Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Doute dans les équations

Posté par
mattcoure
14-02-06 à 10:58

Salut ! Je révise les équations pour mon brevet blanc, mais j'ai un petit doute .par exemple

x/12 - x/13 = 5

Est ce que on a le droit de la résoude comme cela ? Si j'ai faux, pouvez vous me dire ou est mon erreur ?

  x-x = 5*13*12 (* = fois)

Merci !

Posté par foxxx (invité)re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:10

Salut,

x-x = 5*13*12
Prenons par exemple x = 1

1 - 1 = 5 * 13 * 12
0 = 780


Cherchez l'erreur.

Posté par
LeHibou
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:11

Pas vraiment, non. Il faut que tu ramènes le premier membre à un dénominateur commun :
13.x/(13.12) - 12.x/(13.12) = 5
Soit
(13.x - 12.x)/156 = 5
x/156 = 5
Et tu conclus tout seul...

Posté par
mattcoure
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:15

MERCI à tous les 2 ! Mais c'est vrai que j'ai parfois des doutes ! La tehnique de faire passer des membres de l'autre coté de = n'est pas très pratique, non ?

Posté par foxxx (invité)re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:17

Oui, x = 780 et non 0 = 780.

Posté par
mattcoure
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:17

Toujours sur les équations :

Pour résoudre : x/tan 27° - x/tan 52° = 50

COmme vous me l'avez expliqué, je réduirai les 2 fractions au meme dénominateur. Mais on ne peut pas mettre des tangeante au meme dénominateur ( sinon on obtiendrai tan 1024, c'est impossible !)

Merci de votre aide !

Posté par
LeHibou
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:17

Une fois que tu l'as compris, ça te viendra naturellement...

Posté par foxxx (invité)re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:26

x/tan 27° - x/tan 52° = 50
tan25x = 50tan1404
x = (50tan1404)/(tan25)


Non ?

Posté par
mattcoure
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:40

Merci foxxx, mais comment avez vous fait pour trouver

"tan25x = 50tan1404" .? Merci!

Posté par
mattcoure
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:48

Parce que moi j'e fais :

x/tan 27° - x/tan 52° = 50

52x/tan 1404° - 27x/tan 1404° = 50

25x/tan 1404° = 50

25x = 50 * tan 1404°

x = ( 50tan1404°)/25 !!

C'est différent de vous ! Pourquoi SVP ?

Posté par
mascate
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:51

bonjour!
c'est le massacre des tangentes non?
tan 27° est un nombre réel; de même que tan52°
en réduisant au même dénominateur
(tan 52°)x - (tan 27°) x = 50 ( tan 52°)(tan 27°)
on met x en facteur
x( tan 52° - tan 27°)=50 ( tan 52°)(tan 27°)
x=50 ( tan 52°)(tan 27°)/ ( tan 52° - tan 27°)
reste à utiliser sa machine...........

attention tan(a - b) n'est pas égale à tan a - tan b
exemple:  tan (60°-30°)= tan 30 °= (racine carrée de 3)/3
          tan 60° - tan 30°= racine carrée de 3 - (racine carrée de 3)/3
donc 2/3 x racine carrée de 3 ce qui n'est pas la même chose

idem tan(a x b) n'est pas égale à tan a x tan b
Désolée la trigo ça ne s'invente pas, il faut étudier les formules!

Posté par
mattcoure
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:57

Merci mascate. Mais c'est vrai que je n'ai pas encore appris les formules de trigo ( comment calculer avec les tangeantes. )

Désolé de vous embeter, mais comment faites vous pour vous débarasser des fractions ? Il doit exister une méthode que je n'ai pas appris.. Pouvez vous me la dire SVP ?

MErci!

Posté par
LeHibou
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 11:58

Autre tentative, en réduisant au meme dénominateur :
(tan(52) - tan(27).x/(tan(27).tan(52)) = 50
x = 50.tan(27).tan(52)/(tan(52) - tan(27))
Or on a (formule de trigo) :
tan(52) - tan (27) = sin (52-27)/(cos(52).cos(27))
d'où :
x = 50.tan(27).tan(52).cos(27).cos(52)/sin(25)
x = 50.sin(27).sin(52)/sin(25)
A vérifier...

Posté par foxxx (invité)re : Doute dans les équations 14-02-06 à 12:05

mattcoure > il faut aussi multiplié le nuérateur soit pas tan52 soit par tan27 et non par 52 ou 27. Oublie pas les "tan" !

Posté par
mattcoure
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 12:17

merci a Foxxx et au " Le hibou" pour vos réponses !:)

** image supprimée **

Posté par foxxx (invité)re : Doute dans les équations 14-02-06 à 12:35

A ton service.

Posté par
mattcoure
re : Doute dans les équations 14-02-06 à 12:50

merci: c'est super sympa d'aider les autres bénévolement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !