueur et les diagonales.... se coupent en leur milieu donc se sont des parallelogramme et les droites... sont paralele

c'est une bonne conclusion?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:25

     Evite de dire que tous les points ont meme longueur !...

    Dans OBDC, les diagonales se coupent en leur milieu, donc OBDC est un parallèlogramme.
    Dans le triangle ABC, OI est la droite des milieux, donc elle est parallèle à CA, et par suite OD est parallème à CA : donc ODCA est aussi un parallèlogramme.

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:33

aMerci maintenant pour ca?:
B- Démonstration avec les vecteurs
1. Expliquer pourquoi on a l'egalité vectorielle: AO = OB
2. Démontrer que OB = CD
3. En déduire que AO = CD et conclure

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:49

comment expliquer l'égaliter vectorielle : AO = OB?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 19:50

     Il faut que les 2 vecteurs soient égaux, parallèles, et de même sens.

Est-ce que c'est le cas pour  vecteur(AO) et Vecteur (OB) ?..

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:03

oui cest le cas mais ils sont alignées... donc...

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:23

     Ont-ils le meme sens (A--->O, O--->B ) ?...
Sont-ils de même mesure ?...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:28

oui donc...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:29

on redige commen la phrase

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:32

     si "  Oui, donc " ...   continue, et montre que l'on a aussi :

       Vecteur(OB) = Vecteur (CD) , en t'aidant des propriétés du parallèlogramme OBDC ...

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:39

    Tu reprends les conditions (message de 19h50) et tu montres qu"elles sont remplies...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:40

ils sont aligner de meme longueur et meme direction donc ao = ob

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:41

    C'est bien ce que je t'avais dit ?...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:50

mai ils sont ps parallele

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:51

ou dapres la relation de chasles ao + ob =ab

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:53

c sa?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:56

    Oui, la relation de Chasles est vérifiée, mais cela ne prouve pas que les vecteurs sont alignés et parallèles !

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 20:59

mais commen alors je ne vois pa

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:07

       AO et OB sont forcément parallèles, puisque ce sont deux parties du même diamètre : en général, les diamètres sont des droites !...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:11

tu peu faire une phrase ke je pourai mettre sur ma copie

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:19

pr bien rediger

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:20

B-2.
et ob = cb car  cd est une translation de vecteur cd?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:23

     Tu n'es pas capable de faire toi même le résumé de cette conversation (qui commence à traîner en longueur) ?...

Les vecteurs AO et OB sont égaux, puisqu'ils sont égaux au rayon du cercle, ils sont parallèles puisque faisant partie du même diamètre , et ont le meme sens , du point A vers le point B.

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:27

     C'est peut-être une conséquence de tout cela, mais, dans l'énoncé, on ne t'a pas demandé de faire des translations !

OB = CB ... non !
CD est une translation de vecteur CD  : no comprendo !
   (utilise des majuscules)

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:33

DSL OB = CD
Mais comment le prouver?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:38

        Tu ne lis donc pas ce que j'écris !!!  

Dans un parallèlogramme, les cotés opposés sont de même longueur et parallèles ; Ce qui est vrai pour OB et CD, et en plus, de même sens O--->B comme C--->D
    Conclosion:  Vecteur (OB) = Vecteur (CD)

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:41

merci ca c pour la 2?

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:42

Donc LE DERNIER
AO = CD
ET CONCLURE

benla jvois vraiment pas dsl comment conclure cette egaliter?

Posté par
jacqlouis
re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:50

    Cela fait QUATRE heures qu'on est là-dessus, et tu n'as pas encore eu une seule bonne intervention.
    C'était chaque fois :   " benla jvois vraiment pas dsl  " (j'ai recopié ta phrase...).
  
    Franchement si l'on a:  Vecteur(AO) = Vecteur(OB)
           ainsi que     :  Vecteur(OB) = Vecteur(CD) ,
que peut-on conclure de ces deux égalités ?...

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:55

ke acbd est un parallelogramme?

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 21:56

donc ke toute paralle a lune l'est a lotre?

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 22:02

c sa?

Posté par rezlounette (invité)re : Dm: translations et vecteurs 02-02-07 à 22:16

c sa pour le dernier merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !