Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Double intégration

Posté par
jjdd
10-03-07 à 20:33

Bonsoir à tous !

I=0pi x2cosnx dx

c'est une double intégration :
je trouve [pi/n2](-1)n* (pi n+2) mais je trouve ce résultat bizarre. Pourriez vous me dire si c'est le bon résultat ??

je vous remercie

Posté par
jamo Moderateur
re : Double intégration 10-03-07 à 20:35

Bonsoir

qu'appelles tu une double intégration ??

Une intégration par partie, je suppose ?

Posté par
jjdd
re : Double intégration 10-03-07 à 20:38

oui c'est une intégration par partie mais il y en a deux a faire !

Posté par
lyonnais
re : Double intégration 10-03-07 à 20:38

Salut

En faisant deux intégrations par partie, je trouve :

\Large{I=\frac{2\pi.(-1)^n}{n^2}}

A+
Romain

Posté par dollyprane2 (invité)re : Double intégration 10-03-07 à 20:41

En faisant deux Intégrations par parties successives je trouve :
2/n² . cos(n[smb]pi[/smb)

J'ai du me tromper...

Posté par
jjdd
re : Double intégration 10-03-07 à 20:41

Salut !
Pourriez vous me détailler le calcul ??

merci pour voir où je me suis trompé !

Posté par
lyonnais
re : Double intégration 10-03-07 à 20:42

>> dollyprane2 :

En fait, il faut aussi savoir que :

cos(n) = (-1)n

A+
Romain

Posté par dollyprane2 (invité)dollyprane2 10-03-07 à 20:42

Désolé je ne maîtrise pas encore le latex mais j'ai trouvé comme lyonnais sauf pour le -1

comment trouves tu le -1 puissance n ?

Posté par dollyprane2 (invité)re : Double intégration 10-03-07 à 20:42

Merci !!

Posté par
lyonnais
re : Double intégration 10-03-07 à 20:47

Pas de problème :

I = [x^2.(sin(nx)/n)]_0^pi - (2/n)._0^pi x.sin(nx) dx

d'où :

I = - (2/n)._0^pi x.sin(nx) dx   car sin(0) = sin(pi) = 0

On refais une autre intégration par partie :

I = (-2/n).( [x.(-cos(nx)/n)]_0^pi + (1/n)._0^pi cos(nx) dx )

I = (-2/n).(-pi.cos(n.pi)/n + 0) + 0

Soit :

I = 2.pi.cos(n.pi)/n^2 = 2.pi.(-1)n/n^2

A+
Romain

Posté par
jjdd
re : Double intégration 10-03-07 à 20:49

Personne ne peut me détailler le calcul ou me dire ce que vous avez pris comme u u' v et v' ??

JE VOUS REMERCIE CAR JE N'ARRIVE PAS A VOIR MON ERREUR !

merci

Posté par
jjdd
re : Double intégration 10-03-07 à 20:53

Merci beaucoup lyonnais je vais comparer avec ce que j'ai trouver !

Posté par
lyonnais
re : Double intégration 10-03-07 à 20:53

Citation :
JE VOUS REMERCIE CAR JE N'ARRIVE PAS A VOIR MON ERREUR !


Pas la peine de crier !!!

Pour la première intégration par partie tu prends :

u(x) = x²  u'(x) = 2x

v'(x) = cos(nx)  v(x) = (1/n).sin(nx)

Pour la deuxième :

u(x) = x   u'(x) = 1

v'(x) = sin(nx)   v(x) = -(1/n).cos(nx)

...

Posté par
jjdd
re : Double intégration 10-03-07 à 20:58

Encore merci pour la suite des infos

Et de plus je ne cri pas !!!

bonne soirée e toi aussi !

Posté par
lyonnais
re : Double intégration 10-03-07 à 21:00

Citation :
Et de plus je ne cri pas !!!

Ok alors excuse moi.

Mais en général sur les forums, quand on utilise les majuscules, on crit !

Tu le sauras pour une prochaine fois

Bonne soirée

Posté par dollyprane2 (invité)re : Double intégration 10-03-07 à 21:00

Il faut toujours penser que tu veux te débarrasser des exposants en général donc ici tu as un carré donc tu vas faire 2 intégrations par parties et pour éliminer ces exposants il te faut dériver deux fois successivement
Ce n'est pas une méthode miracle car elle peut avoir ses limites mais elle marche bien grosso modo

Posté par
infophile
re : Double intégration 10-03-07 à 21:01

QU'EST-CE QUE TU DIS ROMAIN ????  

Posté par
jjdd
re : Double intégration 10-03-07 à 21:01

ya pas de quoi !
a ok merci pr l'info



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !